Почему беременным нельзя поднимать тяжелое — какие последствия могут быть от поднятия тяжестей?

Почему нельзя поднимать тяжести при беременности? – Почему?

Почему беременным нельзя поднимать тяжелое — какие последствия могут быть от поднятия тяжестей?

Стоит узнать, какой вес можно поднимать при беременности, как на этот факт влияет рост девушки и что должны помнить мамы после кесарева сечения.

Не поднимайте тяжести при беременности! Будьте рассудительными

  • Женщина, которая готовится стать матерью, должна понимать всю ответственность за жизнь своего малыша.
  • Хотя девушек относят к числу «слабого пола», порой им приходится носить невероятные тяжести.
  • Беременность – это не болезнь, но всегда нужно помнить о последствиях, которые ожидают, если превысить допустимый вес поднятия.

Какой вес можно поднимать при беременности

Беременность разделяется на нормально протекающую и с осложнениями. Прежний образ жизни, к которому привыкла девушка, придется несколько изменить. Его коррекция будет зависеть от физиологических особенностей беременной.

Ранние сроки без патологий

Через несколько недель после зачатия организм женщины начинает тщательную подготовку к предстоящим родам.

Ежедневный же распорядок остался прежними: как и раньше, нужно ходить на работу, убираться в квартире, готовить кушать, ухаживать за старшими детьми.

Не игнорируйте предупреждение гинеколога о том, что лучше тяжести не носить, ведь от этого зависит жизнь и здоровье будущего малыша.

Дело в том, что связки тазового дна становятся слабыми и любая нагрузка выше нормы может повлечь за собой плачевные последствия. На ранних сроках, даже если не наблюдается никаких осложнений, считается особо опасным поднимать тяжелые грузы (более 10 кг) – это одна из причин выкидыша.

Поздние сроки беременности с осложнениями

Если беременность проходит с осложнениями, категорически запрещено поднимать тяжести из-за высокого риска преждевременных родов. Любая нагрузка напрямую влияет на раскрытие шейки матки.

Беременность после ЭКО или кесарева сечения

Экстракорпоральное оплодотворение и кесарево сечение считаются оперативными вмешательствами со своими осложнениями и запретами.

После ЭКО врачи советуют воздержаться от физических нагрузок и по возможности беречь себя. Чтобы эмбрион мог прижиться, в первом триместре нельзя поднимать вес более 2 кг.

На остальном сроке гестации, если нет осложнений, то умеренные нагрузки позволительны, в ином случае – строгий постельный режим.

Беременность после кесарева сечения не редкость. В этом случае нужно придерживаться рекомендаций врачей. Поднимать грузы больше веса ребенка лучше поручить сильному полу.

Беременность двойней

Многоплодная беременность – это всегда больше ответственности. В таком случае лучше придерживаться норм, предписанных по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Стоит придерживаться некоторых правил при подъеме тяжестей:

  1. Старшего ребенка поднимать исключительно в положении сидя. Таким образом, нагрузка на позвоночник и таз будет намного меньше.
  2. Поднимать предметы размеренно, без резких движений.
  3. Покупки из супермаркетов стоит распределять по пакетам равномерно в две руки.
  4. Нести тяжесть близко к телу, ни в коем случае не на вытянутую руку или над головой.
  5. Поднимая тяжести с пола, стоит нагнуться в талии, оставляя спину ровной. Нельзя сгибаться в коленях.

Как правильно рассчитать допустимый для подъема вес

Вне зависимости от роста будущей мамы, поднимать во время беременности разрешено груз не больше 3 кг.

За 9 месяцев худощавые женщины с ростом до 160 см могут набрать около 15 кг за всю беременность. Беременные высокого роста и среднего телосложения должны набрать от 6 до 12 кг. Как видно, за всю беременность женщина может набрать достаточно много килограмм, что является дополнительной нагрузкой на организм, в частности, на позвоночник, ноги и внутренние органы.

Носить на себе от 6 до 15 кг не своего веса очень трудно, поэтому не перетруждайте себя и не поднимайте тяжести. Помните всегда, какими это чревато последствиями.

