Отслойка плодного яйца на ранних сроках беременности — причины, последствия и тактика лечения

Отслойка плодного яйца на ранних сроках беременности – симптомы и лечение

Отслойка плодного яйца на ранних сроках беременности — причины, последствия и тактика лечения

Для большинства женщин наступление беременности является радостным и важным событием. Первый триместр – это время, когда плод только начинает формироваться и ещё не до конца закрепился внутри матки.

В этот период нужно внимательно наблюдать за своим здоровьем и течением беременности, чтобы вовремя обнаружить возможные патологии.

Одно из осложнений, которое может привести к выкидышу – отслойка плодного яйца.

Описание процесса

Отслойка плодного яйца – это начало самопроизвольного аборта (выкидыша). Яйцо начинает отделяться от плаценты, повреждая тем самым сосуды. В месте разрыва образуется гематома. Она начинает увеличиваться, вызывая дальнейшее отслоение.

Опасной считается отслойка более чем на 40% от размера плодного яйца. При этом диагноз ставится «угроза прерывания беременности». В таком случае лечение обязательно, иначе плод полностью открепится от плаценты, что приведёт к выкидышу или замиранию беременности.

Отслойка меньше 40% в медицинской практике называется частичной отслойкой плодного яйца. При небольшом отслоении образовавшаяся гематома может зарасти сама, а плодное яйцо снова закрепится на плаценте.

И всё же при обнаружении патологии нельзя оставлять её без внимания, так как при отделении плода от хориона он будет получать меньше питательных веществ. Может развиться плацентарная недостаточность.

Когда подобное случается на ранних сроках беременности, ситуация может повториться ещё один или несколько раз в более поздний период. В некоторых случаях к сроку беременности 12 недель плодное яйцо уже крепко прикрепляется к хориону, и рецидивов тогда уже не происходит.

Диагностировать данную патологию можно только при помощи УЗИ, на котором будет видно повреждение. По размерам гематомы можно определить степень риска для женщины и ребёнка и назначить соответствующее лечение в стационаре.

Признаков для определения отслойки плодного яйца немного, но они имеют выраженный характер. При наличии любого из них нужно обязательно обратиться в «скорую помощь», не дожидаясь планового приёма у врача.

Поводом для подозрений на начинающийся выкидыш являются:

  • Боль спазматического характера внизу живота, отдающая в поясничную область. Ощущения обычно похожи на боль при менструации. Спазмы возникают вследствие сокращения матки, которая старается вытолкнуть отслаиваемый плод.
  • Кровотечения. Могут быть трёх видов:
    • Коричневые. Чаще всего это признак того, что существующая гематома зарастает.
    • Сукровичные. Говорят о разрастании гематомы.
    • Ярко-красные. Требуют незамедлительной госпитализации, так как это явный признак начинающегося выкидыша.
  • Твёрдый живот в области матки. Окаменение возникает, когда матка сокращается.

При подозрении на отслойку плодного яйца необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Выкидыш можно предотвратить, если вовремя начать лечение.

Вышеперечисленные признаки и симптомы могут сигнализировать и о других патологиях беременности. Не нужно заниматься самодиагностикой. Верный диагноз может поставить только врач на основании результатов УЗИ и при необходимости других исследований.

Причины возникновения

Нельзя точно сказать, что вызывает отслойку. Факторы могут быть разными, и определить, что стало виной в конкретном случае, не всегда получается. Иногда женщина сама провоцирует патологию, не соблюдая при беременности необходимые правила. Либо отслоение происходит по независящим от неё причинам.

Обстоятельства, которые повышают риск возникновения угрозы:

  • конфликт резусов матери и ребёнка;
  • генетические нарушения;
  • недостаток прогестерона, реже другие гормональные сбои;
  • физические нагрузки;
  • стрессовые ситуации;
  • частые аборты до текущей беременности;
  • вредные привычки;
  • высокое артериальное давление;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы.

