Поделки из пластилина для детей 2-3 лет — пошаговая инструкция, интересные решения

Поделки из пластилина для детей 2-4 лет: 125 фото готовых работ + инструкция + мастер-класс

Поделки из пластилина для детей 2-3 лет — пошаговая инструкция, интересные решения

Пластилин трудно переоценить, когда речь идёт о тактильном развитии ребенка.

Этот материал подходит детям любого возраста. Да что детям – даже настоящие художники не брезгуют эти материалом!

Однако, если речь идёт о малышах до четырех лет, то к выбору пластилина вам придется отнестись особенно тщательно.

Важно, чтобы:

  1. Пластилин должен быть безопасным. Даже если не уследили за ребенком, и он надкусил только что вылепленное яблоко, вы должны быть уверены, что с ним ничего не случится. Этому требованию отвечает несколько марок пластилина.

    Но вам придётся тщательно изучать состав, написанный на коробке – этот пластилин должен состоять из растительных ингредиентов. Если есть сомнения в натуральности пластилина, подобную ему массу всегда можно сделать самостоятельно. Рецепты вы легко отыщите в интернете.

  2. Пластилин должен быть пластичным.

    Наверняка, вы и сами сталкивались с пластилином, который надо разминать так долго, что лепить из него потом уже неинтересно – все силы ушли на борьбу с материалом. Чтобы избавить маленького ребенка от этих бессмысленных мучений, покупайте мягкий пластилин (часто на пачке именно так и написано), восковой пластилин или тесто для лепки.

    Тесто отличается от пластилина только тем, что засыхает, если оставить его на воздухе на некоторое время.

  3. Пластилин должен быть ярким. Дети постарше смогут простить пластилину тусклые цвета. Но, если юному художнику меньше четырёх, он оценит яркие цвета своих поделок.

    К тому же, лепя вместе с малышом, вы можете поговорить с ним о цветах, и ваша игра станет еще более познавательной.

  4. Пластилин должен быть приятным наощупь. Делая первые поделки, малыш развивается тактильно. Чем больше вариантов разного пластилина вы ем предложите, тем интереснее ему будет.

Итак, вы застелили стол клеенкой, открыли пачку пластилина, позвали малыша… Что же может слепить ребенок, который еще с трудом держит ложку? Как ни странно много всего.

Для детей 2 лет

Если вы лепите поделки из пластилина с ребенком двух лет, начать, конечно придется с шариков и колбасок. Покажите малышу, как сделать шар, раскатывая пластилин между двумя ладонями.

Или как делать колбаски, катая кусочек пластилина по столу (в идеале – по специальной доске для лепке). Хорошо, если малыш увлечется и налепит много таких деталей.

Вместе из них вы будете творить волшебство: простые поделки из пластилина составляются из двух типов деталей – шар и колбаска.

Рекомендуем прочитать:

Фигурки из пластилина:

  1. Снеговик. Три поставленных друг на друга шара. Глаза и рот можно сделать из крупы гречки. Но – из очень тоненькой пластилиновой колбаски.
  2. Неваляшка. Два больших шара, поставленные друг на друга. И два маленьких шарика по бокам – ручки.
  3. Самолет.

    Положенные крест на крест две пластилиновые колбаски. При желании, хвост самолета можно украсить еще одной перпендикулярно уложенной короткой колбаской.

  4. Человечек. Один шарик чуть раскатайте до овального состояния. Прикрепите к нему ручки и ножки из колбасок. Приделайте шарик-голову.
  5. Цветок.

    Несколько шариков нужно уложить вокруг шарика побольше – контрастного цвета. Если уложить из на пару расплющенных зеленых колбасок, то цветок будет с листьями.

  6. Кит. Есть шар слегка приплюснуть двумя пальцами с одного края, то получится кит. Глаза ему можно сделать, например, из гречки.
  7. Ёжик.

    Надо сделать фигурку фита и положить ему на спину шишку – она будет похожа на тело ежа, покрытое иголками.

Для детей 3-4 лет

Если ребенку уже три, а то и четыре года, простор для творчества увеличивается.

Поделки из пластилина для детей трех лет будут более замысловатыми и даже сюжетными.

Вероятно, в этом возрасте ребенок уже играет в ролевые игры. И с ним можно начать делать еду для кукол – так малыш получит представление о том, что поделка может быть не только красивой, но и функциональной.