Последствия для ребенка поднятия тяжестей при беременности

Самое плачевное последствие – потеря ребенка. Особо большой риск такого развития событий – первый и третий триместры.

Первый триместр считается опасным из-за гипертонуса матки, что чревато выкидышом и без лишних нагрузок. На поздних же сроках опускается матка, и любая чрезмерная нагрузка может привести к преждевременным родам.

Другое негативное последствие поднятия тяжести для ребенка – задержка развития.

Поднятие больших тяжестей чревато негативными последствиями для здоровья матери:

  • смещением позвонков;
  • развитием варикозного расширения вен;
  • появлением сердечной недостаточности.

Каждая будущая мать должна сама решить, чего она хочет больше: родить здорового ребенка или всю жизнь мучить себя угрызениями совести. Не поднимайте больше позволительного веса. Пусть в тот момент уборка не будет сделана, продукты из магазина принесет муж, а за старшими детьми присмотрит бабушка. Не стоит рисковать жизнью еще не рожденного малыша.

Источник:

Подняла тяжелое при беременности: что делать?

Не все женщины осознают опасность поднятия тяжестей и вероятность последствий. Им кажется, что обыкновенный пакет с продуктами, который поднимался ими в «до беременной» жизни, никак не навредит здоровью и в период вынашивания. Но это ошибочное мнение, ведь исход может быть очень неприятным.

Можно ли поднимать тяжелое?

Интересное положение женщины само по себе подразумевает большое количество запретов. Нельзя сказать, что поднимать весомые предметы все 9 месяцев категорически запрещено. Скорее нежелательно, чем абсолютно противопоказано.

Многие женщины весь срок, не жалея себя, делали ремонт, поднимали младшего ребенка на руки, приносили сумки из магазина и рожали без особых проблем. А некоторые от одного лишнего килограмма, взятого в руки, попадали на сохранение в больницу.

Оказывается, что поднятие тяжестей во время беременности зависит от физического состояния здоровья женщины, которое обусловлено генетической предрасположенностью, спортивной подготовкой и т. п.

Не стоит испытывать судьбу и проверять свое здоровье на прочность. Подъем тяжестей лучше отложить или полностью переложить на плечи близких родственников. Если так сложились обстоятельства и поднятия тяжести было избежать, то необходимо быть готовой к возможным последствиям.

Существует три причины, по которым не стоит поднимать тяжести при беременности:

  1. Проблемы с позвоночником. Во время вынашивания ребенка нагрузка на позвоночник с каждой неделей растет. Кости становятся хрупкими и постепенно истончаются в результате того, что часть кальция матери поступает к растущему плоду. Подъем тяжестей дает дополнительную нагрузку на загруженный беременностью позвоночник. Диски постепенно начинают смещаться и возникает вероятность развития межпозвоночной грыжи.
  2. Сосудистые нарушения. Циркуляция крови в нижних конечностях беременной намного ниже, чем у женщины в обычном состоянии. Рост плода и увеличение матки влечет за собой повышение внутрибрюшного давления, которое вызывает недостаточность функций венозных клапанов, застой крови в венах нижних конечностей и растяжение их стенок. Начинает развиваться серьезное заболевание – варикозное расширение вен. Основным признаком его появления считаются отеки. Подъем увесистых предметов еще больше повышает внутрибрюшное давление и вероятность появления этого заболевания повышается в разы. Если варикоз у беременной уже имеется, то его течение ускоряется и усугубляется.
  3. Провокация выкидыша и преждевременных родов. Это последствие самое серьезное и опасное. Поднятие тяжестей усиливает напряжение мышц живота и увеличивает внутрибрюшное давление. Эти два фактора интенсифицируют сокращение мышц матки и приводят к изгнанию из нее плода. Крайне опасными считаются I и III триместры беременности.

На первых сроках вынашивания (до 12 недели) часто развивается гипертонус матки, при котором риск выкидыша значительно увеличивается. В этом состоянии крайне важно беречь себя, ведь при гипертонусе опасна даже ходьба, не говоря уже о тяжестях.

