Как бороться с хронической экземой на руках и победить ее раз и навсегда?

Лечение экземы на руках

Как бороться с хронической экземой на руках и победить ее раз и навсегда?

Как вылечить экзему на руках навсегда? Этот вопрос волнует многих людей, ведь рост заболевания экземой неуклонно растет, а руки это одно из самых распространённых мест заболевания.

Активный рост заболевания связан с нашим образом жизни: стрессы, плохая экология, огромное количество вредных веществ, окружающих нас в повседневной жизни.

В нашей статье мы попытаемся разобраться, так можно ли вылечить экзему на руках навсегда? Постараемся подробно описать, как вылечить экзему на руках, расскажем какую лучше использовать мазь от экземы на руках, название мазей, какие существуют диеты при экземе на руках.

статьи:

Идиопатическая или истинная экзема, характерна отекающим воспалительным покраснением кожи, обусловленным утолщением капилляров. В ходе развития заболевания, наблюдаются группы очень маленьких пузырьков, которые с течением непродолжительного времени лопаются, не успев до конца сформироваться.

В местах лопнувших пузырьков появляются эрозии в форме колодцев (в дерматологии их называют серозные колодцы), из которых начинает сочиться серозный экссудат (это жидкость, которая выделяется из тканей во время процесса воспаления), в результате чего, образуется мокнущая поверхность. Со временем, пораженная зона высыхает, и образуются серо-желтые корочки, под которыми протекают воспалительные процессы.

Такой вид экземы сопровождается ярко выраженным зудом, резко возрастающим при обострении заболевания. Как правило, очагам такой экземы несвойственны чёткие очертания. В основном процесс не ограничивается единственным участком, а имеет массовый характер. Воспалительный процесс зарождается в основном с кистей рук, лица и имеет тенденцию распространения по обширным областям кожного покрова.

Микробная экзема характерна своим развитием, в областях хронических очагов пиодермии (гноящееся поражение кожи человека, образующееся вследствие попадания в неё гноеродных бактерий шаровидной формы). Пиодермия является одной из самых часто встречаемых кожных заболеваний.

Как правило, микробная экзема развивается в местах инфицированных ран, плохо заживающих царапин, трофических язв, разного рода ссадин, свищей. Более подробно об этом виде заболевания, можно узнать в статье Микробная экзема.

Профессиональная экзема появляется из-за воздействия на кожу профессиональных патогенных факторов у людей связанных с различного рода производствами.  Симптомы появления такого заболевания очень схожи с симптомами истинной экземы.

Дисгидротическая экзема характерна своей локализацией преимущественно на подошвах ног и ладошках, в этих местах роговой слой эпидермиса достаточно толстый, в результате чего эритематозная стадия заболевания имеет слабовыраженный характер, но доминируют отчетливо оформленные пузыри похожие на «зерна саго».

В процессе протекания болезни пузыри либо лопаются, образуя эрозию, либо высыхают, образуя слоистые гнойные корочки. Нередко можно наблюдать большие многокамерные пузыри, образовавшиеся из-за сливания множества мелких пузырьков.

В запущенных стадиях очаг дизгидротической экземы начинает разрастаться и переходит на тыльные части стоп, кистей рук и даже выше. В подобных случаях наблюдается трансформация в другой вид экземы — идиопатический.

Начинают образовываться микровезикулы (мембранные пузыри, в большом количестве находящиеся в жидких средах организма), серозные колодцы с мокнутием.

У большого количества больных дисгидротической экземой, развиваются трофические изменения ногтей.

Тилотическая экзема (еще ее называют мозолевидная или роговая), по аналогии с дисгидротической, имеет распространение в области подошв ног и ладоней.

Отличительна тем, что эритематозная стадия протекания выражена несильно, в связи с толстым роговым слоем, который еще более увеличивается с появлением отдельных участков гиперкератоза (это сильное увеличение рогового слоя эпидермиса), в виде омозолелостей на местах скопления пузырчатых образований.

Очень часто тилотическая экзема начинает развиваться под воздействием внешних, различных факторов: химических, механических, термических.

По характеру протекания заболевания экзема на руках может представлять собой сухую и мокнущую. По причинам воздействия — солнечной и контактной. По форме очагов — бляшечной или монетовидной.

Как вылечить экзему на руках навсегда

К сожалению, какими-то отдельными средствами излечить экзему полностью нельзя. Хотя при внимательном подходе к болезни и терпеливом длительном соблюдении главных правил и предписаний специалистов, часты случаи, при которых болезнь частично проходит. И даже известны случаи, когда больные излечились полностью.

