Красные пятна на ладонях — разъясняем тщательно

Пора бить тревогу: красные точки на ладони. На ладонях и стопах красные пятна

Красные пятна на ладонях — разъясняем тщательно

Появление на внутренней стороне кисти красных точек в виде пятен или сыпи – признак какого-то нарушения в организме взрослого и ребенка. Это не обязательно серьезная болезнь. Но поставить точный диагноз нужно обязательно.

При появлении красных точек на ладони требуется обязательная консультация врача Getty

Дело в том, что существует множество заболеваний со сходными кожными проявлениями. Одни проходят самостоятельно, другие требуют серьезного лечения.

Частой причиной появления пятен красного цвета с локализацией на ладонях являются следующие недуги:

  • болезнь Лане, или ладонная эритрема;
  • контактная или холодовая аллергия;
  • грибковый или атопический дерматит;
  • герпес;
  • экзема;
  • эндокринные расстройства;
  • нарушение обмена веществ.

Если красные точки на ладонях чешутся, чаще всего речь идет о проявлении аллергии. Она может возникнуть с рождения или появиться в зрелом возрасте. Точки часто выглядят как укусы комаров, сопровождаются нестерпимым зудом.

Если речь идет об инфекционном заболевании, то оно сопровождается другими симптомами. Например, кратковременным или постоянным повышением температуры, уплотнением пятен, их специфическим слиянием и др. В любом случае лечение любого кожного заболевания – дело специалиста. Самолечение недопустимо.

Поставить точный диагноз и назначить лечение должен врач, иначе последствия могут быть трагическими. Так, при опасной менингококковой инфекции красные точки на ладони – это один из симптомов. От правильной постановки диагноза зависит жизнь больного.

Симптомы

Представление о вероятных причинах пятен на коже дает анализ клинической картины. Но физикальное обследование – это компетенция врача, поэтому без специалиста в рассматриваемом вопросе не обойтись. На основании опроса, осмотра и других методов делается предварительное заключение о происхождении и характере выявленного состояния.

Лейкодерма

Меланин – это черный или коричневый пигмент, придающий кожным покровам характерную окраску. При его недостатке цвет эпителия становится более светлым, вплоть до белого. Если процесс наблюдается на ограниченных участках, то появляются гипопигментные пятна.

Лейкодерма является симптомом, но не заболеванием как таковым. Она появляется при различных нарушениях. Одно из них – витилиго, при котором пятна полностью лишены пигментации.

Сначала светлый участок имеет единичный характер и небольшие размеры, располагаясь на любом участке кожи, включая ладони.

Длительное время пятно может находиться в стабильной фазе, но при прогрессировании болезни количество депигментированных участков увеличивается, они сливаются между собой и образуют различные по форме поля.

Витилиго не сопровождается субъективным дискомфортом – дефект имеет сугубо эстетический характер. В остальных же ситуациях лейкодерма имеет гораздо более серьезную основу.

Отрубевидный лишай, например, имеет грибковое происхождение и поражает кожу рук наряду с другими участками тела (туловище, живот, шею).

Сначала пятна имеют розово-коричневую окраску и покрываются отрубевидными чешуйками, а в процессе разрешения они бледнеют. Из субъективных ощущений бывает зуд и повышенная потливость.

Лейкодерма при сифилисе имеет несколько разновидностей: сетчатая, пятнистая, мраморная. Возникает она во вторичном периоде болезни, обычно при рецидивировании процесса. Обычно белые пятна возникают на шее в виде ожерелья, но могут распространяться и на другие участки тела, включая руки. Вторичный сифилис сопровождается и другими симптомами:

  • Полиморфная сыпь (пятнистая, папулезная, гнойничковая).
  • Широкие кондиломы на половых органах.
  • Выпадение волос.
  • Трещины в уголках рта.
  • Поражение внутренних органов.

Исходя из всего вышеперечисленного, следует внимательно относиться к белым пятнам на коже ладоней, ведь за ними может скрываться самая разнообразная патология.

Столкнувшись с лейкодермой или гипопигментными пятнами на руках, не стоит пытаться выяснить причину самостоятельно – ответы на все вопросы можно получить, обратившись к врачу.

Вегетососудистая дистония

Пятнышки на ладони часто бывают при вегетососудистой дистонии.

В этом случае они не связаны с дефектом пигментации, а возникают из-за неравномерности микроциркуляции, когда одни капилляры расширяются, а другие сужаются.

Выглядит это как мраморный рисунок, только не синюшного цвета, а в розово-белых оттенках: светлые пятнышки чередуются с более яркими участками на коже ладоней, что становится хорошо видно при опускании рук.

Наряду с местными симптомами, клиническая картина вегетососудистой дистонии богата и системными проявлениями. К ним относят:

  • Ускоренное сердцебиение.
  • Головные боли и головокружение.
  • Повышенная потливость.
  • Учащение мочеиспускания.
  • Эмоциональная лабильность и пр.

