Можно ли пить просроченный активированный уголь?

Можно ли пить просроченный активированный уголь – Сайт об отравлениях

Можно ли пить просроченный активированный уголь?

Активированный уголь – адсорбирующее лекарственное средство, уменьшающее всасывание из желудочно-кишечного тракта токсических и лекарственных веществ, тяжелых металлов, гликозидов и алкалоидов, за счет чего способствует их выведению из организма.

Форма выпуска и состав

Выпускается медикамент в виде таблеток, содержащих 250 или 500 мг активированного угля, а также в форме капсул, в которых содержится 110, 220 или 250 мг одноименного действующего вещества.

Реализуется препарат по 10 шт. в упаковке.

Показания к применению Активированного угля

В инструкции к Активированному углю указано, что этот препарат предназначен для лечения следующих заболеваний и состояний, в том числе в составе комплексной терапии:

  • Пищевой токсикоинфекции;
  • Диспепсии;
  • Метеоризма;
  • Диареи;
  • Отравлений химическими соединениями, включая фосфорорганические и хлорорганические;
  • Гиперсекреции соляной кислоты в желудке;
  • Сальмонеллеза;
  • Интоксикации, обусловленной дизентерией;
  • Аллергических заболеваний;
  • Отравлений лекарственными препаратами, в том числе солями тяжелых металлов или алкалоидами, а также психоактивными веществами;
  • Нарушений обмена веществ;
  • Абстинентного алкогольного синдрома.

С целью уменьшения газообразования в кишечнике Активированный уголь назначают пациентам в период подготовки к проведению эндоскопического или рентгенологического исследования.

Противопоказания

Согласно инструкции, Активированный уголь не следует принимать:

  • При наличии гиперчувствительности к активному веществу;
  • Пациентам с язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта (в том числе с язвой желудка или 12-перстной кишки);
  • При кровотечениях из ЖКТ;
  • Одновременно с антитоксическими препаратами, которые начинают действовать после всасывания (например, с метионином).

Сведения о негативном влиянии препарата при его применении во время беременности в период лактации отсутствуют.

Ввиду отсутствия данных об эффективности и безопасности использования лекарственного средства в педиатрии, его не назначают детям до 3 лет.

Способ применения и дозировка Активированного угля

При диспепсических расстройствах и метеоризме Активированный уголь принимают по 1-3 таблетки три или четыре раза в сутки за час до или после еды.

При повышенной кислотности доза препарата составляет 1-2 г, разделенные на 3-4 приема. Для достижения быстрого эффекта таблетки можно измельчить, растворить в воде (1/2 стакана) и пить в виде водной суспензии.

При отравлении конкретную дозировку должен назначать врач в зависимости от вида интоксикации, тяжести ее течения и общего состояния пациента.

Как правило, она составляет 20-30 г на один прием в форме водной взвеси, только уголь растворяют в большем количестве воды – 1-2 стак.

При остром отравлении лечение начинают с промывания желудка такой суспензией, после чего переходят на таблетированную форму препарата. Ее суточную дозу определяют из расчета 0,5-1 г на каждый килограмм веса больного и делят на 3-4 приема.

Длительность лечения, как правило, составляет 3-5 дней при острых заболеваниях и 10-15 – при хронических, обусловленных эндогенными интоксикациями.

Побочные действия Активированного угля

Многочисленные отзывы пациентов, проходивших курс лечения с применением Активированного угля, свидетельствуют о том, что этот препарат в преобладающем большинстве случаев переносится хорошо и при соблюдении рекомендованных врачом дозировок побочных эффектов не оказывает.

Теме не менее, следует знать, что в редких случаях жалобы на негативные реакции со стороны организма, развившиеся на фоне приема Активированного угля, все же поступают. По отзывам, они чаще всего проявляются запором или диареей, которые прекращаются после отмены медикамента или назначении симптоматического лечения.

При длительном применении препарата возможно нарушение всасывания питательных веществ из желудочно-кишечного тракта, а также развитие гиповитаминозов. Такие состояния требует лекарственной коррекции.

Значительное превышение максимально допустимой разовой дозировки приводит к развитию таких побочных эффектов, как тошнота и рвота.

В любом случае при появлении каких-либо неприятных симптомов стоит обратиться к врачу.

Особые указания

Поскольку уголь является абсорбирующим средством, важно хранить его отдельно от веществ, которые могут выделять в атмосферу пары или газы. По этой же причине при одновременном применении с другими препаратами он снижает их абсорбцию из желудочно-кишечного тракта, тем самым значительно снижая их эффективность. Поэтому между их приемами нужно соблюдать как минимум 1,5-часовой интервал.