На позднем сроке беременности (с 22 недели) тело женщины постепенно подготавливается к предстоящему процессу родов. Живот опускается, и нагрузка увеличивается. Дополнительные тяжести в III триместре могут придвинуть ближе наступление родов и ребёнок появится на свет раньше времени.

Правила подъёма тяжестей

Самое действенное правило поднятия тяжестей при беременности – никаких тяжестей. Максимальный разрешенный вес – 3 кг. И это в обе руки, а не в каждую, как многие ошибочно считают. Но, если ситуация требует «многокилограммной» манипуляции, то нужно прислушаться к нескольким советам:

  1. Чтобы поднять предмет с большим весом, необходимо присесть так, чтобы расстояние между ногами составляло не менее 50 см, спина оставалась ровной, а корпус тела не был наклонен.
  2. По возможности необходимо распределить общий вес на две руки, чтобы нагрузка на каждую половину тела была равномерной.
  3. Важно контролировать свои движения. Резкие повороты, рывки и подъемы категорически противопоказаны будущей маме.
  4. С началом роста живота беременной необходимо носить поддерживающий бандаж. Он поддерживает опорно-двигательную систему в норме, предохраняет от перегрузок и служит защитой от выкидыша.

Несоблюдение правил поднятия тяжестей может привести к заметным переменам в самочувствии. Если женщина подняла тяжелое при беременности, и резкий рывок или слишком тяжелый груз вызвали боль внизу живота и даже кровотечение, то это должно привлечь особое внимание.

Подобные признаки являются очень плохим знаком и требуют экстренного обращения к врачу. В большинстве случаев специалистам удается сохранить беременность и продлить ее до самих родов.

Для лечения обычно применяется медикаментозная терапия: свечи с папаверином, Но-Шпа, препараты с магнием, прогестерон содержащие препараты (Дюфастон, Урожестан).

Теперь беременной категорически запрещается говорить и думать о тяжестях. Все мысли и действия должны быть направлены на сохранение беременности и хорошего самочувствия.

Источник:

Почему беременным нельзя поднимать тяжелое: какие последствия могут быть от поднятия тяжестей?

Во время беременности многие женщины меняют свой образ жизни: отказываются от вредных привычек, начинают правильно питаться, стараются избегать стрессов.

Однако некоторые будущие мамы продолжают возвращаться из магазинов с тяжелыми пакетами, заниматься ремонтом, носить на руках старшего ребенка.

При этом они не задумываются о том, что поднятие тяжестей во время беременности может привести к серьезным последствиям и даже выкидышу.

Можно ли беременной поднимать тяжести?

Нужно ли отказываться от обычных нагрузок, забеременев? Однозначного ответа не существует, ведь каждый случай индивидуален. Привычная к физическому труду сельская женщина может до последних дней носить полные ведра воды, колоть дрова, а некоторые спортсменки-тяжелоатлетки способны в первом триместре даже брать рекордный вес, при этом дети у них рождаются абсолютно здоровыми.

Скорее всего, способность легко и без последствий поднимать тяжести зависит от физической подготовки беременной женщины и состояния ее здоровья. В любом случае следует обратить внимание на следующее:

  1. Трудовой кодекс защищает будущую мать, обязывая работодателя обеспечить безопасные условия беременной. Исключаются вероятность травмирования, поднятия тяжестей, запрещено находиться в помещениях с низким содержанием кислорода или вредными веществами в воздухе.
  2. Разумные и безопасные физические нагрузки нужно обсудить с врачом, ведущим беременность. По состоянию и общему развитию мамы медик сможет определить, какие из них оптимальны.
  3. Со спортом и поддержанием хорошей формы проблем обычно не возникает. Женщина, выбравшая здоровый образ жизни, постоянно посещающая фитнес-центр и не желающая прекращать занятия на период беременности, должна обратиться к своему тренеру, чтобы он подобрал для нее подходящий комплекс упражнений.
  4. Члены семьи должны взять на себя часть обязанностей будущей мамы. Заботливый отец, родственники, старшие дети вполне могут делать покупки в магазинах, мыть пол, окна. Ремонт лучше поручить специалистам, чтобы избежать даже легких отравлений: организму беременной хватит проблем с токсикозами.

