Аллергенные продукты для детей: разбираем тщательно

Меню для детей-аллергиков: принцип «не навреди»

Аллергенные продукты для детей: разбираем тщательно

В последнее время все большее количество деток подвержено аллергическим заболеваниями. Чаще всего причина этому – пищевой фактор. Организм таких детей  остро реагирует на многие продукты, и для родителей процесс питания чад-аллергиков порой превращается в огромную проблему.

О том какие правила следует соблюдать при кормлении детей-аллергиков, Oede.by рассказала педиатр, врач-гомеапат, инструктор детских групп до года в семейном центре “Юлии Гусаковской-Старовойтовой” Марина Алексеевна Крюк.

По словам Марины Алексеевны, прежде чем формировать меню ребенка, страдающего подобным недугом, важно разобраться в том, чем же конкретно болен малыш – аллергией или диатезом.

Пищевая аллергия – это неадекватное поведение организма на маленькую дозу раздражения (так называемого аллергена). Диатез же выражается, как правило, в неадекватной реакции (чаще всего кожной или дыхательной) организма малыша на большую дозу определенных продуктов.

Несмотря на то, что в классической медицине по сей день принято мешать эти болезни в одну кучу и назначать одинаковое лечение, чаще всего в виде очень жесткой диеты, Марина Владимировна рекомендует подходить к решению проблемы по-разному.

“В случае с диатезом, по ее словам, жесткая диета – это отнюдь не решение проблемы. Наоборот, молодой маме следует максимально расширить меню, чтобы подобрать правильные и безвредные для малыша композиции пищевых продуктов.

Ну и, само собой, давать малышу продукты в небольших безопасных дозах. Кроме того, важно помнить и о так называемых схожих рядах продуктов.

К примеру, если диатез у ребенка вызвало коровье молоко, существует большая вероятность, что подобную реакцию вызовет и козье”.

Если же у ребенка проявилась аллергия, то родителям будет полезно вести дневник его питания, вписывая нежелательные реакции и, таким образом, полностью исключая продукты-агрессоры из рациона ребенка.

Приготовление  пищи для таких детей должно включать более тщательное отваривание фруктов, замачивание на 2–3 часа картофеля, овощей и круп. Мясо должно вывариваться 2 раза, количество соли не должно превышать 1–2 г в день.

Приготовленное питание должно храниться в холодильнике в основной камере, а не на полках двери, не более двух суток с плотно закрытой крышкой. Питание нежелательно разогревать дважды и более раз.

Кроме того, приобретая продукты питания в магазинах, внимательно изучайте этикетку, обращайте внимание на количество консервантов, ароматизаторов и красителей – все они зачастую являются очень сильными аллергенами.

Кстати, по словам Марины Владимировны, аллергическую реакцию у малыша порой могут вызвать даже самая безвредная, на первый взгляд, еда. Например, известны случаи, когда аллергические реакции проявлялись и на молочные продукты, и на каши, и на картофель.

Таким образом, при составлении ежедневного меню для ребенка-аллергика важно грамотно подбирать комбинации продуктов и стараться сделать так, чтобы ребенок не был лишен тех или иных полезных веществ.

К примеру, если вы вынуждены отказаться от кормления ребенка молочными продуктами, не отчаивайтесь – нехватку кальция можно компенсировать, предлагая ребенку овощные блюда, в частности гипоаллергенные супы из шпината.

Зачастую, боясь вызвать у ребенка аллергические реакции, мы стараемся полностью исключить из его рациона мед, фрукты и сладкое, тем самым лишая малыша необходимых для организма витаминов. По мнению Марины Владимировны, этот подход абсолютно неправильный.

Ведь, например, вопреки расхожему мнению, разумное количество меда, не вызывает аллергию, а в некоторых случаях наоборот помогает вылечить детский диатез. Это же касается и фруктов – правда, желательно начинать знакомство малыша с ними с микроскопических доз.

Кстати, Марина Владимировна  дала один интересный совет: “Если вы боитесь, что тот или иной фрукт  вызовет у малыша аллергию, приучайте своего ребенка к нему очень постепенно. К примеру, в первый раз следует показать его ребенку на картинке – так малыш получит о фрукте первичное представление.

