От грудничка и подростка — лечение и профилактика себорейного дерматита

Как лечить себорейный дерматит у детей? Лекарства и уходовые средства – лечение

От грудничка и подростка — лечение и профилактика себорейного дерматита

Как показывает клиническая практика, одна из наиболее частых детских кожных патологий, с которой родители обращаются к педиатру, считается себорейный дерматит. Серьёзных проблем для здоровья он не несёт, но некоторый дискомфорт всё-таки приносит.

Себорейный дерматит

В соответствии с медицинской терминологией под себорейным дерматитом понимают патологическое состояние кожи, которое связано с чрезмерной выработкой кожного сала сальными железами. Основные области поражения — эта волосистая часть головы, лицо, верхняя часть туловища и кожные складки, где отмечается большое скопление сальных желез.

Несколько эпидемиологических данных относительно себорейного дерматита:

  • Примерно каждый десятый ребёнок страдает себореей.
  • Наиболее часто заболевание регистрируется в первые 3 месяца жизни ребёнка.
  • У новорождённых уровень заболеваемости может достигать до 70%.
  • У большинства детей к 2-летнему возрасту себорейный дерматит проходит.
  • В некоторых случаях заболевание может сохраняться до четырёх лет.

Наличие больших сальных желез и повышенная выработка кожного сала обуславливают высокий уровень заболеваемости себорейным дерматитом среди новорождённых.

Ведущие специалисты связывают это с повышенным содержанием гормонов матери в организме ребёнка и высокой продукцией собственных кортикостероидных гормонов в раннем возрасте.

В то же время роль липофильного грибка Malassezia furfur в развитии себорейного дерматита у маленьких детей не подтвердилась.

Категорически не советуем использовать различные народные средства для лечения себорейного дерматита у ребёнка.

Волосистой части головы

Эта кожная патология может начинать проявляться уже сразу после рождения. Клиническая картина себорейного дерматита волосистой части головы:

  • Обычно на 14—20 сутки жизни у ребёнка появляются жирные сальные чешуйки (гнейс).
  • В основном располагаются на волосистой части головы, но могут и на лобной области, щеках, за ушами.
  • В некоторых случаях обильное скопление жёлтых корок видно невооружённым взглядом.
  • Зуд не ощущается или выражен умеренно.
  • Волосы не подвергаются выпадению.
  • Воспалительный процесс незначительный.
  • Если болезнь прогрессирует, покраснение (гиперемия) выходит за границу роста волос.
  • При обострении возможно возникновение неинтенсивного зуда и беспокойства у ребёнка.

Кожи туловища

Себорейный дерматит у детей поражает не только волосистую часть головы, но и может затрагивать кожные покровы туловища и конечностей. Клинические симптомы этой формы заболевания:

  • У ребёнка отмечается поражение шейных, подмышечных, паховых и ягодичных складок.
  • Не исключается распространение патологического процесса на кожные покровы других областей туловища.
  • При осмотре кожных складок обнаруживаются эритематозные очаги, которые склонны к мацерации и формированию трещин.
  • Эритематозно-узелковые высыпания покрыты чешуйками и корками с жёлтым оттенком.
  • Очаги могут иметь кольцевидную, монетовидную или полициклическую форму.
  • Располагаются разрозненно или имеют сливной характер.

Чем лечить?

Как правило, лечение себорейного дерматита в детском возрасте не представляет особой сложности. Ко всему прочему, у большинства детей заболевание довольно-таки часто разрешается самостоятельно без применения какого-либо специфического лечения. Выраженность клинических симптомов, продолжительность болезни и ранее проводимое лечение определяют тактику ведения пациента.

При неосложнённом себорейном дерматите необходимо добиться разрыхления и удаления корочек и чешуек на голове, уменьшить эритему (покраснение) и предотвратить развитие вторичной инфекции. Для лечения этой формы заболевания могут использовать:

  • Кератолитические средства (Салициловый крем, оливковый или миндальный компрессы).
  • Очищающие гели (Биодерм Сенсибио, Сафорель и т. д.).
  • Дерматологические шампуни (Низорал, Келюаль).
  • Питательные детские кремы для ухода за проблемной кожей.

Лечение грудничка

У грудничков достаточно часто себорейный дерматит проходит самопроизвольно в течение нескольких недель.

Вполне можно ограничиться ежедневным мытьём головы детским шампунем и использованием оливкового масла для смазывания поражённых участков кожи.

