Что делать, если у ребенка аллергия на молоко? Чем заменить коровье молоко, при появлении симптомов?

Аллергия на молоко у ребенка: что делать

Что делать, если у ребенка аллергия на молоко? Чем заменить коровье молоко, при появлении симптомов?

Нередко у новорожденных детей и малышей старше года появляется аллергическая реакция на молочный белок. Этот недуг обычно проходит по мере взросления ребенка. Однако в 15 % случаев он сохраняется на протяжении всей жизни.

Молоко является аллергическим продуктом. У детей, склонных к аллергическим реакциям может развиться повышенная чувствительность к этому продукту питания. В состав молока входит около 25 протеинов, данный факт служит причиной аллергических проявлений. Обычно реакция развивается на один или сразу несколько протеинов. Чаще всего, причиной развития аллергии служит казеин.

В подавляющем большинстве случаев аллергия развивается только на коровье молоко, тогда как на козье и овечье молоко такой реакции нет. Материнское молоко гипоаллергенно и не может вызывать аллергию, но если кормящая мать употребляет в пищу аллергенные продукты, это может спровоцировать реакцию у ребенка.

Возникновение аллергии

Аллергическая реакция на коровье молоко возникает по причине невосприятия иммунной  системой ребенка белка, содержащегося в этом продукте.  Аллергия на белок коровьего молока появляется в силу разных причин. Родителям необходимо знать, как проявляется аллергия на молоко у детей. Чаще всего, реакция на данный продукт появляется в силу следующих причин:

  • у малыша еще не достаточно развита пищеварительная система;
  • процесс ферментации еще не установился;
  • ребенок подвержен аллергическим реакциям, таким как крапивница и поллиноз;
  • у малыша отягченная наследственность, его родители страдали или страдают аллергией на молоко;
  • ребенок находится на искусственном вскармливании;
  • ребенку был рано введен прикорм с содержанием коровьего молока;
  • употребляемое молоко имеет низкое качество, в нем содержатся пищевые добавки.

У годовалого малыша пищеварительная система не развита, слизистые оболочки желудка и кишечника рыхлые и незрелые, они подвержены проникновению аллергенов. Только к двум годам пищеварительная система малыша начнет работать правильно и сможет противостоять воздействию антигенов. Поэтому у малышей до двух лет появляется аллергия на молочные продукты.

Как проявляется аллергия на молоко

Аллергическая реакция на молоко сопровождается разными симптомами. Недуг может затронуть любые органы и системы.

У малышей до года могут появиться проблемы с пищеварением. Они выражаются в следующих симптомах:

  • срыгивание после приема пищи;
  • рвота;
  • ребенка беспокоят колики;
  • учащенный жидкий стул.

Кроме того, пищевая аллергия на коровье молоко может проявиться на кожных покровах. Симптомы кожной реакции будут следующими:

  • высыпания на коже в виде красных пятен большого размера, они локализуются преимущественно на лице и груди, а также в кожных складках;
  • возможно появление крапивницы;
  • отек Квинке, как самая тяжелая и опасная реакция на аллерген;
  • детская экзема.

Нечасто, но все же возможна реакция на аллерген со стороны дыхательной системы. У малыша начинается насморк и чихание. Могут возникнуть трудности с дыханием, появиться одышка.

Свистящее дыхание, сопровождающееся  мучительным лающим кашлем, является результатом начавшейся обструкции легочных путей. Это серьезное осложнение несет в себе опасность для здоровья малыша. В таком случае ребенку потребуется срочная медицинская помощь. Поэтому следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Диагностика

При подозрении на молочную аллергию, потребуется обратиться к лечащему врачу.

Для того чтобы определить, есть ли у ребенка аллергия на молоко, потребуется провести ряд диагностических процедур.

Прежде чем выставить диагноз, врач изучит симптомы болезни, задаст вопросы родителям о том, как развивается и проявляется недуг, осмотрит ребенка. После этого будут назначены дополнительные диагностические процедуры.

Дополнительное обследование включает проведение аллергологических проб, к которым относятся:

  • кожные пробы ;
  • анализ крови на аллергопробы.

Кожные пробы проводят путем нанесения небольшого количества аллергенов на кожу, если на месте пробы образовалось небольшое раздражение, значит в организм проявил аллергическую реакцию на вводимый аллерген. Но данный способ не всегда эффективен в выявлении реакции на молоко.

