Правила применения серной мази при псориазе, фармакологические свойства и побочные эффекты — теория и практика

Серная и серно-салициловая мазь при псориазе – применение

Правила применения серной мази при псориазе, фармакологические свойства и побочные эффекты — теория и практика

Серная и серно-салициловая мазь при псориазе – средство, применение которого одобрено несколькими поколениями врачей и пациентов. Более 150 лет назад препараты на основе серы начали применяться для лечения кожных заболеваний, но до сих пор с успехом используются для облегчения зуда, воспалений, шелушения.

Псориаз – аутоиммунное заболевание, характеризующееся периодическими периодами обострений, в течение которых кожа краснеет, зудит, покрывается плотными воспаленными пятнами и отпадающими чешуйками, образующимися вследствие избыточного деления клеток. Мази на основе серы способны облегчить эти неприятные симптомы.

Состав и действие

В фармакологии используется два вида серы – очищенная и осажденная. Сера очищенная – это желтый порошок для смешивания с водой и приема перорально, а осажденная используется исключительно наружно, так как в желудке вступает в реакцию и образует сероводород, приводя к отравлению.

Сера осажденная взаимодействует с компонентами тканей эпидермиса и оболочек бактерий, вирусов и грибков. Результатом происходящей реакции является образование сульфидов и пентатионовой кислоты, обладающих антисептическими свойствами и способствующих ускорению заживления кожных тканей.

На основе серы выпускаются как однокомпонентные, так и комбинированные средства, в которых сера дополнена другими действующими веществами.

Серная мазь простая

Это средство выпускается десятками фармацевтических компаний в тубах, стеклянных баночках и даже бидонах емкостью несколько килограммов. Найти его можно в любой аптеке. Стоимость препарата невысока – порядка 40–50 рублей за 25 грамм.

Независимо от производителя, состав серной мази — это сера и консистентная эмульсия из воды и вазелина. основного активного вещества в препарате – 33,3% или 10%.

По рецепту может быть изготовлен препарат с 5% концентрацией для детей или в случае особой чувствительности.

Лечение серной мазью позволяет бороться с основными проблемами кожи, которые вызывает псориаз, — она смягчает, подсушивает воспаленные участки, усиливает кровообращение и защищает от бактерий, вирусов и грибков, легко приникающих через воспаленную кожу.

Эффект препарата зависит от концентрации серы:

  • серная мазь 10% обладает кератопластическим действием – стимулирует процесс образования нормального рогового слоя кожи, смягчая кожу. Как правило, ее рекомендуют для лечения детей от псориаза и других дерматозов.
  • серная мазь 33,3% способствует удалению лишних клеток рогового слоя (кератолические свойства) и ускоряет обмен веществ эпидермиса.

Это средство сушит кожу, поэтому необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку – применять не чаще раза в сутки в течение недели. Как правило, серную мазь смывают через 3,5–5 часов, но при сильном воспалении наносят вечером и оставляют на ночь.

Комбинированные средства (серно-салициловая мазь)

Комбинированные препараты сочетают серу и такие соединения, как деготь, салициловую кислоту, растительные экстракты.

В частности, очень эффективным средством при псориазе является серно-салициловая мазь, применение в одном препарате усиливающих друг друга компонентов позволяет очистить кожу от чешуек, уменьшить воспаление и смягчить ее.

Также препарат обладает кератопластическим, антибактериальным, противогрибковым, бактериостатическим действием, легко попадает в глубокие слои кожи. Зачастую при тяжелых случаях обострения псориаза дерматологи прописывают гормональные местные средства.

Серно-салициловая мазь усиливает действие глюкортикосероидов, поэтому нередко применяется совместно с ними, но только после консультации с дерматологом.

Как и серная мазь, она выпускается в стеклянных банках и тубах разной емкости (чаще всего по 25 и 30 грамм). В составе средства осажденная сера, салициловая кислота и в качестве основы вазелин.

В зависимости от концентрации основных действующих веществ выпускается 2% и 5% мазь, то есть по 2 либо по 5 грамм каждого действующего вещества на 100 грамм состава.

Для лечения препарат наносится тонким слоем на места покраснений и бляшек два раза в сутки. Усилить его действие можно с помощью окклюзионной (герметичной, с пленкой или прорезиненой тканью) повязки. Серно-салициловая мазь используется также для облегчения симптомов псориаза на голове. Смыть ее нужно через 3-4 часа после нанесения.