Затем можно дать его малышу потрогать –организм начнет постепенно привыкать к нему и не будет рассматривать фрукт как аллерген. Потом можно предложить ребенку попробовать съесть несколько кусочков корки или пару капель сока, которые, как правило, аллергию не вызывают. При таком ступенчатом подходе шансы, что этот фрукт вызовет у ребенка аллергию, практически сведены к нулю”. 

Поэтому, по словам врача-педиатра, боязнь вызвать аллергию, еще не повод отказывать малышу в десерте. Можно предложить ребенку немного растворенного в воде меда, расплавленного сахара или небольшой кусочек сухофруктов, например инжира.

Еще один наболевший вопрос для всех без исключения молодых мам – это боязнь всевозможных специй. Согласитесь, практически все мы придерживаемся мнения, что давать их детям, а уж тем более детям-аллергикам, запрещено. Оказывается, это не так.

“Специи – это возможность дать ребенку большое количество естественных  витаминов и минералов в малом количестве продукта. Кроме того, специи способствуют тому, чтобы пища активно отдавала организму человека витамины” – аргументирует свою точку зрения Марина Владимировна.

Как оказалось, детям-аллергикам некоторые специи даже полезны. Например, кумин (пряный тмин) хорошо выводит из детского организма шлаки, поэтому в рационе аллергиков, которые легко накапливают токсины, эта специя просто незаменима.

Кроме того, полезны будут имбирь и корица. Однако при употреблении специй главное помнить, что любая из них может нести ребенку как пользу, так и вред, – все зависит от о чувства меры родителей.

Подводя резюме под всем вышесказанным, Марина Владимировна еще раз заметила, что ребенок-аллергик требует особого внимания со стороны родителей. Поэтому, к формированию его меню важно подходить обдуманно, тщательно подбирая и варьируя безопасные комбинации продуктов. Ведь правильное питание ребенка-аллергика – залог его будущего здоровья.

Источник: //oede.by/publication/tag/menyu_dlya_detejallergikov_princip_ne_navredi/

Аллергенные продукты для детей: разбираем тщательно

Аллергенные продукты для детей: разбираем тщательно

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы рассматриваем вопрос, интересующий многих мам: какие продукты являются наиболее аллергенными для детей.

Какие аллергенные продукты необходимо полностью исключить из рациона детей до одного года, какие – для детей двух-трех лет.

И с какого возраста можно вводить в рацион ребенка аллергенные продукты.

Питание мамы в период лактации

Развиться аллергия может совершенно на любой вид продуктов, особенно часто такая реакция возникает в младенческом возрасте. При этом не всегда недуг преследует ребенка в дальнейшем, часто встречаются случаи, что аллергия проходит со временем. Важно ограничить употребление аллергенного продукта, чтобы не вызывать у организма защитной реакции.

Чтобы избежать серьезных последствий, которые в дальнейшей жизни будут доставлять ребенку много проблем и дискомфорта, важно правильно выбирать продукты питания.

Мама должна корректировать свой рацион в период кормления грудью и очень ответственно относиться к прикорму.

Не стоит категорически ограничивать потребление всех продуктов, которые считаются аллергенными, но важно контролировать реакцию организма ребенка.

Безмерное употребление любого продукта может привести к аллергической реакции у грудного ребенка и самой женщины.

Очень важным является правильно сбалансировать рацион и все продукты употреблять в меру. Некоторые полюбившиеся продукты для мамы могут оказывать неблагоприятное состояние на организм ребенка.

В таком случае необходимо исключать их или максимально уменьшить количество употребления.

Яичный желток

Наиболее часто аллергией страдают дети, употребляющие в пищу куриные или утиные яйца. Блюда, в состав которых входит белок, таят в себе опасность и вызывают развитие реакции немедленного типа. Именно из-за содержания особых веществ они попали в немилость.

Наиболее часто симптомы аллергии появляются у ребенка, в организм которого попали специфические белки, вызывающие различные формы иммунного ответа:

  • альбумин;
  • лизоцим;
  • овомукоид.