Необходимо отметить, что при хранении препарата на воздухе, особенно влажном, снижается его сорбционная способность.

Всем пациентам, которым был назначен Активированный уголь, следует знать, что после его приема кал окрашивается в черный цвет. Это считается нормой и не является поводом для отмены препарата.

Аналоги Активированного угля

По принадлежности к одной фармакологической группе, механизму действия и, следовательно, оказываемому на организм человека действию аналогами Активированного угля являются такие лекарственные средства:
: 4,7 — 3 голоса

Сегодня фармацевтический рынок наполнен множеством разнообразных лекарственных средств, которые способствуют нормализации пищеварительных процессов и очищению организма от вредоносных веществ.

Реклама только подстегивает интерес потребителя к современным медикаментам.

Однако, не многие знают, что добиться стабилизации работы органов пищеварения можно приемом обычного активированного черного угля, который является наилучшим среди всех изобретенных препаратов.

Активированный уголь: способ применения и дозы

Уголь – вещество органическое, содержащее в своем составе разнообразные углеродосодержащие компоненты, которые наделяют его противоаллергическими свойствами. По сравнению с антигистаминными препаратами, уголь всегда доступен, а главное безопасен для приема в борьбе с аллергическими проявлениями.

Пациент может самостоятельно назначать для себя курс приема угля, не консультируясь с аллергологами и прочими специалистами, поскольку препарат абсолютно безобиден. Необходимо только знать свой вес: на десять его килограмм нужно выпивать одну таблетку угля. Отсутствует риск развития привыкания. При грамотном приеме препарат не нарушает естественное состояние микрофлоры кишечника.

При нарушениях процессов пищеварения – при поносе, диспепсиях, газообразовании, высоком уровне кислотности, гипервыделении желудочных соков. При расстройствах вследствие отравлений пищей (несвежая продукция), если появляется диарея и тошнота. При подозрении на дизентерию, сальмонеллез, брюшной тиф и холеру. При злоупотреблении алкалоидными веществами, от похмелья.

С какими заболеваниями прием угля несовместим? Использование угля для лечебных целей противопоказано при наличии следующих недугов:

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Язвенный колит;
  • Хронический панкреатит;
  • Внутренние кровотечения;
  • Индивидуальная непереносимость.

Во избежание гиповитаминоза, необходимо организовывать перерывы между приемами угля, к примеру, неделю через неделю. Прием необходимого количества таблеток в день очень важен. Для правильного и эффективного лечения активированным углем разработаны тщательно рассчитанные и требуемые дозировки его приема для всевозможных ситуаций.

Как правильно пить при отравлениях

Чтобы промыть желудок для приема необходимо измельчить таблетки до состояния порошка и растворить (одной ложки хватит) в воде (достаточно литра).

В случаях острых проявлений отравления необходимо принимать смесь из: уголь — 1/2 таблетки, магниевая окись — 1/4 и танин — 1/4 . Две столовые ложки полученной массы принимать внутрь, предварительно растворив в воде (одного стакана вполне достаточно).

Есть некоторые правила приема угля, которых необходимо придерживаться, если произошло отравление:

Порошок из измельченных таблеток угля необходимо принимать и до процедуры промывания, и по ее окончании. Если , стоит ограничить параллельный прием аналогичных препаратов, иначе он абсорбирует их, тем самым снизит эффективность их применения.

Не стоит затягивать с лечением. Начинать прием необходимо сразу, как появятся признаки отравления. Не нужно злоупотреблять, длительный прием угля не рекомендован.

Да, этот препарат выводит и поглощает имеющиеся в организме токсины, но частый его прием чреват нарушением целостности слизистой кишечника.

Так же, при систематическом его использовании, в процессе очищения организма происходит поглощение полезных микроэлементов, минералов и витаминов.

При метеоризме

Для вывода скопившихся газов достаточно принимать две-три таблетки, обильно запивая водой. Принимать дополнительные средства при вздутии живота нецелесообразно, но если есть такая необходимость, можно использовать уголь лишь спустя примерно час от приема других препаратов.

Для очищения организма

Чтобы не допустить возникновения последствий от чрезмерного увлечения алкоголем, перед застольем необходимо принять уголь (на 20 килограмм массы 1 таблетка). Прием следует повторить и по окончании банкета, запив средство негазированной водой.

Как употреблять от аллергии

Уголь избавляет организм и от токсинов, и от аллергенов, не раздражая при этом слизистую. После очистки иммунитет запускает защитные свойства, как следствие, при регулярном приеме удается избавиться от следующих симптомов аллергии:

  • Отеки;
  • Кожные раздражения (крапивница);
  • Зуд кожных покровов;
  • Постоянный насморк.