Серно-салициловая мазь – это действенное, но достаточно дешевое средство, цена в аптеках порядка 20–30 рублей за 25 грамм.

Противопоказания и побочные эффекты

Серная мазь – одно из самых безопасных местных средств для лечения псориаза.

Инструкция по применению предупреждает, что серная и серно-салициловая мазь могут вызвать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции, особенно это касается препаратов с высокой концентрацией действующего вещества – 33,3%. Нанесение средства при наличии аллергии на серу может вызвать крапивницу, что приведет к усугублению проявлений псориаза.

Перед первым использованием рекомендуется произвести несложный тест – нанести немного средства на внутреннюю часть кожи предплечья, избегая мест с открытыми ранами или ожогами. Если через два часа появился зуд, покраснение, то нужно подобрать другое средство.

Местные препараты на основе серы при проглатывании вызывают отравление, поэтому мази необходимо беречь от детей и не допускать их попадания на слизистые оболочки.

При беременности и в детском возрасте рекомендуется применять 10% серную мазь и 2% серно-салициловую, причем последнюю наносят исключительно на небольшие участки, так как салициловая кислота с легкостью проникает сквозь кожу.

Сильное воспаление и гиперемия (переполнение сосудов кровью) ускоряет всасывание компонентов.

У препаратов на основе серы есть одна особенность – белая субстанция оставляет заметные следы на ткани, это стоит иметь в виду – надевать старую одежду и использовать постельное белье, которое не жалко запачкать. Также она сушит кожу, но это может принести вред только при слишком частом нанесении.

Источник: //dermalive.ru/sernaya-maz-pri-psoriaze/

Правила применения серной мази при псориазе, фармакологические свойства и побочные эффекты

Правила применения серной мази при псориазе, фармакологические свойства и побочные эффекты — теория и практика

Миллионы людей страдают от заболеваний дерматологического плана, особое место среди которых занимает псориаз.

Эта патология не поддается полному излечению, но при своевременной медикаментозной терапии болезнь можно перевести в состояние стойкой ремиссии.

Хороший терапевтический эффект достигается при задействовании серной мази от псориаза, о чем указывают в отзывах пациенты, использовавшие ее для наружной обработки бляшек.

Свойства

Серная мазь от псориаза может задействоваться всеми категориями больных, так как она практически не имеет никаких противопоказаний и не провоцирует развития серьезных побочных эффектов. Присутствующий в субстанции активный компонент сразу после нанесения на поверхность очагов поражения начинает взаимодействовать с эпидермисом, генерируя сульфиды и кислоту, оказывающие:

  • противопаразитарное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • регенерирующее воздействие.

Очень часто поверхность псориатических бляшек растрескивается, в результате чего в ранки проникает инфекция. Благодаря воздействию серного линимента, предотвращается развитие серьезных воспалительных процессов, сопровождающихся генерацией гнойного экссудата.

Показания

Серная мазь может применяться при различных заболеваниях дерматологического плана, сопровождающихся поражением кожных покровов. Помимо псориаза список болезней можно пополнить:

  • угревой сыпью;
  • лишаями;
  • чесоткой;
  • пигментными пятнами;
  • грибковым поражением ногтевых пластин и стоп;
  • демодекозом;
  • себореей;
  • педикулезом;
  • перхотью и т. д.

Правила применения

Серную мазь задействовать при псориазе больные должны в соответствии с рекомендациями, данными производителем в инструкции:

  1. Целебную субстанцию необходимо наносить только на подготовленные участки эпидермиса. Во время лечебных манипуляций больной может ощущать неинтенсивное пощипывание или жжение. В этом случае нет необходимости предпринимать никаких действий, так как дискомфорт самостоятельно исчезнет через несколько минут.
  2. Кожные покровы в местах локализации псориатических бляшек нужно вымыть с детским мылом, после чего тщательно просушить полотенцем.
  3. Лекарственное средство следует наносить непосредственно на очаги поражения, тонким слоем.
  4. Мазь должна находиться на эпидермисе до полного впитывания, поэтому специалисты рекомендуют проводить наружную обработку рано утром и перед отходом ко сну.
  5. Продолжительность терапии будет напрямую зависеть от степени тяжести течения заболевания. При несильных поражениях достаточно будет ежедневно наносить мазь на очаги в течение 7-10 суток. В тяжелых случаях продолжительность наружной терапии будет определяться лечащим врачом в индивидуальном порядке.
  6. При псориазе врачи рекомендуют задействовать серную мазь 33%, так как она содержит большее количество активного компонента. Но при незначительных поражениях эпидермиса, можно применять и 10% состав.
  7. Не следует наносить на очаги поражения толстый слой мази, так как в этом случае может произойти пересушивание эпидермиса, что крайне нежелательно при псориазе.
  8. Если пациент во время наружной терапии задействует косметические средства, ему необходимо следить за тем, чтобы они имели натуральный состав. Также стоит отметить, что перед нанесением целебной субстанции вся косметика должна полностью смываться с кожных покровов.

