Релиф при грудном вскармливании — свечи и мазь для кормящей мамы при лактации

Свечи Релиф при грудном вскармливании — безопасно ли?

Релиф при грудном вскармливании — свечи и мазь для кормящей мамы при лактации

Геморрой после родов – заболевание, с которой сталкивается почти половина женщин, недавно ставших матерями.

Проблема осложняется тем, что сразу после родов женщина вступает в особую фазу – лактацию, которое накладывает определенный отпечаток на методы и способы применяемой терапии.

Можно ли применять Релиф при грудном вскармливании, и какие особенности и преимущества этого препарата относительно аналогов?

Сами по себе роды являются сложным для организма процессом, который не проходит бесследно. В потугах все органы малого таза испытывают огромную нагрузку, что приводит к повышению внутрибрюшного давления.

После родов ситуация не меняется, а лишь усложняется. Добавляются проблемы с дефекацией. Нередко женщине приходится тужиться, что приводит к значительному увеличению кровотока в органах малого таза, в частности – кишечника. Вены, расположенные на прямой кишке, переполняются, а позже и трансформируются и даже могут кровоточить. Также это приводит к образованию геморроидальных узлов, и вот здесь начинаются самые большие сложности.Сами по себе геморроидальные узлы мешают процессу дефекации. Каловые массы растягивают и сдавливают их и тем самым еще больше увеличивают их в размере. Если расположение узлов – в непосредственной близости от анального сфинктра, то они могут и вовсе выйти наружу. Такая ситуация не только неприятна с эстетической точки зрения, но и опасна. В любой момент геморроидальный узлы могут порваться и привести к сильнейшему кровотечению, а также к заражению крови. Врачи рекомендуют женщинам отказаться от таблеток и пользоваться мазями и свечами.

Релиф – безопасное средство от геморроя во время ГВ

Среди множества препаратов, допущенных к использованию женщинами при кормлении грудью, — Релиф. В продаже можно найти несколько его видов – «Релиф», «Релиф Ультра», «Релиф Адванс». Действие этих препаратов одинаковое, однако компоненты их составляющие несколько отличаются.

Несмотря на прописанную в инструкции безопасность средства для самой женщины после родов и ее маленького малыша, кормящегося молоком, до приема лекарства следует посоветоваться с врачом относительно дозировки и схемы лечения.

Никогда нельзя исключать индивидуальную реакцию организма на те или иные компоненты препарата, и врач обязан следить за состоянием его пациентки.

Кроме того, специалист должен следить за динамикой заболевания у женщины, и в случае неудовлетворительного результата заменить его на аналог.

Релиф: что в составе

Основные компоненты средства – масло какао и печени акулы. Оба этих компонента улучшают состояние слизистой прямой кишки. Масло какао, например, — одно из лучших регенеративных средств. Оно считается безопасным, а потому может применяться даже для самых нежных и чувствительных мест, к которым относится и такая деликатная зона, как анальное отверстие.

Масло печени акулы давно известно как лучший иммуномодулятор. Оно содержит огромное количество уникальных биологически активных веществ. Например, алкил-глицериды в составе масла печени акулы стимулируют макрофаги и тем самым повышают их защитную активность.

Состояние иммунной системы женщины во время лактации оставляет желать лучшего, а потому это действие как нельзя лучше способствует местному восстановлению органов. Поддерживает работу иммунных клеток и сквален, также содержащийся в масле печени акулы.

Он предотвращает возможное распространение патогенных организмов из прямой кишки в смежные органы.

Еще одним очень важным компонентом препарата Релиф является фенилэфрин гидрохлорид. Это вещество вызывает сужение сосудов.

При геморрое эластичность сосудистых стенок в области прямой кишки ухудшается, и сосуды находятся в постоянно расширенном состоянии. Кровоток нарушается.

Фенилэфрин гидрохлорид быстро исправляет ситуацию, и кровоснабжение вен восстанавливается. Помимо этого действия, нужно отметить и легкий обезболивающий эффект данного компонента.

Принцип действия лекарства Релиф

Комплекс компонентов препарата обеспечивают положительное действие на состояние прямой кишки молодой матери. Список оказываемых Релифом свойств следующий:

  • купирование боли;
  • устранение воспаления;
  • регенеративное действие;
  • снижение или остановка кровотечения;
  • сосудосуживающее свойство;
  • действует как иммуномодулятор.

В других версиях препарат есть компоненты, которые пополняют данный список.

Например, Релиф Ультра также содержит цинк и гормоны, которые помогают справиться с кровотечением, а также избавляют от зуда и жжения. Релиф Адванс содержит бензокаин.

Это местный анестетик, который купирует проводимость нервных окончаний и тем самым снимает боль, отек и способствует деградации воспалительного процесса.

Свечи и крем: как правильно использовать

Производитель выпускает Релиф в двух формах – свечи и крем. Ректальные суппозитории подойдут тем женщинам, у которых локализация заболевания и геморроидальных узлов – в прямой кишке.

Если же геморроидальные узлы уже выступили наружу, то вставлять никакие свечи нельзя! В данном случае нужно использовать Релиф крем, которым нужно смазывать наружные узлы. Можно также сделать аппликатор из марли, нанести на него небольшое количество мази и закрепить.

Отлично, если женщине удастся ввести часть крема размером с горошек непосредственно в прямую кишку. Для этого используется аппликатор, который имеется в комплекте. Таким образом можно безболезненно вести часть лекарства непосредственно в прямую кишку.

Перед введением свечей необходимо сначала их слегка нагреть в чистой руке. Желательно вставлять свечи Релиф после дефекации, утром и вечером. Максимальное количество используемых суппозиториев за сутки – 4.

Продолжительность лечения – около недели.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на то, что Релиф при лактации разрешен к использованию, кормящей маме следует прислушиваться к своим ощущениям и следить за состоянием крохи. Считается, что активные компоненты ректальных препаратов не поступают в кровь, но это не так.

Небольшую их часть можно обнаружить в кровотоке, а значит, их поступление в грудное молоко также вполне вероятно.

Как правило, при следовании рекомендациям врача и использовании препарата в указанной специалистом дозировке побочных эффектов практически не возникает.

Есть и ситуации, когда применение Релифа противопоказано:

  1. Склонность ребенка к аллергии. Шоколад не зря исключен из рациона женщины на время лактации, ведь это – сильный аллерген. Масло какао в Релифе также может привести к появлению индивидуальной реакции у ребенка. То же самое можно сказать и о масле печени акулы с большим количеством компонентов в нем. Маме следует следить за состоянием ребенка при гв. Если никаких изменений в его состоянии нет, то можно продолжать использовать Релиф. Если же появилась сыпь или иные проявления аллергии, то необходимо отменить препарат и посетить врача с целью замены лекарства на аналог.
  2. Проблемы с давлением у крохи во время грудного вскармливания. Фенилэфрин гидрохлорид может вызывать сбои артериального давления у малыша. Это вещество имеется только в базовой версии лекарства, а потому возможна его замена, например, на Релиф Адванс.
  3. Сахарный диабет. Компоненты препарата влияют на состав крови, что может негативно повлиять на больных с восприимчивостью инсулина в крови.

Во всех этих случаях требуется срочная отмена препарата или замена его на аналог.

Источник: //easymed-nn.ru/preparaty/vstavlyat/relif-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

WikiDocHelp.Ru
Добавить комментарий