Анализ крови проводят с целью измерить реакцию иммунной системы на молоко. В данном случае определяют количество антител в крови.

Данные процедуры проводит врач-аллерголог в условиях стационара.

Кроме того, врач назначит сдать следующие анализы:

  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • анализ кала.

Точный анализ можно выставить только по результатам комплексного обследования. Также диагноз можно подтвердить путем исключения молочных продуктов из рациона питания. Если в этом случае произошло улучшение самочувствия, значит, причиной аллергии являлся именно этот продукт.

Как избавиться от аллергии

Чтобы избавить малыша от аллергии, потребуется, прежде всего, удалить из рациона питания ребенка этот вредный для ребенка с аллергией продукт. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то его переводят на смеси, изготовленные из гидролизированных белков.

Для устранения симптомов недуга требуется лечение с применением лекарственных препаратов. Для этого лечащий врач назначает курс терапии, в состав которого входят такие лекарства:

  • пребиотки, они способствуют нормализации пищеварения;
  • действие антигистаминных препаратов направлено на снижение аллергической реакции, лекарство подбирает лечащий врач, с учетом возраста ребенка;
  • энтеросорбенты способствуют быстрому выводу аллергена из организма естественным путем, к таким препаратам относят Лактрофильтрум, Энтеросгель;
  • кожные высыпания лечат мазями, негормонального состава: Фенистил, Беантен.

Если признак аллергической реакции явно выражен, врач прописывает гормональные препараты.

В качестве дополнительного метода при аллергии можно использовать народные рецепты. С их помощью можно снять высыпания на коже, укрепить иммунитет.

Антигистаминной активностью обладает такое лекарственное средство, как череда. Из нее делают отвар, который используют для водных процедур или в качестве примочек.

Семена укропа – прекрасное природное средство от колик и поноса.

Если у малыша проявилась реакция на молоко в виде кишечных расстройств, поможет лекарственное средство, изготовленное из семян укропа. Для этого берут половину чайной ложки сырья и заливают кипятком.

После того, как лекарство настоится его дают ребенку. Сначала по нескольку капелек постепенно увеличивают дозу до чайной ложечки.

Если диагностируется аллергия на молоко у ребенка, родители должны тщательно изучать компоненты, входящие в состав детского питания, чтобы не допустить контакта ребенка с аллергеном. Следует иметь в виду, что белок коровьего молока может содержаться в неожиданном продукте.

Дети на естественном вскармливании

Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании была отмечена аллергическая реакция на коровье молоко. В таком случае кормящей маме придется изменить рацион питания и отказаться от приема молока, поскольку аллерген может передаваться малышу через грудное молоко.

Прикорм кисломолочными продуктами ребенку с непереносимостью коровьего  молока осуществляется также с большой осторожностью.

Кисломолочные продукты могут не вызывать аллергической реакции, поскольку при переработке молока, молочный белок, вызывающий аллергию подвергается гидролизу, расщепляется на аминокислоты. Аминокислоты лучше усваиваются организмом, аллерген там содержится в незначительном количестве.

Однако стоит проявлять бдительность и следить за состоянием малыша при введении прикорма из кисломолочных продуктов. Творожок для малышей лучше делать самостоятельно.

Дети на искусственном вскармливании

Если у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, отмечена непереносимость коровьего молока, необходимо пересмотреть рацион малыша и отказаться от смесей, содержащих коровье молоко.

В данном случае используют детское питание, изготовленное из козьего молока или гидролизным смесям. По истечении шести месяцев малышу дают небольшую дозу смеси из коровьего молока.

С течением времени, когда пищеварительная система ребенка будет более развита, аллергическая реакция может пройти. Но если реакция сохранилась, то введение молочных продуктов придется вновь отсрочить.

Дети старше года

У детей старше года пищеварительная система постепенно совершенствуется. Возможно, к этому времени организм станет адекватно реагировать на введение в рацион питания коровьего молока. Но если реакция повторяется, то молоко вновь исключают из меню малыша.

Коровье молоко можно заменить растительными аналогами, к таким относят:

  • соевое молоко, изготовленное из бобовых культур, это самый популярный вид растительного молока;
  • овсяное молоко, которое можно изготовить самостоятельно, для чего сварить овес в шелухе и измельчить его в блендере;
  • рисовое молоко, изготавливают таким же методом, как и овсяное.