Особенности приема от прыщей

Маска для очищения пор на лице и от прыщей.

Для ее приготовления сначала нужно растереть около 5 таблеток активированного угля до консистенции порошка (количество таблеток может меняться в зависимости от обрабатываемой зоны на лице), затем смешайте уголь с двумя ложками желатина и таким же количеством глины, после чего добавьте 2 чайной ложки молока или воды.

Если консистенция получилась жидкой, добавьте еще глины, если же наоборот слишком сухой — добавьте воды. Получившуюся смесь нужно поставить в микроволновку на 15 минут. После остывания нанесите маску на хорошо распаренную кожу лица (лучше это делать на травяной паровой бане).

Через пару минут нанесите второй слой маски и оставьте ее до полного высыхания, после она превратиться в пленку и снятия маски не составит проблем.

При купероза стоит воздержаться от такого метода избавления от черных точек и прыщей.

Как принимать активированный уголь для похудения

Уголь не избавит от лишнего веса, а лишь поспособствует этому.

Существует две методики похудения с применением угля:

  1. Экспресс-способ. Эффект от него наибольший, однако и безвредным его считать нельзя. Уголь принимают ежедневно перед трапезой в дозировке 1 таблетки на десять килограмм массы.
  2. Прием угля в количестве не более 4 таблеток в процессе еды ежедневно. Данный способ не столь быстродействующий, но результат действительно ощутим. Уголь действует постепенно, не нагружая организм.

При применении «угольной» диеты недопустим прием алкоголя, соленых и сладких продуктов, выпечки.

Помимо лечебных свойств, уголь применяется и в косметологических процедурах, например, как природный зубной отбеливатель.

Для этого нужно измельчить таблетки и обмакнуть щетку с пастой в полученный порошок так, чтобы порошок обильно покрывал поверхность. Опасаться черного налета не стоит – он просто смывается обыкновенной водой при полоскании полости рта.

Чтобы не повредить поверхность эмали, не нужно часто использовать этот способ, достаточно двух процедур в неделю.

Можно ли употреблять средство беременным и кормящим?

Вообще, педиатры наряду с другими специалистами относятся к применению активированного угля довольно положительно. При грудном вскармливании принимать уголь можно, некоторые ограничения, конечно, есть, поэтому консультация доктора все-таки не будет лишней.

Детям прием этого средства не противопоказан. Только дозировка рассчитывается, как 1 таблетка на пять килограмм массы. Педиатры разрешают прием угля даже новорожденным, однако, лучше все-таки воздержаться и первый месяц не давать никаких лекарств, даже таких безобидных.

Возможность активированного угля абсорбировать вредные вещества из организма известна давно, поэтому при проблемах с пищеварением его активно используют многие года. В виду дешевизны препарата его закупали впрок, и он мог храниться дома годами. Но вот вопрос, можно ли пить просроченный активированный уголь имеет конечно не однозначный ответ.

У других медицинских препаратов истечение срока годности означает потерю всех ценных качеств, возможность распада на вредные компоненты и нанесение вреда здоровью.

С активированным углем
несколько иная ситуация: он состоит из неорганического соединения, преимущественно состоящего из углеродосодержащих компонентов (песок, соль, камни).

Если он не будет контактировать с влагой, впитывая ее, то его срок годности понятие весьма относительное.

Этот препарат признают одним из самых безопасных для организма,
который можно принимать всем без исключения, он пьется – 1 т. на 10 кг веса.

Употреблять препарат можно при следующих заболеваниях

  • – при нарушении процессов пищеварения;
  • – при подозрении на холеру, брюшной тиф, сальмонеллез, дизентирию;
  • – при злоупотреблении алкоголем (от похмелья);
  • – при аллергических реакциях.

Если уже срок годности у препарата давно закончился, можно ли пить просроченный активированный уголь надо решать самостоятельно.

Он конечно безвреден, но вряд ли уже принесет ту пользу, на которую рассчитывает человек.

Уголь активированный — самый простой и распространенный сорбент, используемый при отравлениях. Он не дает токсинам впитываться в стенки кишечника, ускоряя процесс восстановления организма.

Также он способен всасывать в себя те вещества, которые по размеру меньше его (токсины и шлаки), помогая организму очищаться без неприятных последствий.

Но у него, как и у любого препарата, в наличии свой срок годности.

Срок годности угля активированного

Срок годности аптечного активированного угля, продающегося в бумажной упаковке, составляет два года
. Именно эта информация и дана на самой упаковке угля. На деле, если обеспечить ему дома правильные условия хранения, лежать, не теряя собственных уникальных свойств, он может практически вечно.

