Многоформная экссудативная эритема — какие шансы на благоприятный прогноз?

Многоформная экссудативная эритема — какие шансы на благоприятный прогноз?

Многоформная экссудативная эритема — какие шансы на благоприятный прогноз?

Среди множества кожных заболеваний одним из самых тяжелых является многоформная экссудативная эритема. Она характеризуется острым воспалением кожных покровов и слизистых оболочек.

Заболевание встречается в 30% случаев всех кожных болезней, поражает, в основном, лиц среднего возраста. Болезнь имеет способность стремительного распространения по коже, вначале протекает в острой форме, затем переходит в хроническую. Отличается упорным рецидивирующим течением.

Источник: //101allergia.net/zabolevaniya/mnogoformnaya-ekssudativnaya-eritema.html

статьи:

  • Что это такое: история болезни, этиология и патогенез
  • Классификация патологии
  • Симптомы заболевания
  • Дифференциальная диагностика
  • Клинические рекомендации по лечению
  • Какой прогноз?
  • по теме

Что это такое: история болезни, этиология и патогенез

Свое название недуг получил из-за характера высыпаний, которые имеют разную форму: отечные пятна, кольцевидные высыпания, пузыри с прозрачным экссудатом. Локализуются высыпания преимущественно в районе верхних конечностей и на слизистых. Заболевание также называют полиморфным или многоформным.

До сих пор в медицине не установлены точные причины возникновения недуга. Болезнь считается полиэтиологичной, имеющей единый механизм развития.

Наиболее распространена теория генетической обусловленности возникновения эритемы. В иммунной системе происходит генетический сбой, при котором иммунные клетки оказывают неадекватную реакцию на различные антигены. Иммунитет больного воспринимает свои пораженные клетки как чуждый белок и стремительно их уничтожает.

Результатом такой негативной реакции замедленного действия является развитие воспалительного процесса: поражение мелких капилляров, увеличение проницаемости сосудов, выделением экссудата в кожный слой.

По МКБ-10 заболевание обозначено кодом L51.

Выделяют две природы возникновения многоформной эритемы:

  1. инфекционно-аллергическая;
  2. токсико-аллергическая.

Основными факторами, провоцирующими клинику болезни:

  • хронические инфекции в организме: тонзиллит, гайморит, пиелонефрит;
  • частые простуды;
  • герпес;
  • прием антибиотиков, барбитуратов, сульфаниламидов;
  • длительные и частые стрессы;
  • сниженный иммунитет;
  • прививки.

Классификация патологии

Единой классификации экссудативной эритемы не существует.

По провоцирующему фактору выделяются два типа эритемы:

  1. Идиопатический тип. Встречается в 80% случаев, основными причинами считаются различные вирусы и грибки, присутствующие в организме (герпес, грипп, гепатит, микоплазма).
  2. Симптоматический тип. Является следствием приема некоторых лекарственных средств (антибиотиков, противоэпилептических лекарств, гормонов). Также может возникнуть после вакцинации.

По характеру воспаления эритема подразделяется на:

  • Легкую. При этом у пациента, кроме высыпаний на коже, не проявляются никакие симптомы, самочувствие больного остается нормальным.
  • Тяжелую. Помимо высыпаний, у пациента возникают различные симптомы, значительно ухудшающие его состояние. В некоторых случаях нарушения в организме могут нести прямую угрозу жизни.

По виду высыпаний выделяют следующие виды эритемы:

  • Везикулярный. На коже появляются пузыри диаметром до 4 мм с серозной жидкостью.
  • Пятнисто-папулезный. Кожа покрывается пятнами и папулами без жидкости внутри них.
  • Буллезный. Характеризуется образованием больших (до 1,5 см) пузырей с серозной жидкостью.
  • Везикуло-буллезный. Объединяет пятнистые высыпания и пузыри. Отличается тяжелым течением.

Наиболее тяжелой формой является злокачественная многоформная (мультиформная) экссудативная эритема, или синдром Стивена-Джонсона (см. фото).

Обычно возникает как ответная иммунная реакция на прием лекарств или вакцинацию. Отличается одновременным поражением кожи и слизистых.

Высыпания имеют полиморфный характер и большой размер. Пузыри вскрываются, пятна объединяются в единые очаги. На коже образуются обширные язвы, эрозии, болезненные корки.

В процесс вовлекаются слизистые оболочки глаз, половых органов. Это приводит к развитию тяжелого конъюнктивита, вагинита, цистита. В дальнейшем может возникнуть сращение век с глазными яблоками, сужение мочеиспускательного канала, маточное кровотечение.