Куриные яйца возглавляют список аллергенных продуктов, однако следует помнить, что дефицит пищевого белка мешает полноценному синтезу гормонов, приводит к нарушению работы сердца, сосудов, половой и мочевыводящей систем. Если ребенку нельзя употреблять в пищу куриные яйца, их заменяют перепелиными. Они менее аллергенны, не вызывают разрушение эпителиальных клеток кишечника.

Если ребенок не придерживается диеты, у него появляются симптомы индивидуальной непереносимости — отек Квинке или анафилактический шок.

Под запретом находятся не только самые аллергенные продукты, но и блюда из них, являющиеся провокаторами развития специфической реакции. Особенно опасны яйца, сваренные вкрутую.

Их без ущерба для жизнедеятельности организма заменяют равноценными продуктами питания.

Список продуктов для гипоаллергенной диеты

Как проявляется болезнь

Аллергическая реакция, как правило, проявляется сыпью и покраснениями участков кожи на теле и лице ребенка, чаще всего это сопровождает зудом и шелушениями.

При возникновении подобных симптомов необходимо обратиться специалисту и установить, на какой именно продукт может быть подобная реакция.

Аллергия опасна тем, что при игнорировании проблемы, она не только доставляет множество неудобств малышу, но и его организм испытывает сильнейший стресс. Данная проблема может перерасти в более серьезное заболевание, вылечить которое будет крайне сложно.

Важно следить не только за проявлениями аллергии, но и общим состоянием ребенка. Некоторые разновидности пищи могут нарушать пищеварение, вызывать дискомфорт и беспокойство малыша без видимых проявлений.

Женщине стоит ограничить потребление сладостей и придерживаться исключительно здорового питания. Фрукты и овощи стоит употреблять в меру, особенно цитрусовые, а ягоды только в малых количествах.

Также аллергию может вызвать мед и различные виды орехов, сгущенное молоко, разные виды соусов и специй. Еда кормящей женщины не должна быть жирной, пряной и иметь множество добавок. Питаться рекомендуется натуральными продуктами с минимальным количеством специй и соли.

Правильное питание новоиспеченной мамы позволяет избежать множества проблем со здоровьем ее ребенка.

Питание кормящей матери

При аллергии женщине после родов следует соблюдать правила здорового питания. Необходимо обратить внимание на качество продуктов. Рыба, некоторые свежие овощи и фрукты могут вызвать аллергию, что негативно отразится на состоянии здоровья ребенка.

Необходимо есть овощи в небольшом количестве, чтобы узнать, может ли продукт вызвать появление неспецифической реакции у маленького ребенка.

У женщины может быть аллергия на творог, ряженку и другие кисломолочные продукты. Их заменяют другими белковыми блюдами. Выбирают продукты, не вызывающие появления негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта или кожных покровов. Для приготовления салатов применяется кукуруза консервированная, соевый сыр, зелень петрушки или укропа.

Если нет желания обедать, достаточно съесть 1 яблоко или просто выпить любой напиток по своему желанию.

Для детей до года материнское молоко бесценно, поэтому необходимо следить за качеством питания кормящей матери. При желании можно съесть яблоко, сливу, персик для пополнения организма углеводами. Необходимо следить за реакцией ребенка на их употребление.

Аллергенные продукты для детей

Женщине очень важно правильно выбирать продукты для своего питания в период кормления ребенка грудью, также в момент прикорма и составления рациона для малыша. Существует таблица, в которой определены самые аллергенные продукты, их необходимо употреблять в пищу с крайней осторожностью.

Лучше всего ограничить употребление продуктов, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию. Они не обязательно могут вызывать подобные проблемы, поэтому не все мамы полностью исключают их из рациона.