Фигурки из пластилина:

  • Яблоко. Пальцем в шаре делается небольшое углубление. В него вставляется расплющенный кусочек зеленой пластилиновой колбаски – листик.
  • Крендель. Длинная и тонкая колбаска сворачивается так, чтобы концы ее перекрестились – по форме кренделя.
  • Батон хлеба. Колбаска формируется по форме батона. По её верху делаются легкие надрезы ножом для пластилина – совсем, как у настоящего хлеба.
  • Тарелки. Шарики расплющиваются. Даже если у малыша не очень получается, любой плоский блин можно выдать за тарелку.
  • Блины. Научите малыша расплющивать шары между ладонями, и скоро вы получите целую стопку аппетитных блинов. В преддверие Масленицы этими сувенирами можно одаривать родственников – он точно будут рады таким сувенирам от малыша.
  • Яйца. Чуть заостренные с одного конца белые пластилиновые шары станут отличным завтраком для кукол или подарком родственникам на Пасху. Малышам нравится катать такие яйцеподобные овалы, так что недостатка в них, скорее всего, не будет.
  • Печенья. Расплющенные пальцем небольшие шарики украсят любое кукольное чаепитие. Их можно уложить на сделанную раньше тарелку.
  • Пицца. На расплющенный в блин шар набросать зеленых, красных и коричневых «зернышек» пластилина. Можно воспользоваться подручными бусинками, зернышками  и т.п.

Аппликации из пластилина

Отдельная тема – аппликации из пластилина. Можно распечатать простейшие рисунки для раскрашивания. И вместо красок, пальцами размазывать по картинке пластилин. Если ребенок еще не готов работать с контурами, можно делать пластилиновые рисунки самостоятельно.

Фото поделок из пластилина для детей 2-4 лет

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: //podelki.pro/podelki-iz-plastilina-dlya-detej-2-4-let/

Лепка для детей 2 — 3 лет. Простые поделки из пластилина. Часть 1

Поделки из пластилина для детей 2-3 лет — пошаговая инструкция, интересные решения

2015-09-22

Мой отпуск подошел к концу, и я с нетерпением возвращаюсь к блогу. На этот раз хочу предложить вашему вниманию подборку интересных и не слишком замысловатых поделок из пластилина для детей 2-3 лет.

В этом возрасте дети уже неплохо катают колобки и колбаски, отщипывают, размазывают и расплющивают пластилин.

Однако поделки из пластилина с множеством мелких деталей, которые можно найти в популярных детских пособиях по лепке, пока что им не под силу: на них, как правило, не хватает ни терпения, ни моторных навыков.

В этой статье вы найдете идеи для лепки, с которыми 2-3 годовалый ребенок сможет справиться с минимальной помощью мамы. Ведь самостоятельность в творчестве крайне важна для ребенка! Старайтесь всегда помнить это во время занятий с ребенком.

Занятия, во время которых мама делает бОльшую часть работы за ребенка, никак не способствуют творческому развитию. Позвольте колобкам быть кривыми, а глазам находиться совсем не в том месте, где вам бы того хотелось.

Не требуйте от ребенка идеальных форм, добиваясь сильного сходства с реальными предметами.

Если малышу совсем трудно справиться с поставленным заданием,  лучше упростите его (Кстати, идеи более простых поделок из пластилина для детей вы можете найти в статье «Лепка для детей 1-2 лет»).

Как мне кажется, идеальный вариант занятия, это когда каждый лепит свою поделку: например, мама своего снеговика, ребенок – своего, при этом мама комментирует свои действия, а малыш ориентируется на то, что делает мама.

По нашему опыту, ближе к 3 годам это становится уже возможно.

А вот самым маленьким творцам зачастую не хватает силы пальцев, чтобы справиться с пластилином, поэтому помогать, конечно, иногда нужно, но при этом всегда нужно стремиться к самостоятельности в творчестве.

Пусть вас не смущает, что поделки на фотографиях в этой статье ровные и аккуратные и совсем не похожи на детские, большинство из них я специально слепила для этой статьи, т.к. то, что мы лепили с дочкой, в основном не уцелело. Ведь слепив какую-то фигурку, Тася немедленно включает ее в свою игру. Да и не по всем Тасиным поделкам читателям было бы понятно, что изначально было задумано

Итак, идеи для лепки с детьми 2-3 лет (вернее, это только половина идей, вот продолжение).

Лепим угощения для игрушек

Можно начать занятие примерно с такой сценки: мишка пришел в гости к зайцу, собрались они пить чай, а пить то его не с чем. Малышу предстоит помочь игрушкам и слепить для них угощения. Не стоит лепить за один раз больше 1-2 видов угощений, иначе ребенок устанет от затянувшегося занятия.