В период беременности нужно по возможности постараться исключить перечисленные факторы и держать под контролем своё здоровье, постоянно наблюдаясь у врача.

Лечение и терапия

Терапия в случае возникновения угрозы выкидыша должна проводиться в стационаре под постоянным наблюдением медицинского персонала. В случаях, когда отслойка плодного яйца небольшая, допускается домашнее лечение, но только при согласовании с врачом и выполнении всех его рекомендаций.

Главным условием лечения является постельный режим. Вставать можно только в случае крайней необходимости. В горизонтальном положении матка может полностью расслабиться, что поможет плодному яйцу снова прирасти к плаценте.

Лежать лучше всего на спине, подложив под тазовую область подушку. Это поможет снизить кровяное давление в области матки.

Полностью исключаются физические нагрузки, любые стрессы. Половой покой при данной патологии обязателен во время лечения. Желательно полное исключение сексуальных контактов на весь период беременности. Прежде чем возобновить близкие отношения, нужно проконсультироваться с врачом.

Медикаментозное лечение при отслойке плодного яйца включает в себя:

  1. Спазмолитики для снижения тонуса матки – Но-шпа, Папаверин.
  2. Успокоительные препараты – пустырник, экстракт валерианы.
  3. Кровоостанавливающие при сильных кровотечениях – Этамзилат, Дицинон.
  4. Витамины для повышения иммунитета – поливитаминные комплексы для беременных, в частности, необходимы фолиевая кислота и витамин E.
  5. Гормональные препараты в случае нехватки прогестерона – Утрожестан, Дюфастон.

Лечение подбирается врачом в зависимости от причин возникновения патологии (в случае их выявления) и индивидуальных особенностей организма.

Помимо прочего, назначается диета, исключающая продукты, которые вызывают повышенное газообразование, закрепляют стул или провоцируют диарею. Не рекомендуется употреблять тонизирующие напитки, повышающие давление (чай, кофе).

Отслойка плодного яйца на ранних сроках беременности – опасное явление, при отсутствии лечения провоцирующее выкидыш или замершую беременность. Современная медицина способна сохранить плод при таком диагнозе. Главное – не игнорировать симптомы, своевременно обратившись за врачебной помощью. Важно соблюдать все рекомендации и принимать назначенные лекарства.

При вовремя начатой и правильной терапии можно избежать последствий и выносить здорового ребёнка. После выявления патологии наблюдаться у врача нужно весь оставшийся период беременности.

Загрузка…

Источник: //ChudoMalysh.ru/beremennost/problemy/otslojka-plodnogo-yajca-na-rannix-srokax-beremennosti.html

Отслойка плодного яйца на ранних сроках беременности

Отслойка плодного яйца на ранних сроках беременности — причины, последствия и тактика лечения

Опытные мамочки знают, что наиболее опасный период беременности – это её начало. Организм женщины и ребёнка особенно сильно подвергается риску на ранних сроках.

Врачи-гинекологи утверждают, что на первом триместре беременности самая большая вероятность потери плода. Исходя из этого, будущим мамам необходимо отнестись со всей ответственностью к ситуации и принять все необходимые меры.

Эта статья расскажет вам о том, как распознать угрозу и избежать неприятных последствий, сохранив своё здоровье и здоровье вашего малыша. 

На сегодняшний день ни одна женщина, ожидающая ребёнка, не может получить гарантий о благополучной беременности. Даже если вы сильная и полностью здоровая мама, всегда нужно быть начеку. Самая распространённая причина выкидыша – это отслаивание плодного яйца. По этой причине происходит самопроизвольный аборт.

Когда начинается отслаивание яйца от хориона, повреждаются сосуды, вследствие чего появляется рана. Это приводит к тому, что кровь накапливается за оболочкой плода и образуется ретрохориальная гематома. Её размеры могут увеличиваться, увеличивая риск выкидыша. Если не лечить это явление, то это может закончиться абортом.