Синдром начинается остро, с повышения температуры по типу гриппа, возникновения лихорадки. Отличается тяжелым течением, трудно поддается терапии. Возможными осложнениями могут быть: пневмония, отек легких, менингит. Длительность течения болезни составляет около 2 месяцев, нередки рецидивы.

Летальный исход наступает в 16% случаев.

Еще одной тяжелой формой эритемы является синдром Лайелла, который также относится к злокачественному виду недуга. Пятна и пузыри, проявляющиеся на коже, образуют некротические очаги, кожа начинает отслаиваться, отмирать.

Участки кожи напоминают обширные ожоги с выделением экссудата. Через эти очаги теряется белок, у пациента развивается сепсис. Также поражаются сердце, легкие, печень и другие органы, развивается полигранная недостаточность.

Синдром Лайелла имеет три формы течения:

  1. Молниеносную (злокачественную), при которой возникает стремительное поражение 80% с вовлечением слизистых. Любое лечение не приносит результатов. Летальный исход наступает через 2-3 дня.
  2. Острую, при ней происходит присоединение вторичной инфекции, развивается сердечная и почечная недостаточность, смерть наступает в течение 2 недель.
  3. Благоприятную. Симптомы выражены не так ярко, внутренние органы поражены, но выздоровление наступает в течение месяца.

Симптомы заболевания

Незлокачественная экссудативная эритема начинается остро, обычно на 2-3 день после воздействия провоцирующего фактора. У больного наблюдаются симптомы, характерные для гриппа: высокая температура, ломота в костях и мышцах, боли в горле.

Через 10-12 дней на коже больного появляются папулы, пятна, затем пузыри. Эти высыпания объединяются в обширные очаги, пузыри лопаются, на их месте образуются корки.

На слизистых пузыри лопаются, образуя эрозивные поражения. Обычно пузыри появляются в ротовой полости, причиняя пациенту боли во время гигиенических процедур или приема пищи. Невозможно даже употреблять жидкости. Это приводит к значительному ухудшению состояния пациента.

Примерно через 20 дней высыпания сходят на нет, оставляя после себя пигментные пятна. Очень часто возникают рецидивы заболевания, особенно если причина, его вызвавшая не устранена полностью. Обычно рецидив появляется осенью или весной, это характерно для идиопатической формы заболевания. Рецидив токсико-аллергической формы не зависит от сезона.

Дифференциальная диагностика

Для того, чтобы достоверно утверждать, что у больного образовалась именно многоформная экссудативная эритема, следует провести тщательный осмотр высыпаний.

Также большое значение имеют имеющиеся в анамнезе инфекционные хронические заболевания. Доктор спрашивает пациента о том, какие лекарства он принимал, делались ли прививки.

Затем с кожи и слизистых берутся мазки, которые отправляются в лабораторию для диагностики. Также пациенту проводят анализ крови РИФ и ПЦР, чтобы исключить сифилис.

Следует дифференцировать эритему от других кожных болезней (пузырчатки, волчанки). Это возможно с помощью проведения реакции на симптом Никольского.

Симптом Никольского — это специфическая реакция кожи на механическое воздействие.

Другими словами, если потянуть кожу в районе пузыря, она отслоится, жидкость распространится на большую площадь. При экксудативной эритеме реакция на симптом Никольского остается отрицательной, то есть, кожа не отслаивается.

Таким образом, основные признаки, по которым подтверждается диагноз:

  1. отрицательная реакция ПЦР, РИФ;
  2. отрицательная реакция симптома Никольского;
  3. в мазках отсутствует акантолиз (разрушение глубокого слоя кожи);
  4. быстрое изменение характера высыпаний.

Клинические рекомендации по лечению

Терапия заболевания начинается с выведения из организма веществ, спровоцировавших высыпания (при токсико-аллергической форме). Для этого больному назначают обильное питье, гипоаллергенную диету. Также дезинтоксикацию проводят с помощью мочегонных препаратов и энтеросорбентов.

При тяжелом течении или частых рецидивах больному вводят глюкокортикостероиды (раствор Дипроспана, Преднизолона). Эти средства подавляют аллергическую и воспалительную реакцию. Вторым этапом идет назначение антигистаминных препаратов (Тавегил, Кларитин и др.). Если произошло вторичное инфицирование, применяют антибиотики.

Одновременно проводят местное лечение для облегчения состояния больного. В местную терапию входят:

  • аппликации с антибиотиками;
  • протирание кожи Хлоргексидином, Фурацилином;
  • примочки с отваром ромашки;
  • смазывание кожи гормональными и противовоспалительными мазями (Солкосерил, Акридерм, Актовегин);
  • полоскание рта отварами лекарственных трав;
  • смазывание слизистых облепиховым маслом.