Если наблюдается поражение кожных складок применяют комбинированные наружные средства в виде кремов и мазей, содержащих противовоспалительные и антибактериальные препараты (например, Элидел).

В случае развития мокнутия к местной терапии добавляют анилиновые красители и пасты с цинком. Их необходимо задействовать перед топическими глюкокортикостероидными средствами.

Если беспокоит зуд, могут назначить антигистаминные препараты. Когда развивается осложнённый себорейный дерматит с распространённой эритродермией терапевтический курс необходимо проводить в условиях стационара.

Для лечения таких пациентов используют гормональные и антибактериальные лекарства.

Независимо от возраста ребёнка (2 года, 5 лет или старше) перед лечением себорейного дерматита рекомендуется получить консультацию у квалифицированного специалиста.

Терапия подростка

Основные задачи лечения подростков, страдающих себорейным дерматитом, заключаются в ликвидации шелушения и воспаления в области поражения, ощущения зуда, а также в предотвращении возникновения вторичной инфекции. Если патологические очаги локализованы на голове, то назначают комбинированные лекарства с салициловой кислотой и глюкокортикостероидами (например, Крем Акридерм).

Для подавления роста и размножения липофильного грибка Malassezia используют специальные противогрибковые шампуни (Низорал). После ликвидации воспалительного процесса можно воспользоваться шампунем с пиритионом цинка или селеном.

С ощущением зуда эффективно справляются антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин).

Если наблюдается тяжёлое течение себорейного дерматита с распространённым патологическим процессом, показано применение противогрибковых препаратов системного действия (Флуконазол, Тербинафин и др.).

Кроме того, подросткам с себорейным дерматитом следует придерживаться рационального режима питания, ограничив потребление экстрактивных веществ. Необходимо исключить агрессивные моющие средства. Нежелательно ношение одежды из синтетических тканей.

Детские шампуни

На сегодняшний день особых проблем с выбором детского шампуня для лечения себорейного дерматита волосистой части головы нет. Многие известные бренды специализируются на выпуске этой продукции. Перечислим наиболее популярные детские шампуни, рекомендуемые при себорее:

  • Низорал.
  • Келюаль ДС.
  • Фридерм дёготь.
  • Мустела Бебе Пенка и др.

При себорейном дерматите хороший терапевтический эффект отмечен у шампуня Келюаль ДС. Его фармакологическое действие обусловлено наличием активного вещества циклопироксоламина, который препятствует росту и размножению грибков, подавляет воспаление и нормализует процессы шелушения в наружном слое кожи.

По противовоспалительному эффекту циклопироксоламин даже сравнивают с глюкокортикостероидом лёгкой активности. Также в шампуне Келюаль содержится ещё одно противогрибковое средств — пиритион цинка, обладающий к тому же и кераторедуцирующим эффектом (уменьшающим шелушение).

Стоимость этого лечебного средства составляет около 850 рублей.

Местное противогрибковое и противосеборейное действие оказывает шампунь Фридерм дёготь.

Его также можно применять при разноцветном лишае, атопическом дерматите, интенсивном зуде и псориатическом поражении волосистой части головы.

Единственный существенный минус этого наружного средства — это присутствие слабого специфического запаха дёгтя, который обычно не нравится многим детям. Принцип действия шампуня Фридерм дёготь:

  • Блокирование пролиферации клеток наружного слоя кожи (эпидермиса).
  • Препятствование росту и размножению различных видов грибков.
  • Эффективное удаление ороговевших клеток (корок и чешуек).
  • Очищение волосистой части головы от избыточного скопления жира.

После устранения себорейного дерматита рекомендуют переходить на Фридерм pH-баланс, который оказывает профилактическое действие. Шампунь противопоказан лишь в том случае, если имеется аллергическая реакция на компоненты наружного средства. Приобрести Фридерм дёготь от португальского производителя «Шеринг-Плау Фарма Лда» можно по цене 720 рублей за один флакон объёмом 150 мл.

Как правило, лечебные шампуни используют дважды в неделю. Терапевтический курс продолжается в среднем на протяжении 1,5 месяца. Если есть необходимость, лечение повторяют до достижения желаемого результата.

Появление себорейного дерматита у взрослых может отмечаться в любом возрасте.

Мнение Комаровского

Как утверждает известный доктор Комаровский, из-за нарушения работы сальных желез на коже может развиться воспалительный процесс, который провоцирует появление себорейного дерматита.