Противопоказания

В инструкции, которая прилагается производителем к каждой упаковке серной мази, указывается, что абсолютным противопоказанием для ее применения является индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов.

Это обусловлено тем, что у такой категории больных могут развиться нежелательные аллергические реакции, сопровождающиеся жжением, зудением и кожными высыпаниями. В особо тяжелых случаях может случиться отек Квинке и последующий анафилактический шок.

Такие осложнения потребуют экстренного врачебного вмешательства и проведения неотложной медикаментозной терапии.

Серная мазь довольно хорошо переносится пациентами, и ее даже могут задействовать при лечении малышей, и беременных женщин. Также целебная субстанция может применяться в комбинации с другими лекарственными средствами, предназначенными для наружной терапии заболеваний дерматологического плана.

Лечебный эффект

При разработке схемы медикаментозной терапии врачи для каждого пациента в индивидуальном порядке определяют не только тип лекарственных средств, но и дозировку, частоту и продолжительность применения. При лечении такой патологии как псориаз может задействоваться как 10%, так и 33% серная мазь, по причине разного воздействия целебного состава на очаги поражения:

  • При использовании 10% мази произойдет быстрое заживление ранок, а также запустятся регенерационные процессы в клетках эпидермиса. После курсового применения на кожных покровах останутся лишь малозаметные следы от псориатических бляшек. Во время проведения наружной обработки пораженная кожа будет смягчаться, пациенты смогут избавиться от сильного зудения. 10% мазь целесообразно задействовать на первом этапе комплексной терапии псориаза, сопровождающегося покраснением эпидермиса и неприятными ощущениями.
  • 33% целебная субстанция при нанесении на пораженные участки кожи будет оказывать раздражающее воздействие на глубинном уровне. При этом в этот процесс будут вовлечены даже здоровые клетки эпидермиса. Серная мазь в этой концентрации прописывается пациентам, у которых тяжело протекает недуг и сопровождается ярко выраженной симптоматикой. В этом случае лекарственный состав поспособствует нормализации местного кровообращения, ускорению метаболических процессов в глубоких слоях кожи. Регулярное нанесение мази на очаги поражения поможет в заживлении псориатических бляшек и предотвратит появление новых папул.

Источник: //psoriaz-med.ru/preparatyi/pravila-primeneniya-sernoy-mazi-pri-psoriaze-farmakologicheskie-svoystva-i-pobochnyie-effektyi/

Насколько эффективна серная мазь при псориазе?

Правила применения серной мази при псориазе, фармакологические свойства и побочные эффекты — теория и практика

Серная мазь от псориаза может задействоваться всеми категориями больных, так как она практически не имеет никаких противопоказаний и не провоцирует развития серьезных побочных эффектов. Присутствующий в субстанции активный компонент сразу после нанесения на поверхность очагов поражения начинает взаимодействовать с эпидермисом, генерируя сульфиды и кислоту, оказывающие:

  • противопаразитарное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • регенерирующее воздействие.

Очень часто поверхность псориатических бляшек растрескивается, в результате чего в ранки проникает инфекция. Благодаря воздействию серного линимента, предотвращается развитие серьезных воспалительных процессов, сопровождающихся генерацией гнойного экссудата.

Методы эффективного негормонального лечения

Лечение псориаза наиболее эффективно, при комплексном применении:

  • медикаментозных лекарств;
  • народных методов;
  • физиотерапевтических процедур.

В особо тяжелых случаях показано применение гормональных препаратов для местного и системного воздействия, которые обладают хорошей терапевтической эффективностью, но могут спровоцировать возникновение побочных реакций со стороны внутренних органов и систем.