Вовремя обратившись к специалисту, можно предотвратить опасность и спасти своего малыша. Нельзя однозначно сказать, почему происходит отслаивание плодного яйца. Однако есть основные причины, на которые стоит обратить внимание:

  • организм часто подвергается стрессам;
  • употребления алкоголя в больших количествах;
  • если вы ранее делали аборты;
  • недостаток гормона (прогестерон);
  • большие нагрузки на организм (физические);
  • если есть болезни в области гинекологии;
  • негативное влияние экологии;
  • факторы бытового и производственного характера.

Возможные симптомы отслаивания

К сожалению, заранее знать, случится это с вами или нет, невозможно. Такая ситуация может возникнуть при любых условиях. Именно поэтому необходимо быть внимательной к своему организму, чтобы вовремя обнаружить наличие проблемы.

Чаще всего у женщины может болеть внизу живота. При этом боли можно назвать тянущими, ощущения такие же, как во время менструации. Возможны выделения (немного кровянистые). Обнаружив такой симптом, нужно немедленно ехать к врачу.

Когда яйцо начинает отслаиваться, можно заметить следы на белье жёлтого или коричневого цвета. Иногда выделения тёмного цвета говорят о том, что происходит рассасывание гематомы, однако, процесс надрыва может повториться.

В некоторых случаях отслоение может происходить без выделений.

Советуем также почитать:  Первые месячные после кесарева сечения

Для того чтобы обнаружить проблему, врачу необходимо будет использовать ультразвук. Некоторые считают, что отслойка яйца – это вполне естественное явление. При здоровом и сильном плоде есть большая вероятность того, что он сохранится, и будет развиваться дальше.

Бывают случаи, когда процесс неоднократно повторяется. Однако это не влияет на плод, если он является крепким и здоровым. Не все женщины, которые имели симптомы отслойки яйца, ложились в больницу и находились под строгим контролем врачей.

Но если вы хотите родить своего ребёнка, ни в коем случае не стоит пренебрегать врачебным осмотром и лечением, так как это может негативно сказаться на вашей беременности.

Как проводится диагностика

Если вы заметили боли внизу живота и обратились в хорошую клинику, тогда вы должны знать, как именно будет обнаружена или не обнаружена отслойка яйца.

Прежде всего, вас должен осмотреть гинеколог и с помощью ультразвука определить состояние хориона, а также наличие гематомы.

Врач прослушает сердцебиение ребёнка (это можно осуществить только по истечении шестой недели беременности, а обнаружить плод – на третьей или четвёртой неделе).

Каким образом может происходить отслойка плодного яйца

Этот опасный процесс может происходить абсолютно по-разному. Рассмотрим возможные варианты:

Бывают случаи, когда женщина не подозревает о своей беременности, так как сроки слишком маленькие, чтобы её обнаружить. Ещё до задержки менструации (первая или вторая неделя) беременность может прерваться.

Конечно, ультразвук ничего показать в этом случае не сможет, но вот сдав анализ крови, вы можете узнать о зачатии. Такие ситуации возникают всё чаще. При этом на таких ранних сроках могут быть выделения, что ошибочно можно принять за менструацию.

Причина отслойки – нарушения, возникшие, когда зародыш только начался формироваться. Сбившийся гормональный фон также может послужить основой для возникновения отслойки плодного яйца.

Советуем также почитать:  Тяжело дышать при беременности

Неполное отслоение

Происходит частичное отслоение от матки, что приводит к гематоме. Возникают болевые ощущения внизу живота и выделения. Но если вовремя начать лечение, то можно сохранить плод.

Полное отслоение

Плодное яйцо полностью отслаивается от матки, которая впоследствии пытается освободиться от зародыша. Возникают сильные боли, схватки в области живота. Также может открыться кровотечение, что очень опасно для жизни женщины. При полном отслоении необходимо прервать беременность.