ИНТЕРЕСНО: почему беременным женщинам нельзя нервничать?

Сколько килограммов можно поднимать во время беременности?

Молодые мамы, ожидающие второго или третьего ребенка, часто поднимают на руки первенцев. Заранее жалея старшего, боясь вызвать в нем непонимание, ревность, нелюбовь к братику или сестричке, женщины убеждают себя, что вес в 15–17 кг безопасен. Они даже не пытаются что-то объяснять детям, считая, что те еще слишком малы и неразумны.

Сколько же килограммов можно поднимать женщине на разных сроках беременности без риска потерять ребенка? Эти сведения приведены в таблице.

ИНТЕРЕСНО: почему при беременности нельзя поднимать руки выше головы?

Срок беременностиБезопасноПредельно допустимо
1 триместр35
2 триместр35–6
30–33 неделя25
34–40 неделяот 1,5 до 23

Нормы, указанные в таблице, приблизительны; ориентироваться на них можно только совершенно здоровым женщинам, у которых беременность протекает без патологий. Если же у будущей мамы есть какие-то проблемы со здоровьем, от поднятия тяжестей лучше воздержаться.

Источник: //kak-vse-ustroeno.ru/dom/pochemu-nelzya-podnimat-tyazhesti-pri-beremennosti.html

Почему во время 1, 2 или 3 триместре нельзя носить тяжести беременным и какой максимальный вес допустимо поднимать

Почему беременным нельзя поднимать тяжелое — какие последствия могут быть от поднятия тяжестей?

Стоит узнать, какой вес можно поднимать при беременности, как на этот факт влияет рост девушки и что должны помнить мамы после кесарева сечения.

Насколько опасно поднимать тяжести при беременности

Почему беременным нельзя поднимать тяжелое — какие последствия могут быть от поднятия тяжестей?

Когда вам нет большой необходимости поднимать тяжелое при беременности, то, конечно, и вопроса такого не возникает. Однако, иногда работа или образ жизни беременной связаны с подъемом вещей, которые могут быть не такими уж и легкими.

Как обезопасить себя, как рассчитать допустимый вес? Оказывается, есть такие критерии и границы, которые помогут с этим разобраться. Да и лучше заранее знать, что делать, если вы, все-таки, перенапряглись и теперь болит живот. Разбираемся вместе!

Можно ли поднимать тяжелое

Когда вам обязательно нужно поднять нечто нелегкое, для начала соотнесите риск и пользу от этого действия, ведь последствия могут оказаться страшными и необратимыми. Но это, конечно, в худшем случае, хотя и менее серьезные осложнения далеко не приятные.

  • Естественно, не любые вещи считаются тяжелыми – все, что весит менее 3 кг, считается относительно безопасным. Это может быть дамская сумка, небольшой пакет с продуктами, любимая кошка или маленький рюкзак;
  • Если вы до беременности активно занимались спортом и хорошо подготовлены физически: сильные руки, накачанный пресс, то, в принципе, можете позволить себе чуть больше веса. Но все равно – 5 кг это предел. Больше – опасно, причем и для вас, и для будущего ребенка;
  • Ни в коем случае не поднимайте других детей, если они у вас уже есть, даже малышей!

Так что, не спорьте с родственниками, они правы – вам сейчас лучше не напрягать мышцы ни тяжестями, ни спортом, ни внезапным ремонтом детской.

Повремените с этим, особенно в 1 и 3 триместрах беременности, когда ваш организм наиболее уязвим. Конечно, это не значит, что во 2 триместре можно запросто таскать тяжести, раз он менее опасен. Подробнее об этом периоде читайте в статье 2 триместр беременности>>>.

Будьте внимательны, ведь иногда трудно на глаз определить вес и беременная поднимает какой-нибудь пакет, не задумываясь о его тяжести. По привычке может показаться, что нести легко. А потом возникают осложнения и никто не понимает, от чего.