Коровье молоко можно заменить козьим. Но и в этом случает необходимо проявлять осторожность, в редких случаях возможна аллергия на козье молоко у ребенка.

Молоко содержит множество полезных веществ, среди которых витамины группы B, а также протеин и кальций. Полный отказ от молока лишает организм этих важных для здоровья компонентов. Поэтому, важно хорошо подумать, чем кормить малыша и найти такой заменитель молока, который удовлетворил бы потребность организма в кальции и других полезных микроэлементах.

Источник: //llrg.ru/allergiya-na/moloko-u-rebenka-chto-delat/

Аллергия на белок коровьего молока: варианты замены

Что делать, если у ребенка аллергия на молоко? Чем заменить коровье молоко, при появлении симптомов?

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования. А чем и как заменять – выясняет мама двух “аллергиков” на собственном опыте.

У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся).

Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.).

Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про “молоко за вредность”?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.

Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире – и у детей, и взрослых.

В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни.

У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.

Цифры эти неточны из-за проблем диагностики.

Типичная история: ребенок покрылся “диатезом”, участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме “гипоаллергенную” диету – без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!).

Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит – список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья “сидит на гречке, индейке и кефире”.

Если повезет – им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот – тадам! – оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад – можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).

Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока: ▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных – поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок) ▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа “Е-…”) ▪ Сыр, творог ▪ Кефир, йогурт ▪ Сметана ▪ Простокваша ▪ Заварной крем ▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат ▪ Диацетил ▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина ▪ Лактоферрин ▪ Лактоза ▪ Лактулоза ▪ Гидролизат молочного белка (протеина) ▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках) ▪ Реннин (сычужный фермент) ▪ Тагатоза

▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки

Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов.

В России это пока по-прежнему экзотика – большой выбор “альтернативных” продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь “за молоком” к утренней каше.

Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.

Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, “молочных” коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего – Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, “с кальцием”, ванильное и шоколадное – мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус).

Недавно в “Ашане” появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В “Азбуке Вкуса” есть целая линейка “веганских” напитков Isola Bio – “молоко” из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена.

Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового – отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное – хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома – рецепты есть в интернете).

Во-вторых, “кисломолочка”, которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них.

Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые “йогурты” Alpro Soya, обогащенные лактобактериями – увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала.

Тогда же мы обнаружили кисели Velle – это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, “сквашенный” с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще “завтраки” с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится – но это потому, что он с сахаром.

По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта.

Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных “живых” напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки – но это требует отдельных и специальных знаний) – от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.

В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах – это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину – но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион.

Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых “молочных агентов”) они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.

Постепенно набирается полноценный “белый список” продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.

С ресторанами сложнее – проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно “чистые” блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.).

К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от “следов молока” – они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.

Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит.

Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции.

“Атопикам” же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:

Два яйца взбить с двумя столовыми ложками коричневого сахара и чайной ложкой соли до появления пены, добавить стакан соевого молока и стакан муки, хорошо размешать (чтобы не было комочков), добавить еще по стакану молока и муки, снова размешать, добавить пол чайной ложки соды, гашеной уксусом. Тесто должно получиться густым, как жирная сметана. Печь большие оладьи (около 20 см в диаметре) на сухой сковороде, есть с пылу-жару, полив кленовым или финиковым сиропом.

Бананы очистить от кожуры (один банан на одну порцию мороженого) и заморозить. Замороженный банан порезать и размять в блендере и есть, пока не растаяло. По вкусу можно добавить ягоды, сочные фрукты или какао-порошок (одна чайная ложка на порцию).

Приготовить классический заварной крем, но с соевым молоком: растереть 5 желтков с 50 г сахара (а лучше сахарной пудры), 75 г сахара растворить в 500 мл горячего молока (можно добавить ваниль по вкусу).

Залить молочной смесью желтки, хорошенько размешать, полученную смесью поставить на медленный огонь и всё время перемешивая варить до загустения. Чтобы получился шоколадный крем, в готовую смесь, пока еще не остыла, можно вмешать плитку горького шоколада.

Этот крем можно использовать для тортов, десертов или заморозить в мороженице.

Источник: //letidor.ru/zdorove/allergiya-na-belok-korovego-moloka-varianty-zameny.htm?full

WikiDocHelp.Ru
Добавить комментарий