Терапия у взрослых и детей особо не отличается. Единственное, для лечения детей не применяют гормоны, антибиотики подбирают те, которые разрешены в детском возрасте.

Большое значение имеет соблюдение гипоаллергенной диеты. Из рациона исключают продукты с повышенной аллергенностью: цитрусовые, шоколад, мед, колбасные изделия, консервы, кондитерские изделия. Рацион должен состоять из растительной и молочной пищи. Если пациенту тяжело пережевывать пищу, готовить блюда нужно в виде пюре.

При злокачественных формах пациент помещается в отделение реанимации, где ему проводят интенсивную дезинтоксикацию. Для этого применяют:

  • электролиты;
  • белковые растворы;
  • плазмоферез.

Какой прогноз?

Прогноз заболевания зависит от его формы и причины возникновения.

Если причиной стали инфекционные заболевания, их следует лечить, чтобы не возникло рецидивов. При токсико-аллергической форме шансы на излечение намного выше при условии устранения провоцирующего фактора.

Злокачественные формы имеют менее благоприятный прогноз, смертность при этой форме достигает 30%.

Больные, перенесшие эритему, находятся под наблюдением врачей. Для предотвращения рецидивов следует устранить все провоцирующие факторы:

  • лечить очаги инфекции;
  • избегать переохлаждений;
  • с осторожностью принимать лекарственные средства;
  • укреплять иммунитет.

Многоформная экссудативная эритема — серьезное заболевание, отличающееся тяжелым течением. Пациенту оно доставляет множество страданий, существенно ухудшая качество жизни. Часто возникают рецидивы болезни, но иногда недуг исчезает самостоятельно и больше не беспокоит пациента.

Источник: //101allergia.net/zabolevaniya/mnogoformnaya-ekssudativnaya-eritema.html

Источник: //vk.com/@allergia101-mnogoformnaya-ekssudativnaya-eritema-kakie-shansy-na-blagopr

Откуда берется болезнь

Предполагается, чтоэкссудативная эритема у 70% больных провоцируется понижением иммунитета на фоне затяжных бактериальных инфекций.

Воспаление верхнечелюстной пазухи, воспалительный процесс в ухе, воспалительный процесс, протекающий в небных или глоточных миндалинах, не специфическое инфекционное заболевание почек увеличивают восприимчивость организма к болезнетворным микроорганизмам. Заболевание так же может локализоватьсяв полости вашего рта.

У других 30% людей формируется токсико-аллергическая форма болезни. Сыпь возникает после вакцинации, включения сывороток, приема лекарств — производных от барбитуровой кислоты.

Подробнее о причинах аллергической формы

Инфекционно-аллергическая форма – наиболее популярная вариация болезни. Она характеризуется возникновением синих красноватых пятен с отеками (округленной формы), отграниченных от здорового эпидермиса. В пятнышках образовываются везикулы (пузырьки).

Инфекционно-аллергическая вариация в основном локализуется на верхних конечностях, и может появляться совместно со жжением, незначительным болевым синдромом. Рассмотрим, как выглядит форма эритемы на фото.

Высыпания сохраняются на протяжении времени от 7 до 14 дней, а далее пропадают, при этом остается коричневая пигментация. Эта форма попадается в 80% ситуаций и как правило вызывается инфекцией герпеса. В некоторых случаях виновниками являются бактериальные либо вирусные инфекции, а кроме того реакция на лекарства.

Подробнее о причинах токсико аллергической эритемы

Токсико-аллергической форма мультиформной и экссудативной эритемы не характерна сезонность рецидивов, как правило, ее формированию предшествуют общие признаки. В некоторых случаях данные признаки протекают, в основном в варианте температурной реакции, могут возникать высыпания при распространенном типе болезни.

Для традиционного вида многоформной экссудативной эритемы с поражением слизистых слоев свойственны перемены как в эпителиальном, так и в соединительнотканном слое. В одних вариантах прослеживаются большие перемены в эпителиальном покрове в варианте некроза, в иных — перемены в соединительнотканном покрове в варианте стремительно сформулированного отека с образованием пузырей.

Другие причины

Ученые акцентируют несколько вызывающих условий, оказывающих большое влияние на формирование болезни экссудативная эритема:

  • при воспалении придатков носа;
  • системном поражение околозубной ткани (пародонта);
  • при ангине;
  • наличие заболеваний, вызываемая вирусом герпеса;
  • непереносимость отдельных фармацевтических веществ;
  • переохлаждение организма;
  • снижение иммунитета.

