Мирамистин — инструкция по применению для детей до года и старше (в нос, для горла)

Мирамистин: инструкция по применению для детей до года и старше (в нос, для горла)

Мирамистин — инструкция по применению для детей до года и старше (в нос, для горла)
В доме, где живут дети, обязательно должны быть в наличии средства-антисептики. В прежние времена ими были зеленка, йод или стрептоцид. Сегодня на смену традиционным средствам приходит Мирамистин – инновационный препарат с широким спектром применения.

Многие мамы отдают предпочтение именно ему, потому что он является эффективным и при этом максимально безопасным. Действуя на организм щадяще, он не оставляет шанса вирусам и грибам, именно поэтому он так любим не только мамами, но и педиатрами. Мирамистин для грудничков может применяться при различных заболеваниях.

Ниже мы подробно рассмотрим с вами инструкцию по его применению для детей.

Показания

Мирамистин относится к антисептикам. Он вызывает гибель грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе внутрибольничных видов, на которые не действуют многие антибиотики. Его можно использовать при инфекциях, вызванных стафилококками, стрептококками, псевдомонадами, клебсиеллами, эшерихией коли.

Антисептик проявляет противогрибковые свойства, к чему чувствительны аскомицеты, дерматофиты, дрожжевые и дрожжеподобные грибы, а также патогенные виды, на которые не действуют химиотерапевтические медикаменты.

Мирамистин оказывает противовирусное действие. Он вызывает гибель возбудителя ВИЧ-инфекции и герпесвирусов.

Антисептик становится причиной гибели микроорганизмов, которые вызывают половые инфекции, в том числе хламидий, возбудителя сифилиса, гонококков, вагинальной трихомонады.

Мирамистин предупреждает обсеменение раневых и ожоговых поверхностей патогенными микроорганизмами и присоединение инфекции, ускоряет их заживление.

Благодаря этим свойствам Мирамистин детям в возрасте 3-14 лет назначают совместно с другими медикаментами при остром воспалении глотки и рецидиве хронического тонзиллита.

Пациентам старше этого возраста антисептик прописывают с терапевтической и профилактической целью следующих заболеваний:

  • воспаление уха, гайморовой пазухи;
  • ларингит;
  • вульвовагинит, эндометрит;
  • гнойно-воспалительные заболевания локомоторной системы;
  • грибковые инфекции кожи и слизистых оболочек, к примеру, молочницы;
  • пиодермия (гнойное воспаление кожи, вызванное кокками);
  • стоматит, гингивит, воспаление пародонта и периодонта;
  • инфекции мочеполового канала.

У пациентов старше 14 лет лекарство может применяться для предупреждения инфицирования ран, дезинфекции съемных протезов, профилактики половых инфекций, подготовки ожоговой поверхности к кожной пластике.

Состав Мирамистина для горла детям

В основе бесцветного пенящегося препарата в форме раствора – вещество бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммоний хлорида моногидрат из группы дезинфекционных антисептических средств в количестве 0,1 г. Дополнительно используется вода с высокой степенью очистки – до 1000 мл.

Жидкое лекарство с концентрацией 0,01% главного по действию вещества для очагового применения выпускается производителем в форме:

  • флаконов из полиэтилена объёмом 0,05, 0,1, 0,15 и 0,5 л для бытового использования;
  • бутылей стеклянных по 1 и 10 л для профессионального применения;
  • канистр по 5 л, предназначенных для использования в стационарных отделениях медучреждений.

В детской отоларингологии применяется как одно из направлений в терапии патологических состояний и устранения очагов воспаления в частях горла:

  • выстланных железистым эпителием стенках глотки;
  • скоплениях лимфоидных узелков в области нёба;
  • глоточной миндалевидной железе.

Особенность действия лекарства, выявленная при совместном приёме с другими активными веществами, – в усилении их эффективности в борьбе с грибками и болезнетворными микроорганизмами.

Инструкция по применению

Как применять Мирамистин у детей зависит от возраста ребенка и показаний.

При остром воспалительном процессе в глотке и обострении хронического тонзиллита орошают ротовую полость, воспользовавшись насадкой-распылителем:

Количество полных летРазовая доза
3-6 летНажать 1 раз на распылитель, что составляет 3-5 мл на 1 орошение.
7-14 летНажать дважды на головку дозатора, что соответствует 5-7 мл на 1 орошение.
От 14 летНажать 3 или 4 раза на дозатор. Это соответствует 10-15 мл.