Одним из, проверенных временем препаратов, для лечения недуга негормонального типа является серная мазь, которая не теряет своей популярности вот уже почти два столетия.

Главным действующим веществом серного линимента является  сера, которая хорошо зарекомендовала себя при лечении кожных заболеваний, в том числе и чесотки, псориаза и лишая. Регулярное применение серной мази оказывает такое действие на человеческий организм:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • противомикозное;
  • противопаразитарное.

Псориатические бляшки очень часто имеют открытые трещины и ссадины, к которым легко присоединяется патогенная микрофлора.

Предупредить бактериальное или микозное осложнение поможет регулярное применение серного линимента.

В аптечной сети серная мазь представлена в виде однородной желтоватой массы, которая, в зависимости от количества активнодействующего вещества, бывает 10% и 33%.

Обычно данный линимент хорошо переносится пациентами при наружном применении. При индивидуальной непереносимости мази или ее компонентов, возможно развитие местной аллергической реакции в виде покалывания, жжения и покраснения.

В таких случаях рекомендуется прекратить применение данного лекарственного средства.

При псориазе серную мазь используют большей концентрации. Небольшое количество линимента необходимо наносить на поврежденные кожные покровы 1-2 раза в сутки.

Количество применений в день и длительность курса лечения определяет лечащий врач, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, вида и степени тяжести заболевания.

Особую осторожность следует соблюдать при одновременном применении с окислителями, которые могут спровоцировать химический ожог кожи, что значительно усугубит процесс лечения.

Если псориатические бляшки расположены на голове, то серная мазь меньшей концентрации может применяться для обработки волосистой части, после чего значительно снижается зуд и шелушением в воспаленных местах.

Не стоит применять этот линимент для лечения детей до трех лет, беременных и кормящих женщин.

Также на аптечных прилавках можно увидеть мази с похожим названием:

  • серно – салициловая, назначают с целью снижения воспаления и избавления от патогенной микрофлоры на коже или ране;
  • серно – дегтярная, применяется для лечения чесотки.

Применять любой вид мази необходимо только по назначению лечащего врача.

Советы по уходу за кожей во время терапии

Чтобы местное лечение производило хороший терапевтический эффект, необходимо должным образом подготовить кожу перед нанесением мази:

  • ежедневно обеспечить коже идеальную гигиену;
  • все косметические средства должны обладать нейтральным Рн, быть гипоаллергенными и рекомендованными дерматологами;
  • из водных процедур лучше остановить свой выбор на гигиеническом душе, особенно во время обострения недуга;
  • тело ни в коем случае нельзя обтирать жестким полотенцем, обрабатывать скрабом или жесткой мочалкой;
  • кожа при псориазе нуждается в тщательном ежедневном уходе, регулярном увлажнении и питании.

Профилактика недуга

Как говорилось выше, псориаз, как заболевание не до конца изучен, поэтому специфической профилактики этого недуга нет.

Но, придерживаясь некоторых рекомендаций, можно добиться редких обострений и быстрого терапевтического эффекта от проведенного лечения.

  1. Особое внимание следует уделить диетотерапии, которая является эффективным дополнительным методом лечения практически всех заболеваний. Как говорили еще древневековые целители, лекарство от многих недугов, необходимо искать на дне своей тарелки.
  2. Отказ от пагубных привычек и активный образ жизни значительно облегчат состояние общего самочувствия пациента, придадут дополнительной энергии и хорошего настроения.
  3. Современная жизнь наполнена стрессами и хаосом, что негативно сказывается на здоровье каждого человека, но не каждый поддается такому влиянию. Чтобы эффективно бороться со стрессами и развивать в себе устойчивость к ним, можно применять восточные духовные практики, медитацию.
  4. Здоровый сон и полноценный отдых являются залогом отличного самочувствия каждого пациента. Народные целители всегда делают акцент на том, что сон является лучшим лекарством от многих недугов, в том числе и от псориаза.

При обнаружении у себя каких-то симптомов заболевания, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью.

Ранняя диагностика являются гарантией эффективного лечения и положительного прогноза заболевания.

Очень надеюсь, что данная информация оказалась полезной и интересной. Будьте здоровыми и счастливыми!

Елена Смирнова (врач-дерматолог)

WikiDocHelp.Ru
Добавить комментарий