В детском возрасте чаще всего эта кожная патология локализуется в области волосистой части головы, напоминая «молочные корки», но также может встречаться на любой другой области тела, где имеется скопление сальных желез.

По поводу себорейного дерматита дети, как правило, особого дискомфорта не испытывают. Кроме того, в превалирующем большинстве случаев кожная болезнь проходит самостоятельно за несколько месяцев. Только в отдельных ситуациях необходимо медицинское вмешательство в виде назначения специальных лекарственных средств.

Источник: //papilloma03.ru/kak-lechit-seboreynyy-dermatit-u-detey-lekarstva-i-uhodovye-sredstva.html

От грудничка и подростка — лечение и профилактика себорейного дерматита

От грудничка и подростка — лечение и профилактика себорейного дерматита

Себорейный дерматит у грудничка — это состояние, которое связано с реакцией кожи на активную работу сальных желез. Практически 87% детей имеют этот недуг.

Заболевание выражается в наличии на голове или коже корочек молочного цвета. Они могут проходить самостоятельно у грудных детей с возрастом, но в некоторых случаях происходят рецидивы, и корочки появляются вновь.

Что это за болезнь?

Данное заболевание носит воспалительный характер из-за усиленного выделения жира в тех местах тела, где кожа имеет большое количество сальных желез.

Провоцируют появление корочек грибки рода Malassezia, микробные агенты Pityrosporum ovale и Pitirosporum orbiculare. Их активность сильно возрастает во время гормональных и эндокринных нарушений в организме, при нервном истощении, постоянных стрессах, несоблюдении личной гигиены, воспалительных процессах.

Концентрируясь вблизи пор сальных желез, грибы начинают для питания и размножения добывать жирные кислоты, в результате чего происходит избыток их сального секрета.

Это приводит к нарушению качества и увеличению количества кожного сала, что сильно активирует грибковую микрофлору. Начинают появляться себорейные зоны.

Характерные признаки

Симптомы и проявления данного заболевания могут быть следующие:

  • На коже головы появляются жирные чешуйки желтого или белого оттенков.
  • Со временем они могут возникать на лице, в области лба и ушей, на лице (см. фото выше).
  • Корочки провоцируют выпадение волос.
  • При воспалительном процессе чешуйки могут наблюдаться на ягодицах, в области груди, в паховых и подмышечных зонах.
  • В местах поражения возможно покраснение кожи.
  • Корочки могут сливаться друг с другом, образуя обширные зоны.
  • При заболевании не наблюдается ухудшения самочувствия.
  • При несвоевременном лечении высыпания имеют шершавую поверхность.
  • При хроническом течении болезни высыпания напоминают бугорки.
  • Зуд кожи отсутствует.

Причины

Точных причин появления себорейного дерматита нет. Существует несколько версий его появления, к которым склоняются врачи:

  • У подростков заболевание может быть связано с мощной гормональной перестройкой в организме.
  • При заболеваниях эндокринной системы.
  • При повышенной активности сальных желез.
  • Если грудничок постоянно находится в шапочке, и кожа головы не получает доступ кислорода.
  • При резком введении новорожденному ребенку искусственного прикорма.
  • При нарушении работы у детей сальных желез.
  • При частом использовании моющих средств.
  • При наличии грибкового заболевания кожи.
  • Если ослаблена иммунная система.
  • При генетической предрасположенности.
  • Если в организме выявлен дрожжеподобный грибок Malassezia furfur.
  • Если грудничок имеет низкую массу тела.
  • При патологии желудочно-кишечного тракта.
  • При приеме некоторых групп лекарственных препаратов.

Мнение доктора Комаровского

Доктор считает, что заболевание связано с нарушением питания и личной гигиены. Поэтому, если есть предрасположенность к образованию себорейного дерматита, следует соблюдать набор рекомендаций:

  • В рацион питания необходимо ввести следующие продукты: гречневую, рисовую и кукурузную каши; пшено и бобовые;
  • Надо потреблять побольше овощей и фруктов.
  • Чтобы у детей не спровоцировать аллергическую реакцию, необходимо исключить все цитрусовые.

  • Отдать предпочтение молочной продукции.
  • В сутки съедать 1 куриное яйцо. Желательно в вареном виде.
  • Мясо и рыба должны быть нежирных сортов.
  • Детям ввести в прикорм телятину.
  • Все сладости заменить на зефир и мармелад.
  • Особое внимание обратить на головные уборы для грудничков. Они должны быть изготовлены из хлопка.
  • Гигиена у маленьких детей и подростков должна проводиться ежедневно.
  • После использования моющих средств все складочки у грудничков обрабатывают детским кремом.