Орошать ротовую полость нужно трижды-четырежды в день. Длительность лечения может варьировать от 4 до 10 суток, она зависит от клинической картины.

При стоматите детям старше 14 лет, а также при воспалении языка, пародонтите, тонзиллите, ларингите, фарингите нужно полоскать рот трижды-четырежды в день. На 1 раз надо 10 или 15 мл антисептика.

Источник: //osp-sakhalin.ru/drugoe/miramistin-detskij.html

Благотворительный фонд Русская деревня

Мирамистин — инструкция по применению для детей до года и старше (в нос, для горла)

  • дозировка и лечение заболеваний, побочные эффекты
  • Мирамистин с какого возраста можно применять – мероместил инструкция для детей цена
    • Можно ли мирамистин детям
  • Мирамистин. Инструкция по применению для детей для горла, при насморке, кашле, ОРВИ, ангине, при стоматите, для ингаляций небулайзером.

    С какого возраста можно, отзывы врачей

  • «Мирамистин» для детей 1 года – свойства препарата
  • обработка горла, глаз и носа
  • Мирамистин инструкция по применению детям после года |
  • с какого возраста можно применять детям

Когда в семье появляется малыш, в аптечке непременно появляются антисептики.

На смену традиционным средствам пришёл препарат с широким спектром действия под названием Мирамистин. Он был разработан ещё в СССР для дезинфекции в космических условиях. Состав препарата довольно прост: моногидрат бензилдиметил хлорида аммония и вода, используемая в качестве вспомогательного вещества.

В чём же преимущество этого средства?

Что представляет собой Мирамистин

Данный препарат выпускается в нескольких вариациях:

  1. Флакон для закапывания в виде капельниц.
  2. Спрей.
  3. Мазь.
  4. Существует вероятность выпуска препарата в форме свечей и таблеток, обусловленная востребованностью этого средства.

Популярность антисептика продиктована тем, что антисептик оказывает воздействие на патогенные микроорганизмы, с минимальным вредом для человека, поэтому этот препарат назначают для лечения не только взрослым, но и детям. Препарат имеет широкую сферу воздействия, уничтожает многие виды бактерий, вирусов и грибов.

Показания и противопоказания к применению

Мирамистин применяется практически во всех сферах медицины: венерологии, дерматологии, хирургии, гинекологии, урологии, оториноларингологии и др. Это средство используют для лечения горла, насморка, молочницы, стоматита, ветрянки, конъюнктивита, отита, аденоидов, для обработки ран и ожогов, для профилактики простудных заболеваний.

Противопоказаний у этого средства очень мало. Возможна индивидуальная непереносимость вещества. Аллергические реакции встречаются крайне редко. Из побочных эффектов можно отметить только незначительное жжение на месте нанесения средства, которое быстро проходит.

Возрастные ограничения

С какого возраста можно Мирамистин детям? Антисептик не считается вредным препаратом, к тому же он не имеет ни вкуса, ни запаха, вот почему его назначают детям в возрасте до одного года.

Поэтому родители малышей грудного возраста не должны переживать в случае назначения доктором этого средства.

Мирамистин безопасен в применении, однако, следует придерживаться инструкции — более трёх раз в сутки, для детей младше одного года, его применять нельзя.

Принцип действия

Мирамистин занимает лидирующую позицию на отечественном рынке среди антисептических средств.

Действующее вещество атакует бактерии, вирусы, грибки, стафилококк, кишечные палочки и другие вредные микроорганизмы. Кроме того, препарат воздействует на ферменты бацилл, препятствуя их размножению.

Однако на клетки человеческого организма он оказывает слабое влияние, ввиду разного жирового слоя клеток.

И также стоит отметить, что препарат не всасывается в кровоток, а действует на поверхности микробов, благодаря чему он безопасен для организма, но если инфекция проникла вглубь слизистого слоя, то препарат не будет достаточно эффективен.

Побочные действия у детей

Иногда во время применения антисептика можно почувствовать пощипывание, зуд или жжение, которые проходят в течение нескольких секунд после применения препарата. В отдельных случаях отмечается сухость кожи.

Для борьбы с данным эффектом, можно воспользоваться кремом, в составе которого содержится пантенол. Очень редко, при использовании препарата, может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому перед началом лечения, стоит попробовать нанести препарат на здоровый участок кожи.

Если реакция отсутствует, то можно смело использовать антисептик.