  • Бублик и крендель. Сначала катаем колбаску. Чтобы слепить бублик, соединяем концы колбаски друг с другом, в случае кренделя – концы слегка перекрещиваем.
  • Конфеты. Раскатываем небольшую пластилиновую колбаску, по краям прикрепляем маленькие шарики.
  • Пирожок. Сначала катаем большой колобок, затем его расплющиваем. Получившуюся лепешку складываем вдвое, края защипываем.
  • Яички на тарелочке. Катаем большой колобок, расплющиваем, разравниваем пальчиками – получается тарелочка. Затем катаем маленькие колобочки и складываем на тарелочку – это яички.
  • Яблоки. Катаем колобки, в них пальчиком делаем небольшие углубления. Затем в углубления прикрепляем маленькие лепешки-листочки.
  • Грибочки. Катаем колобок и расплющиваем его – это шляпка гриба, катаем столбик – это ножка. Грибы можно складывать в корзиночку, «собирать в лесу».
  • Конфеты с фантиками. Катаем небольшие колбаски или шарики, а затем заворачиваем их в заготовленные кусочки цветной бумаги или фольги, как в фантик. Скорее всего, придется помочь малышу завернуть конфетку, т.к. это задание не из легких. Только смотрите аккуратнее, чтобы малыш не съел такую конфету, уж больно она похожа на настоящую!
  • Пирог / торт/ пицца. Сначала лепим большой колобок и расплющиваем его в не слишком тонкую лепешку – получилась основа для торта или пиццы, кому как больше нравится. Затем украшаем всем, что есть под рукой: фасолью, макаронами, горохом, гречкой или любой другой крупой.

Поделки на основе «колобков»

  • Снеговик. Катаем три колобка, которые затем аккуратно слепляем между собой. Стекой делаем глаза, рот. Нос можно сделать стекой, а можно с маминой помощью слепить нос-морковку.
  • Неваляшка. Катаем два шарика и слепляем их между собой. Отдельно катаем два маленьких колобочка и прицепляем их по бокам в качестве рук.
  • Гусеница. Катаем небольшие шарики – столько штук, насколько хватит терпения. На мой взгляд, лучше всего лепить гусеницу вдвоем: несколько шариков слепит малыш, несколько – мама, а потом объединить все вместе. Лицо делаем стекой. По желанию прикрепляем рожки.
  • Новогодняя елка. Эту поделку я упоминала раньше в статье «Новогодний адвент календарь». Для поделки понадобится шишка, именно она и будет елкой. Игрушками на нашей елке будут маленькие пластилиновые шарики, или просто кусочками отщипанного пластилина. В конце занятия мама закрепляет елку на пластилиновом основании, чтобы все могли ею любоваться в преддверии праздника.
  • Колобок. Колобка малыш, конечно, катал уже не раз. На этот раз предложите ему сделать все мелкие детали из подручных средств. Например, у нашего колобка глаза и нос из гороха, ноги – из фасоли, шляпа – из пуговицы.

Поделки на основе «колбасок»

  • Заборчик для домика. Сначала катаем разноцветные пластилиновые колбаски, а затем прилепляем их одна к другой возле нарисованного или любого другого домика. На фото мы с дочкой «пристраивали» забор к дому, который за день до этого склеили из разноцветных и разрисованных узорами блоков.
  • Самолет. Катаем две колбаски и укладываем их крест-накрест. При наличии желания для большего сходства на хвост самолета также можно прикрепить еще одну маленькую колбаску.
  • Избушка для зайчика. Такую поделку можно сделать сразу после прочтения сказки «Заюшкина избушка» (Ozon, Лабиринт, My-shop). Заранее нарисуйте зайчика, лес, а может, и других героев сказки, объясните, что на вашем рисунке почему-то нет избушки, и предложите слепить ее из бревен. Бревнами будут пластилиновые колбаски. Поверх получившегося сруба наложите окошко – лепешку, можно добавить и занавески. Треугольную крышу можно сделать из обычной лепешки, вытягивая пальчиком углы.

Таисия также решила, что зачику будет необходима лесенка, чтобы взбираться на солнышко:)

  • Пирамидка. Сначала делаем основание для пирамидки (лепешка). К ней посредине прикрепляем столбик. Далее вместе катаем несколько колечек. Чтобы ребенку не наскучило занятие, можно лепить колечки сообща: 2-3 кольца – ребенок, 2-3 кольца – мама. Когда все колечки готовы, раскладываем их на дощечке для лепки и определяем, в какой последовательности нанизать их на штырь.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней своим друзьям. Это можно сделать при помощи кнопок социальных сетей, которые находятся прямо под статьей. А на новые статьи блога можно подписаться здесь: Инстаграм, , .

И не забудьте посмотреть вторую часть статьи, где можно найти еще больше поделок из пластилина:

ЛЕПКА ИЗ ПЛАСТИЛИНА ДЛЯ ДЕТЕЙ 2-3 ЛЕТ. ПРОСТЫЕ ПОДЕЛКИ. ЧАСТЬ 2

Источник: //jili-blog.ru/lepka-dlya-detej-2-3-let-prostye-podelki-iz-plastilina-chast-1.html

Фигурки из пластилина для детей

Поделки из пластилина для детей 2-3 лет — пошаговая инструкция, интересные решения

Лепка – это очень увлекательное и полезное занятие. Оно оказывает благотворное влияние на фантазию и творческое восприятие ребёнка, а также развивает мелкую моторику рук. В этой статье мы рассмотрим: как слепить фигурки из пластилина своими руками.