Очень полезны будут следующие рекомендации:

  • Использовать в своем обиходе одежду, постельное белье из не аллергенных материалов (лен, хлопок)
  • Тщательно следить за сроками смены постельного белья и повседневной одежды (почаще)
  • Не использовать при стирке агрессивных и аллергенных средств, очень хорошо полоскать постиранное белье
  • Стараться очень часто проводить влажную уборку жилых помещений, осуществлять частое проветривание
  • В промежутках между обострением недуга, не пренебрегайте использованием кремов и мазей от экземы на руках

Как правило, лечение экземы осуществляют по двум очень важным направленностям: местное (локационное), лечение связанное непосредственно с местами проявления недуга (в нашем случае кожа рук), и общее лечение, которое обусловлено лечением патологии эндокринной, нервной систем и внутренних пораженных органов.

При местном лечении экземы основополагающим является стадия болезни:

  • Использование пудры (на крахмальной основе, тальковой, цинковой) и разных болтушек, целесообразно при покраснениях и еще не лопнувших пузырьках
  • Во время стадии мокнутии, возможно применение примочек с охлаждающим действием, а также использование компрессов, в основе которых лежат дезинфицирующие растворы
  • Горячие длительные ванны, согревающие и расслабляющие компрессы и мази, включающие в себя серу, нафталан, деготь, являются неотъемлемыми составляющими лечения хронической экземы

Необходимо серьезно подойти к вопросам питания пациента и гигиенической составляющей. Снижению сенсибилизации организма (уменьшение реакции больного организма на воздействия разнообразных аллергенов) следует уделить особое внимание. Запрещается мочить и мыть руки, для очистки кожи желательно пользоваться различными питательными маслами.

При лечении всех видов экземы, широкое применение получили мази и крема, их разделяются на 2 вида:

  • Негормональные
  • Гормональные

Негормональные мази, в основном, назначают на ранних стадиях болезни. Эти препараты допускается использовать долгое время, они практически не вредны организму, и почти не обладают побочными действиями. Такие мази не вызывают привыкания и осложнений.

Негормональные мази от экземы на руках:

  • Ауробин
  • Борно-нафталанная мазь
  • Эплан
  • Мазь Мещерского (борно-дегтярная)
  • Цинковая мазь
  • Скин-кап
  • Салициловая мазь
  • Мазь с нитратом серебра

Основой гормональных мазей являются стероидные гормоны, как правило, синтетического исполнения. Такие препараты очень эффективны и с их помощью можно быстро добиться хороших результатов в лечении. Но использовать их нужно очень осторожно, так как такие мази вызывают быстрое привыкание организма и имеют различные противопоказания.

Названия самых распространённых гормональных мазей:

  • Преднизолоновая мазь
  • Тридерм
  • Элидел
  • Афлодерм
  • Лоринден
  • Адвантан
  • Синафлан
  • Содерм
  • Дермовейт
  • Гидрокортизоновая мазь

Выбор схемы лечения такими препаратами основывается на оценке и минимизации рисков, связанных с их использованием, и зависит от индивидуальных особенностей каждого больного.

Диета при экземе на руках

К сожалению, большинство продуктов, употребляемых в пищу, не рекомендованы для людей, страдающих экземными заболеваниями. И для того чтобы достичь максимального эффекта в лечении, придется приложить немало усилий. Ниже приведен список продуктов, не рекомендованных для употребления:

  • Мучные изделия и всевозможные сладости
  • Соленья, жареная пища, копчёности
  • Специи, горчица, хрен, соль, все виды соусов (майонез, кетчуп, острые соусы)
  • Цитрусовые, бананы, киви, красные яблоки
  • Алкоголь и табак
  • Жирная пища
  • Газированные напитки
  • Молоко
  • Чеснок и лук
  • Яйца
  • Клубника
  • Картошка и помидоры

Помимо вышеперечисленного, следует ограничить себя в употреблении белка. Суточная доза в острой фазе заболевания, составляет сто пятьдесят граммов. Рацион должен состоять из пищи, строго приготовленной на пару.

Для получения хороших результатов, такой диете следует придерживаться не менее месяца с момента обострения экземы.

В стадии ремиссии допускается послабление в рационе, при условии контроля за продуктами, вводимыми в питание и реакцией организма на них.

Вопрос, разбираемый в статье непростой и неоднозначный, смогли ли мы ответить на него — судить вам, наши читатели. Мы надеемся, что у нас получилось подробно рассказать  о том, как вылечить экзему на руках навсегда.