Лечение горла

Мирамистин — прекрасное средство для лечения простудных заболеваний: ларингита, трахеита, фарингита и прочих. Довольно часто этот препарат назначают детям.

Мирамистин для горла детям, как применяется? Можно ли брызгать Мирамистин в горло ребёнку? Для удобства лечения заболеваний горла малышам, рекомендуется остановить свой выбор на спрее, поскольку раствором в виде спрея удобно орошать горло. Применять его следует согласно инструкции.

Если не удаётся выполнить орошение горла грудничка, то его можно заменить нанесением препарата на соску.

Для детей старшего возраста будет лучше делать полоскания, для этого препарат разводят с водой.

Детям в возрасте от 3 до 6 лет назначают, как правило, полоскать горло с расчётом 3 − 6 мл раствора на 1 процедуру, от 7 − 14 лет — 5 − 7 мл, детям старше 14 лет — около 10 мл.

Водные растворы с Мирамистином используются около 5 раз в сутки. Детям до года препарат можно использовать максимум 3 раза в сутки.

В случаях с ангиной, Мирамистин также является прекрасным антисептиком: он уничтожает возбудителей заболевания, воздействуя на оболочку микроорганизма.

Для ускорения выздоровления, используют ингаляции с Мирамистином и физраствором (отношение 1:2). Для одной ингаляции достаточно 3 − 4 мл. Мирамистина.

Мирамистин от кашля

Препарат является антисептиком широкого действия, поэтому его часто назначают при ОРВИ. Нередко простуда сопровождается кашлем.

Многие противокашлевые препараты содержат агрессивные вещества в своём составе и их не рекомендуют для употребления детям.

Помогает ли Мирамистин при кашле у детей? Являясь антисептиком, он не может воздействовать на кашлевой центр и не может облегчить приступы кашля. Однако он борется с причиной возникновения кашля — микробами, вызвавшими воспаление.

Профилактика простуды

Мирамистин прекрасно уничтожает возбудителей инфекций. Поэтому это средство может использоваться для профилактики простудных заболеваний. С профилактической целью, антисептик используют раз в сутки после контакта с заболевшим человеком, достаточно обработать горло, нос и полость рта. Кроме того, мирамистином можно обработать вещи, которых касался больной.

Иные заболевания

  • Помимо простуды, Мирамистин может справиться и с другими заболеваниями. Например, при молочнице у малыша можно обработать ротовую полость содовым раствором и оросить Мирамистином либо нанести антисептик на соску малыша.
  • Для лечения конъюнктивита врач может назначить закапывание в глаза по капельке раствора.
  • Для наружной формы отита, закапывается 2 мл. Мирамистина или вставляется в ухо тампон, смоченный в растворе. Это препятствует дальнейшему воспалению уха.
  • Во время ветрянки появляются зудящие высыпания. Облегчить зуд поможет обработка поражённых мест Мирамистином.
  • После посещения бассейна, саун, для профилактики появления грибка рекомендуется обработать ступни и ладошки раствором Мирамистина.

Первая помощь при приёме внутрь

Мирамистин является антисептиком и при попадании в кишечник он уничтожает не только плохие бактерии, но и полезные. Если ребёнок проглотил мирамистин, не стоит ждать какого-либо результата, во избежание последствий требуются незамедлительные действия:

  1. В случае если с момента попадания препарата внутрь прошло не менее получаса следует напоить ребёнка водой и вызвать рвоту. Затем дать малышу активированный уголь.
  2. При более длительном времени отравления, следует уложить кроху на бок и незамедлительно вызвать скорую помощь.
  3. Убрать лекарственные препараты из зоны доступа малыша.

Мирамистин является эффективным антисептиком. На сегодня препарат пользуется большим спросом и есть практически в каждой аптечке. Это средство щадяще воздействует организм и эффективно борется с бактериями и вирусами.

nasmorku.net

Мирамистин с какого возраста можно применять – мероместил инструкция для детей цена

Skip to content

Все о детках

Open Button

Close Button

Можно ли мирамистин детям

02.10.201902.10.2019|

adminadmin|

Источник: //xn----8sbbgjga0b6axeha0am7pg.xn--p1ai/raznoe/miramistin-dlya-detej-s-kakogo-vozrasta-instrukciya-po-primeneniyu-dlya-detej-do-goda-i-starshe-v-nos-dlya-gorla.html

WikiDocHelp.Ru
Добавить комментарий