Однако все изменения в организме имеют функциональный характер – никакой органической патологии у пациентов не выявляют. Но и эти симптомы нуждаются в коррекции, ведь они затрудняют жизнь.

Лечение

Лечение должен назначать исключительно врач, исходя из результатов обследования и установленной причины развития такой патологии.

Для симптоматической терапии могут использоваться такие средства:

  • наружные препараты для снятия зуда и болевых ощущений;
  • антибиотики;
  • антигистаминные препараты.

Если причиной появления таких пятен стала аллергия, то могут назначаться противоаллергические препараты. Также разрабатывается индивидуальная диета и прописываются необходимые комплексы витаминов.

В целом лечение будет полностью зависеть только от этиологии этого патологического процесса. Использование народных средств или мазей могут устранить симптоматику, однако не сам первопричинный фактор.

Инфекции и паразиты

Когда красные пятна на ладонях чешутся, что это еще может быть? Нередкими провокаторами сыпи являются инфекционные болезни, а также такие непрошеные гости, как грибки и клещи. Выявить первый фактор поможет проверка крови на иммунохимический анализ. Для диагностики грибкового поражения кожи и чесотки потребуется пройти микроскопический анализ.

Энтеровирус

При развитии ящуроподобного синдрома, вызванного энтеровирусной инфекцией, появляются красные пятна на ладошках у ребенка, которые чешутся и могут даже болеть. Напоминают высыпания при герпетической инфекции, однако есть явные признаки, по которым можно их дифференцировать. Сыпь появляется со многими другими симптомами:

  • рвотой;
  • лихорадкой до 38-40 градусов;
  • поражением слизистых оболочек рта;
  • жидким стулом.

Кожное проявление инфекционной болезни может беспокоить от 3 до 9 дней, после чего исчезает.

Грибок

Если ладони покрылись красными пятнами и чешутся, то такое состояние может возникнуть после контакта с человеком, больным микозом. Внешнее проявление недуга зависит от вида грибков, попавших на кожу.

При поражении грибами-дерматофитами сыпь выглядит как скопление маленьких пузырьков. Эти образования на коже часто сливаются, формируя эрозийные очаги. Кроме сыпи могут наблюдаться трещины на ладонях, участки с шелушащейся кожей.

Изменения чаще всего затрагивают и ногти. На них появляются светлые вкрапления.

Чесотка

Вызывает заболевание мельчайший паразит – клещ. Половозрелая особь питается, передвигается, строит для своего потомства тоннели прямо там, где живет, т.е. на поверхности кожи человека.

В результате этой деятельности появляется вначале одно красное пятно на ладони, которое чешется преимущественно в темное время суток. Затем возникают полоски, состоящей из маленьких пузырьков. Называются такие отметины чесоточным ходом.

Бугорки зудят, заставляя человека расчесывать поврежденное место.

Источник: //pro-acne.ru/allergiya/krasnye-tochki-na-ladoni-cheshutsya-syp-v-vide-krasnyh-tochek-www.html

О каких заболеваниях намекают красные чешущиеся пятна на ладонях?

Красные пятна на ладонях — разъясняем тщательно

Любые внутренние заболевания в организме человека вызывают разные проявления.

В ослабленном организме происходят совершенно непредсказуемые реакции, индикатором появления которых могут выступать патологии органов и частей тела. Например, кожа очень деликатное и уязвимое место.

Любые болезненные проявления на коже лица или ладонях в виде высыпаний или того хуже красных пятен вызывают дискомфорт и беспокойство.

  • Почему шелушатся и краснеют ладони
    • Возможные методы лечения и профилактика

Появление красных пятен на ладонях явление непростое. Пока пятна не причиняют сильный дискомфорт, незамедлительно обращайтесь к дерматологу за помощью.

Потому что данные покраснения на ладонях могут быть вызваны следующими причинами:

  • Дерматит. В большинстве случаев, самая объяснимая и распространенная причина появления красных пятен. Проявляется заболевание в виде реакций кожи на раздражающий компонент, поступающих из окружающей среды. Аллергический дерматит появляется в результате контакта участков кожи с химическими и токсическими веществами. Так, может проявиться аллергия на моющие кухонные средства, в особенности если вы раньше их не пробовали. Также дерматит возникает от употребления некоторых продуктов питания, в частых случаях – в результате приема лекарственных препаратов. Эти красные пятна сильно зудят и шелушатся;
  • Холодовая экзема. Чаще всего проявляется зимой или в период похолодания, когда наш кожный покров не успевает адаптироваться к температурным перепадам. Происходит капиллярное сужение, нарушается кровообращение, кровь не очень хорошо подступает к коже, в результате появляются красные чешущиеся пятна на ладонях. В особенности страдают люди с гиперчувствительной кожей. Редко, но случается, что холодовая экзема приключается во время нахождения в воде и поражает ладони и ступни ног;
  • Хроническая (дисгидротическая) экзема. Это хроническая форма заболевания, которая проявляется в период обострения при снижении иммунитета, нарушениях сердечно-сосудистой или нервной системы. При данной форме появление пятен проявляется особо остро, сопровождается зудом и обильным потовыделением. Это не очень приятно как с эстетической, так и гигиенической точки зрения;
  • Герпес. Этот вирус выбирает выжидательную позицию и подстерегает человека в самый неподходящий момент – во время обострения хронической болезни, ослабленности иммунитета, простудных заболеваний и т. д. Красные высыпания на руках – одно из проявлений герпетической инфекции;
  • Чесотка. Чесоточные клещи, возбудители заболевания, активизируются в организме человека. Чесотка – это заразное заболевание, передающееся бытовым путем: через рукопожатие, предметы быта и личной гигиены. При абсолютной уверенности в том, что красные пятна на руках вызваны чесоткой, человеку следует изолировать себя от контакта с другими людьми и приступить к немедленной терапии;
  • Резкие изменения на гормональном фоне. Покраснения и зуд на коже случается у женщин в период беременности, у подростков в период полового созревания, иногда при приеме гормональных препаратов. С гормонами лучше не шутить. Реакции организма могут быть самые непредсказуемые;
  • Онкология. Если пятна возникают неожиданно, стремительно увеличиваются в размерах, а больной испытывает сильный зуд на коже, как ни странно, но к дерматологии это может не иметь никакого отношения;
  • Стресс или сильное нервное потрясение. После перенесенных психологических травм, ее последствия вполне могут сказаться и на коже в виде вышеперечисленных признаков;
  • Болезнь Лане (эритема). Наследственное заболевание, для которого характерны не просто красные, а малиновые пятна, в результате хронического нарушения кровотока в капиллярных соединениях. Локация высыпания только ладони, по телу сыпь не распространяется. Болезнь Лане передается генетически кому-то одному. Человек, страдающий этим недугом, будь он мужчиной или женщиной, может являться единственным носителем в своей семье. Основная характеристика и симптом болезни – это как раз высыпания пятнистого характера на руках. Все прочие симптомы – это уже проявления других заболеваний.
  1. Аллергический дерматит лечится, в первую очередь, путем устранения аллергена. Руки протираются этиловым спиртом, для профилактики на кожу наносят лечебные кортикостероидные мази: Преднизолон, Деперзолон, а также местные средства для смягчения на основе борной кислоты. Врач может назначить антигистаминные препараты в профилактических целях: Гисталонг, Фенистил и др.
  2. Защититься от холодовой экземы гораздо проще. Избегайте переохлаждения и старайтесь защищать свои кожные покровы теплыми вещами, защитными кремами и т. д. Избегайте по возможности сильно холодной пищи. Принимаются антигистаминные препараты и витамины: С, А, Е. Назначаются медикаменты, улучшающие микроциркуляцию крови.
  3. При дисгидротической экземе дерматологи назначают специальную диету, которая исключает соль, специи и алкогольные напитки. Используются специальные примочки с жидкостью Бурова или амидопирина. Внутрь – антигистаминные препараты: Тавегил, Супрастин.
  4. Курс лечения герпеса на руках в домашних условиях включает: марганцовые или содовые ванночки. В теплую воду добавляют немного соды и раствора марганцовки, опускают руки и принимают ванночки от 10 до 15 мин по длительности. Вода не должна быть слишком горячей. Руки после процедуры обтирают насухо и смазывают мазью Ацикловир. Назначаются противовирусные препараты, помогающие справиться организму с инфекцией: Вальтрекс, иммуномодулятор, способствующий обороне иммунной системы – Амисксин.
  5. Лечение чесотки включает базовый набор специальных мазей, действие которых устраняет чесоточных паразитов. Препараты, используемые для лечения, подразделяются на три вида: серосодержащие, бальзамические или производные, мази или спреи внешнего использования. Терапия заключается в уничтожении паразитов и их яиц. Самые эффективными считаются серосодержащие мази и спреи. Некоторые люди доверяют народным методам лечение: сливочное масло с лавровым листом (компрессы), березовый деготь, хозяйственное мыло и т. д. Любая мазь наносится на пораженные места, втирается в поверхность и оставляется до полного всасывания. Наносить 2-3 раза в день на марлевую повязку. Протирать и дезинфицировать чесоточные пятна следует очень аккуратно.

Красные пятна на руках просто так не появляются, зачастую это вследствие какого-то заболевания в организме.

Постарайтесь самостоятельно определить возможную причину, устранить вероятные аллергенные компоненты и обезопасить себя от дальнейших повторных проявлений. После принятых мер понаблюдайте за своим состоянием.

Если ничего не изменилось или зуд стал еще более нестерпимым, красные пятна на ладонях увеличиваются и сильно шелушатся, значит, причина кроется внутри организма.

Ни в коем случае не оттягивайте момент обращения за помощью к дерматологу и не увлекайтесь самолечением, новыми средствами народной медицины.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: //allergology.ru/kozhnye/krasnye-cheshushhiesya-pyatna-na-ladonyax

WikiDocHelp.Ru
Добавить комментарий