Источник: //allergyexpert.ru/ekzema/kak-vylechit-ekzemu-na-rukah-navsegda.html

Как бороться с хронической экземой на руках и победить ее раз и навсегда?

Как бороться с хронической экземой на руках и победить ее раз и навсегда?

Хроническая экзема представляет собой воспалительное кожное заболевание.

При правильном лечении и соблюдении диеты ее ремиссия может длиться от нескольких месяцев до пары лет.

Почему развивается данная болезнь и как ее лечить — разбираемся в данной статье.

Какая экзема называется хронической?

Экзема – достаточно распространенное заболевание кожи. Она быстро принимает хроническую форму, со сменяющими друг друга периодами рецидивов и ремиссий.

Симптомы не проходят длительное время — от недель до года (или более, если не прибегать к лечению).

В основном поражению подвергается кожа кистей рук и лица. Остальные части тела страдают значительно реже.

Заболевание может быть вызвано разнообразными факторами, причем как внешними, так и наследственными. Чаще всего хроническая экзема встречается у женщин.

Причины появления

Достаточно сложно выявить причины появления на первоначальном этапе заболевания. Перечислим основные:

  • предрасположенность к аллергии;
  • ослабленный иммунитет;
  • нарушенный метаболизм;
  • интоксикация;
  • проблемы с эндокринной системой;
  • генетика;
  • стресс;
  • инфекция.

Также сложно определить факторы, в результате которых экзема принимает хроническую форму. Часто это происходит в результате неверного лечения начальной острой стадии или ее игнорирование.

Многие прекращают лечение после первых признаков улучшения (устранения на коже очагов воспаления) и заболевание через какое-то время возвращается.

Характерные симптомы

Хроническая экземы обычно проявляется в холодное время года, когда происходит постоянное соприкосновение одежды с кожей, что вызывает раздражение.

К ее симптомам относят следующие:

  • в местах раздражения можно наблюдать утолщение кожи;
  • появляется ощущение стянутости и сухости;
  • на поверхности кожи начинают появляться трещины;
  • постоянный зуд в местах поражения;
  • воспаленные участки начинают мокнуть из-за жидких выделений;
  • появление гнойниковых корочек (на фото).

Формы и виды хронической экземы

В зависимости от формы проявления и протекания заболевания, выделяют несколько видов хронической экземы.

Истинная экзема. Имеет острый характер протекания. На руках появляются точечные воспаления, из которых затем появляются жидкие гнойные выделения. После их высыхания появляется шелушащаяся корка, под которой на протяжении длительного времени может проходить воспаление.

Дисгидротическая экзема. Представляет собой вариант проявления истинной. Она возникает при повышенном потоотделении у пациента. Местами поражения становятся ступни и ладони. Высыпания носят болезненный характер и сопровождаются сильным зудом. Данный вид экземы тяжело вылечить.

Микробная экзема. Чаще появляется на ногах, чем на руках. Развивается вокруг ссадин и ран. Очаги поражения достаточно большие, с образованием гнойных корок.

Себорейный вид. Появляется у людей, имеющих себорею. Воспаление возникает в местах расположения потовых или сальных желез, кожа начинает шелушиться, покрываться пузырьками и чешуйками.

Профессиональная экзема. Ей подвержены работники заводов и лабораторий, которым по роду деятельности приходится контактировать с токсическими веществами и химически активными. Проявляется в виде аллергической реакции в местах соприкосновения веществ с кожей. Как правило, такая экзема проходит, как только прекращается постоянный контакт с аллергеном.

Диагностика

Данным видом заболеваний занимается врач дерматолог — к нему и следует идти для проведения первичного осмотра и более подробной дифференциальной диагностики.

Врач изучит вашу историю болезни, соберет детальный анамнез и осмотрит места воспаления. Только после этого он назначает подходящее лечение. Не стоит заниматься самолечением, ведь только специалист может отличить хроническую экзему от похожих по проявлению кожных заболеваний.

Лечение заболевания медикаментами

Каждый вид экземы имеет индивидуальный подход в лечении, но они также имеют рекомендации общего характера.

Проще вылечить острую форму заболевания, чем когда она уже перешла в хроническую.

Лечение должно подбираться на основе симптоматики проявления воспаления и индивидуальными особенностями пациента.

Медикаментозное лечение полагается на следующие средства и препараты:

  1. лекарства седативного действия;
  2. антигистаминные таблетки или мази;
  3. различные витамины (В, РР, С и А);
  4. раствор резорцина (1%) и танина (1-2%) для влажных перевязок и примочек.