  1. Из овощей выделяют морковь, свеклу, томаты, редис, тыкву, баклажаны, перцы красного и зеленого окраса, щавель, брюкву и семена подсолнечника.
  2. Из фруктов стоит исключить все плоды тропического происхождения, такие как манго, маракуя, ананасы, киви и так далее. Также цитрусовые, гранаты, дыни, хурму, яблоки красного цвета, персики и сухофрукты.
  3. Стоит исключить из рациона такие молочные продукты, как простокваша, плавленый сыр, сметана, ряженка, пресное молоко и сливки. Не стоит есть острые виды сыров со специями и различные детские плавленые сырки.
  4. Из круп ограничивают употребление манной и пшеничной, также сюда относится крупа Артек.
  5. Из морепродуктов нельзя злоупотреблять жирными сортами рыбы, икрой и различными консервами.
  6. Необходимо ограничивать употребление следующих видов мяса и птицы: гусь, курица и утка, также свинина, телятина и баранина. Не стоит есть мясные деликатесы и различные копчености.
  7. Также необходимо ограничить употребление углеводов, нельзя много сладостей, какао и кофе. Мед, орехи, халва, грибы, различные мучные и макаронные изделия, майонез, горчица и другие соусы вызывают аллергию. Сюда еще относится корица, уксус, чеснок, квас и яичный желток.

При питании этими продуктами необходимо быть крайне осторожными. Важно следить за здоровьем ребенка, чтобы не возникло никаких осложнений в дальнейшем. Правильное питание оказывает важнейшее влияние на иммунную систему организма ребенка и работу всех органов.

Молоко

Некоторые дети, страдающие аллергией на белок, не употребляют молочные продукты. Для них потребление следующих продуктов, имеющих в своем составе протеины, может быть связано с риском для здоровья:

  • печенье;
  • торты;
  • мороженое;
  • маргарин;
  • пироги.

В некоторых случаях ребенок может не переносить овечье или козье молоко. Белок казеин определяется клетками как чужеродный, что вызывает острую аллергическую реакцию организма. Если кормление грудью является невозможным, применяются специализированные молочные смеси.

Ребенок старше 1 года должен потреблять до 500 мл в сутки жидких молочных продуктов. В случае аллергии на молочный белок нужна коррекция рациона в пользу других продуктов, схожих по своему витаминно-минеральному составу с молоком.

Некоторые дети в период искусственного вскармливания не переносят прикорм на основе молока. У малыша начинается крапивница, возникают признаки атопического дерматита, отек шеи и головы, кашель и дыхание со свистом.

В подобных случаях необходима незамедлительная консультация лечащего врача.

Опасность щавеля и черники

Весенний рацион родители обогащают свежей зеленью. Аллергия на щавель встречается у 65% детей. В готовом продукте есть агрессивная щавелевая кислота, участвующая в обмене солей, а для больного крайне нежелательно даже небольшое количество щавеля — аллерген может спровоцировать сильный иммунный ответ организма.

Не следует предлагать маленькому ребенку зеленые щи со щавелем очень часто, т. к. суп не относится к диетическим блюдам. Если ребенок болен, то питание должно быть адаптировано к его состоянию.

Аллергия на чернику встречается очень часто у маленьких детей, т. к. в ее состав входит салициловая кислота. Ребенок жалуется на боль в животе, понос, зуд, кашель, насморк.

В тяжелых случаях повышается артериальное давление, у маленького ребенка появляются срыгивания. У детей до 3 лет преобладают кишечные расстройства, колики, нарушение всасывания пищи.

Аллергия на чернику лечится не только медикаментозно, нелишними будут методы из арсенала народной медицины, которые порекомендует врач.

Как избавиться от пищевой аллергии?

Сайт sympaty.net напоминает, что главным лечением аллергических реакций является диетотерапия. В первую очередь, необходимо исключить из рациона ребенка все потенциальные аллергены.

Также следует ввести строгий контроль за количеством принимаемой им пищи, а также периодичностью ее употребления. Дело в том, что порой недостаточно сбалансированное питание также может послужить причиной появления аллергии.

Обратите внимание на то, рацион ребенка должен при любых обстоятельствах оставаться полноценным. А потому, исключая из него аллергенный продукт, введите вместо него гипоаллергенный, обладающий при этом аналогичной питательной ценностью.

Теперь вы знаете, какие продукты аллергенные для детей. А потому вы легко сможете справиться с той аллергией, от которой страдает ваш малыш. Самое главное — трезво и максимально грамотно подойти к решению этой проблемы.

— Автор —  Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: //101allergia.net/deti/kakie-produkty-opasny-dlya-detey.html

WikiDocHelp.Ru
Добавить комментарий