Развитие беременности отсутствует

В таких условиях зародыш умирает ещё до того, как происходит отслоение плодного яйца. При этом на обследовании ультразвуком невозможно определить сердцебиение плода.

Матка начинает уменьшаться в размерах, исчезают все признаки, свидетельствовавшие о беременности. Внизу живота появляются боли, а за ними и выделения.

Процесс отслоения плодного яйца происходит только спустя одну-две недели после гибели зародыша. Плод необходимо удалить с помощью хирургического вмешательства.

Лечение

Если была обнаружена угроза выкидыша, то необходимо положить будущую маму на сохранение в клинику. Вы имеете полное право подписать отказ, но лучше пройти полное лечение под точным контролем доктора во избежание последствий.

Нужно понимать, что при обнаружении проблемы вы постоянно должны находиться в состоянии покоя, избегать каких-либо нагрузок (стрессовых или физических), соблюдать постельный режим.

//www.youtube.com/watch?v=9MqgGABmbZg

Ваш животик должен находиться в спокойном состоянии. Это означает, что малейшее движение создаёт внутренние вибрации, что приводит к повышенному внутрибрюшному давлению.

Поэтому так важно всё время лежать. Ходьба заставляет ваш живот напрягаться, а это может негативно сказаться на развитии отслоения.

Врачи вам могут посоветовать класть под ягодицы мягкую подушку, чтобы обеспечить отток крови.

В данном случае будущей маме могут назначить специальный рацион питания, который включает в себя лёгкие продукты. Это поможет избежать газообразования. От чая или кофе необходимо отказаться, отдавая предпочтение другим полезным напиткам. В это время кишечная перистальтика вам не пойдёт на пользу.

Советуем также почитать:  Обморок при беременности

Для того чтобы обезопасить ваше здоровье и состояние плода, лучше избегать половых отношений, если был обнаружен риск прерывания беременности. Большую роль играет позитивный настрой мамы и наличие радостной атмосферы. Никаких стрессов, волнений, переживаний быть не должно.

Медикаментозное лечение

Многие беременные женщины не хотят лишний раз принимать таблетки, но в этом случае без них никак не обойтись. Эти лекарства не смогут вам навредить, а наоборот, помогут сохранить ребёнка.

Доктор может прописать такие медикаменты:

  • лекарства, способные остановить кровотечение;
  • гормональные препараты;
  • витамины;
  • медикаменты, останавливающие боли в области живота.

Отзывы о таких препаратах вы можете прочитать в интернете или обратиться к своему доктору. Каждый случай является индивидуальным, поэтому стоит прислушаться к врачу и выполнять все его предписания.

Как долго придётся лечиться

Ответить на этот вопрос сложно, так как все ситуации отличаются, и лечение у всех проходит по-разному.

Однако можно с уверенностью сказать, что большую роль играет ответственность беременной и строгое выполнение всех врачебных рекомендаций.

Обычно на то, чтобы остановить отслоение плодного яйца уходит от двух недель и больше. Поэтому если вы желаете поскорее выздороветь, отнеситесь ко всему серьёзно.

После выздоровления вам необходимо будет находиться под врачебным наблюдением, пока вы не родите своего здорового малыша. Учитывая это нужно обязательно посещать все плановые осмотры и обследования, не пропуская ни одного визита к врачу. Гинекологи говорят, что риск повторного отслоения плодного яйца будет присутствовать до тех пор, пока полностью не закончится формирование плаценты.

Итак, мы разобрались, что такое отслойка плодного яйца, почему она происходит и какой бывает. Мы узнали, в каких случаях можно спасти беременность и родить здорового ребёнка. Если ответственно относится к своему здоровью, то есть большие шансы на выздоровление. Будьте внимательны к себе и не забывайте, что жизнь малыша напрямую зависит от вас.

Источник: //2poloski.com/otslojka-plodnogo-yajca-na-rannix-srokax-beremennosti/

WikiDocHelp.Ru
Добавить комментарий