Пончик

Вам понадобится: пластилин ярких цветов, стека-булька, пластиковая лопатка.

Мастер-класс

  1. Скатайте шарик из жёлтого пластилина.
  2. Сплющьте заготовку и продавите центр круглым кончиком стеки-бульки.
  3. Срежьте излишки пластилина с обратной стороны.
  4. Сделайте лепёшку из розового пластилина.

  5. Прикрепите лепёшку к основе пончика и проделайте отверстие в центре.
  6. Скатайте жгутики из пластилина ярких цветов.
  7. Поместите жгутики в морозилку на 5 минут.
  8. Достаньте и нарежьте застывшие жгутики на маленькие отрезки.

  9. Украсьте пончик, прикрепив «сахарную посыпку».

Пончик из пластилина готов!

Хаски

Вам понадобится: пластилин серого, белого, чёрного, голубого, красного и жёлтого цвета, зубочистка, стеки.

Ананас

Вам понадобится: пластилин жёлтого, зелёного, тёмно-зелёного и любого цвета, стек, зубочистка.

Панда

Вам понадобится: пластилин чёрного, белого и зелёного цвета, зубочистки, стеки.

Яблоко

Вам понадобится: пластилин красного, зелёного, чёрного, белого и коричневого цвета, стеки, зубочистка.

Ромашка

Вам понадобится: пластилин белого, жёлтого и зелёного цвета, стеки, булька, шпажка.

Подвеска «Снеговик»

Вам понадобится: лист картона, простой карандаш, ножницы, верёвочка, скотч, пластилин белого, оранжевого, коричневого, чёрного, синего, фиолетового и зелёного цвета, шпажка, стек.

Мороженное

Вам понадобится: пластилин ярких цветов, лопатка, стек, деревянная шпажка, бусины и стразы.

Крокодил

Вам понадобится: пластилин зелёного, тёмно-зелёного, белого, чёрного и красного цвета, стек, зубочистка, салфетка с узором.

Виноград

Вам понадобится: пластилин фиолетового, коричневого и зелёного цвета, стек, тонкая проволока.

Лиса из шишки и пластилина

Вам понадобится: сосновая шишка, пластилин оранжевого, зелёного, белого и чёрного цвета, стек, осенние листья.

Ворон

Вам понадобится: пластилин, зубочистка, стек.

Лепка для детей 2 — 3 лет. Простые поделки из пластилина

Поделки из пластилина для детей 2-3 лет — пошаговая инструкция, интересные решения

В этом возрасте дети уже неплохо катают колобки и колбаски, отщипывают, размазывают и расплющивают пластилин.

Однако поделки из пластилина с множеством мелких деталей, которые можно найти в популярных детских пособиях по лепке, пока что им не под силу: на них, как правило, не хватает ни терпения, ни моторных навыков.

В этой статье вы найдете идеи для лепки, с которыми 2-3 годовалый ребенок сможет справиться с минимальной помощью мамы. Ведь самостоятельность в творчестве крайне важна для ребенка! Старайтесь всегда помнить это во время занятий с ребенком.

Занятия, во время которых мама делает бОльшую часть работы за ребенка, никак не способствуют творческому развитию. Позвольте колобкам быть кривыми, а глазам находиться совсем не в том месте, где вам бы того хотелось.

Не требуйте от ребенка идеальных форм, добиваясь сильного сходства с реальными предметами.

Если малышу совсем трудно справиться с поставленным заданием, лучше упростите его (Кстати, идеи более простых поделок из пластилина для детей вы можете найти в статье «Лепка для детей 1-2 лет»).

Как мне кажется, идеальный вариант занятия, это когда каждый лепит свою поделку: например, мама своего снеговика, ребенок – своего, при этом мама комментирует свои действия, а малыш ориентируется на то, что делает мама.

По нашему опыту, ближе к 3 годам это становится уже возможно.

А вот самым маленьким творцам зачастую не хватает силы пальцев, чтобы справиться с пластилином, поэтому помогать, конечно, иногда нужно, но при этом всегда нужно стремиться к самостоятельности в творчестве.

Пусть вас не смущает, что поделки на фотографиях в этой статье ровные и аккуратные и совсем не похожи на детские, большинство из них я специально слепила для этой статьи, т.к. то, что мы лепили с дочкой, в основном не уцелело. Ведь слепив какую-то фигурку, Тася немедленно включает ее в свою игру. Да и не по всем Тасиным поделкам читателям было бы понятно, что изначально было задумано

Итак, идеи для лепки с детьми 2-3 лет (вернее, это только половина идей, вот продолжение).

WikiDocHelp.Ru
Добавить комментарий