Чем опасно поднятие тяжестей при беременности

Вроде бы, все в курсе, что тяжести беременным опасны, а почему – никто толком не знает. А иметь понимание о том, почему нельзя поднимать тяжести при беременности – необходимо. Разберем по пунктам:

Это самое страшное, что может случиться во время беременности, а если подъем тяжестей пришелся на 3 триместр – преждевременные роды.

Если у вас есть проблемы со здоровьем, повышенный тонус матки, гипоксия, анемия и прочее, лучше воздержитесь от экспериментов с тяжестями. Особенно, если вы наблюдаетесь в специализированном центре для беременных из группы риска и врач ставит вам при каждом посещении в карте: «угроза невынашивания».

Живот увеличивается, носить его все труднее, все и так болит, а тут еще и тяжести. Можно «сорвать» поясницу, получить смещение позвонков, да и просто будет очень сильно болеть спина. Вам оно надо?

Мало того, что и в целом состояние далеко не легкое и воздушное, из-за живота труднее выполнять привычные дела, так еще и дополнить нагрузку на тело, да и на плод. К этим проблемам может еще и грыжа присоединиться.

Варикоз, отеки – очень неприятные спутники. У беременных снижается эластичность тканей, в том числе – вен.

Если еще и нагружать ноги тяжестями, каблуками – потом всю оставшуюся беременность придется лежать ногами кверху и мазать их лечебными гелями. А это не только неприятно, но и физически неудобно. В общем, ухудшений много будет для любимых ножек. Чем это может быть опасно, узнайте из статьи Каблуки при беременности>>>.

  1. Опущение матки и внутренних органов;

На ранних сроках это грозит тем, что малыш не перевернется правильно и придется делать кесарево сечение. А опущение других органов просто будет вызывать дискомфорт и разные заболевания.

Из-за всего этого может нарушиться поступление кислорода к плоду и, как следствие, гипоксия (кислородное голодание), последствия которой скажутся после рождения ребенка.

Тревожные симптомы

Как водится, многие сначала сделают, а потом ищут информацию, можно ли было так делать. Женщина подняла тяжелое при беременности, болит живот и возникают страхи и вопросы.

Но не всегда боль в животе служит тревожным знаком – это может быть естественное растяжение матки, сопровождающееся неприятными ощущениями. На что обратить внимание после того, как вы подняли тяжелое и болит низ живота при беременности:

  • боль сильная и уже долго продолжается – не менее получаса;
  • появилось кровотечение или другие выделения;
  • мышцы живота напрягаются и расслабляются непроизвольно;
  • живот стал очень твердым, как будто каменным;
  • сильная боль в спине, не проходящая в течение нескольких часов;
  • головокружение, предобморочное состояние;
  • повышение температуры тела;
  • резкое и значительное повышение давления;
  • тахикардия (читайте подробную статью о тахикардии при беременности>>>).

О чем еще может свидетельствовать боль внизу живота? Читайте статью об этом: При беременности болит низ живота>>>.

Правила подъема тяжестей

Вы очень ответственно относитесь к своей беременности и все же необходимо именно вам поднять тяжелое на раннем сроке беременности или на позднем, как сделать это так, чтобы свести риск к минимуму? Следуйте советам, приведенным ниже:

  1. Наклоняйтесь не с прямыми ногами, а с полусогнутыми, спина ровная;
  2. Расставляйте ноги в стороны, опираясь на стопы полностью, не на носочках;
  3. Вставайте медленно, выпрямляя колени, без резких движений;
  4. При возможности, берите тяжесть двумя руками;
  5. Старайтесь взять груз покрепче, прижимая его плотно к себе;
  6. Перенося ношу из одной руки в другую, старайтесь сохранить осанку ровной;
  7. Носите при переносе вещей удобную, лучше ортопедическую обувь и подходящий вам бандаж (читайте статью по теме: Как правильно носить бандаж беременным?>>>).

А лучше всего, старайтесь избегать подъема тяжестей и бережно относиться к своему положению. Берегите себя и своего малыша!

Источник: //uroki4mam.ru/podnimat-tyazheloe-pri-beremennosti

WikiDocHelp.Ru
Добавить комментарий