Порой достаточно подобрать качественное средство по уходу за кожей, чтобы избавиться от заболевания. Все препараты можно приобрести в аптеке.

Народная медицина

Если себорейный дерматит не проходит длительное время, можно использовать рецепты народной медицины.

Перед использованием рецептов народной медицины рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Не все лекарственные растения могут быть полезны. Не исключены аллергические реакции. Список рекомендуемых средств:

  • Крапива.
  • Необходимо 100 грамм высушенных листьев крапивы залить 2 литрами кипятка и добавить 2 столовые ложки уксуса. Настаивать состав 30-50 минут. Обязательно процедить. Перед сном ребенку с помощью стерильного бинта или ватного тампона обмывают головку или пораженные места. Смывать средство не надо.

  • Пижма.
  • Необходимо использовать чайную ложку цветков растения. Их заливают стаканом кипятка и после настаивания промывают волосистую часть головы ребенка.

  • Кора дуба.
  • Ложку коры залить литром кипятка. Добавить семена укропа. Ватными дисками протирать кожу.

  • Настойка календулы.
  • 10 грамм настойки календулы смешать с 5-7 каплями касторового масла. Состав наносят на очаги поражения.

  • Березовый деготь.
  • 10 грамм березового дегтя смешать с 20 граммами касторового масла и ежедневно втирать в кожу головы за 2 часа до купанья.

  • Клюква.
  • 200 грамм ягод перетереть и добавить к массе 100 грамм вазелина. Смесь втирают в места поражения.

Аптечные средства личной гигиены

Рекомендуется мыть голову следующими шампунями:

  • Себулексом;
  • Низоралом;
  • Фридермом;
  • Скин-капом;
  • Себозолом;
  • Ионилом.

После использования препаратов чешуйки аккуратно удаляют с помощью ватной палочки. Лечение проводят 2 раза в неделю пока не исчезнут симптомы заболевания.

После купания на кожу головы можно нанести кремы, которые обладают подсушивающим эффектом: Клотримазол и Гидрокортизон.

При себорее на коже тела у новорожденных используют очищающие гели: Сафорель и Топикрем.

Лекарственные препараты

В редких случаях стоит прибегать к приему лекарственных препаратов: назначают курс витамина А и курс комплексов, в состав которых входят витамин С, В, селен и цинк.

На начальной стадии заболевания эффективен препарат Кетоконазол. Если выявлена бактериальная инфекция, возможно назначение Оксацикллина.

Пораженные участки обрабатывают Циндолом. При воспалительных процессах назначают Ламизил.

Эффективны также следующие препараты:

  • Тридерм;
  • Силкарен;
  • Мазь Салициловая.

Возможные осложнения, если не лечить

Если заболевание не лечить, то может произойти следующее:

  • присоединение вторичной инфекции;
  • возможна стрептодермия кожи головы;
  • появление фолликулитов;
  • размножение грибка Candida;
  • воспалительные процессы приведут к утолщению чешуек;
  • большая вероятность развития себорейной алопеции;
  • в запущенных случаях возможно появление экзематизации с пиодермией.

Профилактические мероприятия у грудничков и подростков

Следует исключить продукты, которые могут спровоцировать аллергические реакции.

Запрещено принимать:

  • торты и пирожные;
  • конфеты;
  • продукты с добавлением консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов.

Это позволит, со временем, убрать себорейные корочки с волосистой части головы ребенка.

Не рекомендуется питаться:

  • блюдами из картофеля;
  • маринованной пищей;
  • употреблять соусы, приправы;
  • жареную и консервированную пищу;
  • цитрусовые;
  • мед.

Рекомендуется употреблять:

  • телятину, крольчатину, индейку;
  • нежирную рыбу;
  • кисломолочные продукты;
  • гречку, овсянку, перловку.

Чтобы избежать распространения инфекции и не спровоцировать появление рубцов, нельзя снимать корочки ногтем.

При личной гигиене умываться и мыться рекомендуется специальными аптечными препаратами. Соблюдение всех рекомендаций и правильный подбор лечения помогут свести к минимуму или избежать появления себорейного дерматита.

Источник: //101allergia.net/zabolevaniya/dermatit/grudnichka-lechenie-seborejnogo.html

WikiDocHelp.Ru
Добавить комментарий