Большую значимость представляет гиперчувствительность организма к раздражающим условиям, стрессу. Вызвать формирование заболевания эритема многоформная могут травмы покровов, превышение ультрафиолетового излучения, перегревание.

Симптомы в начале болезни

Экссудативная эритема чаще фиксируется у ребенка в возрасте 5-7 лет и считается результатом аллергических взаимодействий на провоцирующие агенты (медикаменты, домашнюю химию, пищевые продукты питания).

Появлению полиморфных высыпаний традиционно предшествует внезапное осложнение общего здоровья. У детей возникает жар, суставные и головные боли. Высыпные компоненты потрясают в то же время слизистую полости рта. Все многообразие высыпных компонентов можно проанализировать на фото эритемы у ребенка.

Клинические признаки заболевания у ребенка и взрослых схожи. В особенности трудно болезнь проходит при поражении слизистых полости рта. Ребенок отказывается от приема еды.

Это ещё более истощает и так обессиленного ребенка и снижает защиту организма.

Экссудативная эритема у маленьких детейимеет рецидивирующий вид и может время от времени напоминать о себе в течение целой жизни, однако в отдельных вариантах болезнь внезапно пропадает к 17 годам.

Недуг характеризуется острым началом и возникновением гриппоподобных признаков:

  • повышение температуры туловища;
  • боль в горле и головная боль;
  • суставные боли;
  • першение горла, покашливание;
  • общее болезненное состояние, бессилие;
  • потеря аппетита;
  • мышечные боли, ломота в теле;
  • увеличение лимфатических узлов.

Дальнейшая симптоматика

Площадь эрозий может расти, они предрасположены к слиянию между собою, вследствие которого источники разносятся на значительную область плоскости слизистой, нанося проявленную боль, еще более усиливающуюся при приеме еды и разговоре. У ребенка это ведет к отказу есть и стремительному обезвоживанию организма с формированием тяжелого состояния.

Затем в алой кайме губ эрозии покрываются коричневатым фибринозным иногда и коричневыми кровянистыми корками, а в оральной полости —налетом. Многоформнаяэкссудативная эритема в полости рта сопровождается, помимо проявленной болезненности, увеличенным слюноотделением и воспалением десен.

Спустя 1–2 дней после начала заболевания кожа поражается очагами величиной с зерно. Заражение прогрессирует, компоненты сыпи добиваются 2–3 см в диаметре. Папулы немного поднимаются над поверхностью покровов, имеют алую расцветку. В середине возникает синюшность.

Подробнее о характере сыпи

Полиморфная эритема отличается появлением полиморфной сыпи (папулы, везикулы, буллы, геморрагии). Сыпь предполагает собою отчетливо видимые розовые либо алые папулы, сопровождаемые отечностью. Они предрасположены к быстрому разрастанию, их диаметр достигает в некоторых случаях до 3 см.

По мере формирования болезни центр папул начинает западать, приобретая синий окрас. На их участке возникают пузыри с экссудатом из крови или прозрачной белковой жидкости, выделяемой серозными оболочками. Аналогичные образования начинают появляться и на здоровой плоскости эпидермиса. Высыпь характеризуется жжением или усиленно проявленным свербежом.

Через 1-2 дня, а в некоторых случаях на 4 – 6 день от начала первых признаков и в течение 1,5 – 2 недель повторно на коже возникают высыпания, после чего общее положение пациента немного улучшается.

Сыпь имеет тип маленьких (1-2 миллиметров) пятен наглядно-красной окраски и округленной формы, немного возвышающихся над уровнем кожи за счет отечного валика. Они стремительно возрастают в объемах и добиваются в диаметре 20 миллиметров.

В то же время с пятнышками возникает и узелково-папулезная высыпь подобных же объемов и с точными контурами. Высыпания не имеют направленности к слиянию между собою и характеризуются чувством жжения.

Пятна и папулы в центральной части спустя 1-2 дня обретают коричневый либо тусклый фиолетово-синюшный тон. Между данными 2 участками находится тусклый возвышенный венчик (признак кокарды). Позже в центре папулы либо пятнышка образовывается сыпь с водянистым содержимым, а затем стенки ссыхаются.

Источник: //yazdorov.win/allergiya/mnogoformnaya-ekssudativnaya-eritema-kakie-shansy-na-blagopriyatnyj-prognoz.html

WikiDocHelp.Ru
Добавить комментарий