Кроме того, необходимо использовать кремы местного применения:

  • взвесь на маслянной основе с норсульфазолом;
  • гормональные кремы, например, «Акридерм» или «Тридерм»;
  • борно-нафталиновая и дерматоловая мази;
  • мазь на основе дегтя;
  • для облегчения симтоматики «Гестан» или «Фенистил».

В некоторых случаях дерматолог назначает пациенту физиотерапию, в которую входит ультразвук или ультрафиолет.

Помимо основного лечения, больные хронической экземы должны придерживаться правил личной гигиены и специальной диеты.

К общим рекомендациям относят:

  • частые прогулки — необходим свежий воздух;
  • уменьшить число водных процедур и поменять мыло и шампуни на специальные аптечные или более щадащие варианты (детские);
  • при использовании бытовой химии всегда надевать резиновые перчатки;
  • во время обострения стоит избегать попадание прямых солнечных лучей на болезненные участки, но при этом ультрафиолет будет полезен во время ремиссий.

Советы по диете

Причиной обострения заболевания также может быть неправильное питание, именно поэтому специалисты советуют придерживаться диетой.

Очень важно избегать употребление высокоаллергенной еды: цитрусы, орехи, клубнику (и красные ягоды), шоколад.

Также следует выявить индивидуальные аллергические реакции организма на пищу и исключить ее.

Стоит отказаться от копченостей, острых и жаренных блюдах. Лучше всего тушить, запекать или готовить на пару.

В главный рацион должны обязательно входить каши, овощи, нежирное мясо, зеленые яблоки.

Народная медицина

Во время ремиссии не стоит пренебрегать народными средствами борьбы с экземой. Их часто используют для ускорения лечения на последнем этапе. Но они должны дополнять медикаментозное лечение, а не заменять его.

Для применения внутрь следует обратить внимание на следующие средства:

  • Настойка из кореней растений лопуха и одуванчика. Сухие корни нужно перемолоть в равной пропорции. 30 г данной смеси разбавить 650 мл воды, прокипятить в течение 15-20 минут и оставить настаиваться на 10-12 часов. Полученную настойку выпивать по стакану с утра и на ночь.
  • Напиток из березовых листьев. Понадобиться измельчить в порошок листья. На 4 чайные ложки растения нужно пол литра кипятка. Залитую смесь оставить на полчаса. Пить по 200 мл в сутки.
  • Тысячелистник. Чайную ложку растения залить стаканом кипятка, оставить настаиваться на 15 минут. Пить 3 раза в день по 15 г.

Для местного или наружного нанесения следует использовать:

  • Морковь. Натереть и отжать из нее сок. Смешать полученную выжимку с ложкой сметаны или сливок. Через марлю прикладывать к воспалениям на руках.
  • Деготь. Хорошо помогает даже для экзем, которые появились уже довольно давно. Смешать 50 г дегтя, 35 г сливок и 2 сырых яичных желтка до образования однородной массы и нанести на воспаления.
  • Кора дуба. Ее используют при таких видах экземы, как себорейная и дисгидротическая. Нужно взять 5 ст л коры, высыпать их в 1 л прохладной воды. Смесь прокипятить пол часа. Данный раствор хорошо использовать для примочек.

Обратите внимание, что нельзя использовать народные средства при открытых ранах и трещинах, так как они могут ухудшить ситуацию.

Прогноз и профилактика

Главное отличие хронической экземы заключается в частых возвращениях воспалений.

Поэтому даже при обращении к специалисту и грамотном лечении вероятность полного выздоровления остается невысокой.

Тем не менее, можно облегчить протекание болезни, сократить число обострений и увеличить время протекания ремиссии.

К профилактическим мероприятиям относят соблюдение правильного питания и личной гигиены, выявления аллергенов и избегание контакта с ними.

Пациенты, которым диагностировали хроническую экзему, должны регулярно посещать специалистов, чтобы избежать усугубления ситуации.

Выводы

Таким образом, для того, чтобы продлить время ремиссий и облегчить протекание заболевания, необходимо:

  • медикаментозное лечение (препараты, мази, витамины);
  • лечение народными средствами;
  • соблюдение диеты и правил личной гигиены.

Не стоит заниматься самолечением, необходимо обязательно обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения.

по теме

Если ничего из вышеперечисленного не помогает, посмотрите данное видео. Возможно этот способ лечения экземы подойдет именно вам:

Источник: //101allergia.net/zabolevaniya/ekzema/hronicheskaya-2.html

WikiDocHelp.Ru
Добавить комментарий