Источник: //bdc03.ru/vidy-otravlenij/mozhno-li-pit-prosrochennyj-aktivirovannyj-ugol.html

Можно ли пить просроченный активированный уголь

Можно ли пить просроченный активированный уголь?

Активированный уголь – это довольно дешевый адсорбент, который используют для лечения пациентов всех возрастных групп. Он способствует связыванию токсических веществ в организме и мягкому их выводу.

Данный лекарственный препарат недорогой, поэтому во многих семьях им запасаются впрок, он хранится в домашней аптечке по несколько лет.

А вот на вопрос, можно ли пить просроченный активированный уголь, врачи дают неоднозначный ответ.

Общая характеристика препарата

Активированный уголь относится к лекарственным средствам природного происхождения.

Данное вещество имеет пористую структуру и добывается из разных углеродосодержащих материалов – дерева, скорлупы орехов и некоторых фруктовых косточек. Получают сорбент при высокой температуре, активным веществом является углерод.

Лечебные свойства напрямую зависят от присутствия на поверхности таблеток активной двойной связи. В лекарственном препарате много пор, которые обеспечивают хорошее адсорбирующее действие.

Действие препарата на организм

Действие медикамента на организм начинается практически моментально, после употребления его вовнутрь. Он способствует удалению всех загрязнений из жидкости, путем связывания их со своими частицами.

Адсорбция осуществляется с того момента, когда токсические вещества начинают проникать в ткани. Лекарственный препарат не извлекает токсические вещества, что уже всосались в кровоток.

Но токсины, которые содержит желудок и кишечник, поглощаются.

Активированный уголь адсорбирует на своей поверхности не только токсические вещества, но также витамины, минералы и полезные вещества. Поэтому употреблять его нужно с большой осторожностью.

Срок годности адсорбента

В основном срок годности активированного угля в таблетках равняется двум годам, что написано на упаковке. Лекарство характеризуется высокой гигроскопичностью, поэтому хранить его нужно в сухом месте и без нарушения целостности блистера. Срок годности препарата будет неограниченным, если он будет храниться в сухом, проветриваемом помещении в оригинальной упаковке.

По сути, срок хранения активированного угля не исчисляется всего двумя годами, его можно хранить долго при соблюдении определенных условий. Адсорбционные характеристики будут проявляться до тех пор, пока не произойдет химической реакции между углем, водой и воздухом.

Домашнюю аптечку периодически нужно пересматривать и заменять лекарства с истекшим сроком годности!

Что будет, если выпить просроченный препарат

Если человек выпьет просроченный активированный уголь, то вреда организму никакого не будет. Это лекарственное средство не распадается на вредные компоненты в процессе хранения.

Если лекарство хранилось правильно, то, несмотря на истекший срок годности, оно сможет связать и удалить токсины из организма.

При неправильном же хранении активированный уголь просто переварится желудком и выйдет естественным путем.

Когда срок годности адсорбента истек, а аптеки рядом нет, то вполне можно использовать такие таблетки в качестве первой помощи. Хуже от приема такого препарата точно не станет.

Можно ли отравиться просроченным активированным углем

Отравиться просроченным адсорбентом очень тяжело. Это может иметь место только в том случае, если съедают ненормированное количество таблеток.

Отравления как такового не будет, просто за счет вымывания из организма питательных веществ и витаминов у человека будет слабость, головокружение и легкая тошнота.

При этом совсем не играет роли, есть ли определенный срок годности у угля или нет. К ухудшению здоровья приведет злоупотребление как нормальным активированным углем, так и просроченным.

Как нужно правильно хранить адсорбент

Чтобы лекарственное средство при использовании приносило только пользу, нужно его правильно хранить:

  1. Приобретать в ограниченных объемах и хранить на дверце в холодильнике, в плотном пакете или емкости.
  2. Не держать активированный уголь рядом с летучими веществами, которые способны испаряться.
  3. Таблетки должны храниться только в оригинальной пачке и вместе с инструкцией к применению.

Если таблетки или капсулы просрочены всего на несколько месяцев, то их спокойно принимают для лечения кишечных расстройств и при отравлениях. В остальных случаях лучше перестраховаться и купить более свежий медикамент.

Когда активированный уголь, что лежит в домашней аптечке, давно просрочен, то только человеку решать, пить его или нет. Вреда он никакого не принесет, но пользы от него тоже может быть мало.

Источник: //otravlenye.ru/pomosh/sorbenty/mozhno-li-prinimat-prosrochennyj-aktivirovannyj-ugol.html

WikiDocHelp.Ru
Добавить комментарий