Салициловая кислота при псориазе

Инструкция по применению салициловой мази или кислоты при псориазе на голове или теле: рецепты для лечения

Салициловая кислота при псориазе

Лучшие рецепты масок на основе салициловой кислоты против псориаза. Инструкция по приготовлению и применению веществ на волосяном покрове и конечностях. Домашние мази и противопоказания к ним по рекомендации специалистов.

Псориаз: способы лечения салициловой кислотой и интересные факты

Псориаз – это дерматологическая проблема кожного покрова. Она не является инфекцией, но поражает кожу и может быстро распространиться по всему телу, если вовремя не начать лечение. Симптоматика сопровождается покраснениями и шелушением кожного покрова.

Характерные бляшки требуют локальное и длительное лечение. Есть масса медикаментов и народных средств, которые помогут в борьбе с этим заболеванием. Рассмотрим, какое воздействие производит салициловая кислота на кожный покров человека, и какие есть способы эффективного лечения.

Можно ли полностью вылечить псориаз

Большинство лекарственных препаратов лишь глушат симптоматику и загоняют болезнь глубоко в кожу. Как только заканчивается воздействие веществ, заболевание вновь начинает прогрессировать. Псориаз опасен не только на кожной поверхности, но также оказывает губительное воздействие на внутренние органы. Страдает печень, сердце, нервная система человека и даже головной мозг.

Полностью избавиться от этого недуга невозможно. Грамотное лечение позволит снизить высыпания и контролировать дальнейшее распространение по кожному покрову. Человеку стоит приготовиться к длительной терапии. Ни в коем случае нельзя бросать лечение на полпути. Нужно постоянно наблюдаться у врача и проходить регулярную сдачу анализов.

Как лечить псориаз на коже тела или на волосистой части головы салициловой кислотой

Чешуйки псориаза можно удалять с помощью салициловой кислоты. Это средство выпускается в виде мази и настойки, является мощным антисептиком, снимает воспаление и подсушивает пораженные участки кожи.

Потребители уважает этот препарат за его эффективность и бюджетную стоимость. Спектр воздействия лекарственного препарата большой. Он борется не только с псориазом, а устраняет регресирование других кожных заболеваний: угревая сыпь, кератоз, пигментные пятна и экзема.

Чтобы мазь не пошла во вред, нужно знать правила использования. Рассмотрим пошаговую инструкцию по применению:

  1. Пораженные участки кожного покрова очищаются от чешуйчатых образований.
  2. Свежие раны обрабатываются перекисью водорода, а затем наносится препарат. Наносить средство лучше ватным тампоном без надавливаний.
  3. Если поражен большой участков кожи, то можно нанести состав и наложить бинтовую повязку.
  4. Курс лечения около 15 дней.

Рецепты масок для волос на голове: инструкция приготовления и использования

Рассмотрим самые популярные маски против псориаза на основе салициловой кислоты, которые можно приготовить в домашних условиях:

  1. Пять таблеток левомицетина растолочь и соединить с 10 г стрептоцида в виде порошка. Добавить компоненты в бутылочку салициловой кислоты и перемешать. Наносить на кожный покров головы 3 дня подряд. Потом сделать недельный перерыв и снова повторить процедуру.
  2. Взять по 10 г борной и салициловой кислоты, добавить 1 ст.л. спирта и 5 растолченных таблеток левомицетина. Применение аналогично первому рецепту.
  3. Смешать 1 ст.л. бодяги, 1 ст.л. зелёного чая и добавить во флакон с основным ингредиентом. Эту маску можно делать на ночь, а утром смывать теплой водой. Курс применения – неделя.

Также эффективны отвары  из ромашки или календулы с добавлением эфирных масел. Ими можно споласкивать голову после масок. Широко распространены маски с добавлением хозяйственного или дегтярного мыла, они подсушивают кожу, снимают зуд и выступают в роли антисептика.

Как применять с шампунем

Салициловую мазь или кислоту можно добавлять в шампунь, которым человек постоянно моет голову, только хранить его в этом случае нужно в холодильнике.

Существуют также другие лечебные шампуни с содержанием данного компонента:

  1. Avalon Organics.
  2. StopProblem.
  3. Organic Squam.
  4. Compliment Zn+.
  5. Vichy Dercos.

Список мазей, которые можно приготовить самостоятельно

В салициловую кислоту часто добавляют дополнительные ингредиенты, чтобы использовать средство в виде мазей. Рассмотрим список компонентов, которые можно добавлять в аптечный продукт:

  1. Сливочное масло.
  2. Прополис.
  3. Жидкий мед.
  4. Порошок чистотела.
  5. Пищевая сода.

Данные рецептуры эффективны, если форма псориаза не очень запущена. Если с волосяного покрова чешуйки стали распространяться по всему телу, стоит обращаться уже к медикаментозным средствам.

Применение кислоты на ночь на конечностях

Салициловая кислота и мазь продается в любом аптечном киоске. Рассмотрим алгоритм применения этого вещества для лечения псориаза на конечностях в ночное время:

  1. Сначала нужно очистить кожный покров с помощью перекиси водорода.
  2. Обработать конечности выбранным средством с помощью тампона.
  3. Обернуть вокруг конечностей бинт, а сверху закрыть пищевой пленкой.

Как долго происходит лечение с салициловой кислотой

Длительность курса определяет врач, но если человек решил бороться с псориазом в домашних условиях, не рассчитывайте, что проблема уйдет после нескольких применений. В среднем, обработка пораженных участков осуществляется в течение 10-20 дней. Можно комбинировать вещества.

Противопоказания

Список ограничений, которые относятся к применению салициловой кислоты или мази на ее основе:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Беременность.
  3. Кормление грудью.

Средство не рекомендуется применять для детей младше десятилетнего возраста. Возможно возникновение аллергических реакции и покраснений. Помните, что в состав мази входит этанол, поэтому берегите лекарство от детей.

Псориаз – опасное заболевание и приступать к лечению необходимо после первых симптомов его появления. Эффективность лечения зависит от соблюдения рецептуры и курса. Если имеются противопоказания, нужно получить консультацию дерматолога. К сожалению, человеку придется жить с этим заболеванием всю жизнь, но грамотная терапия позволит бороться с ярко выраженной симптоматикой.

Источник: //cleanskin.online/lechenie/salicilovaja-maz-pri-psoriaze.html

Салициловая кислота при псориазе

Салициловая кислота при псориазе

Псориаз или чешуйчатый лишай является хроническим заболеванием и относится к кожным болезням. Псориаз поражает кожные покровы тела и волосистой части головы, может распространяться на ногтевые пластины.

Это достаточно распространенное заболевание, для которого характерны периоды обострения и ремиссии.

Болезнь не является инфекционной и не представляет опасности для окружающих, но требует симптоматического лечения для купирования зуда и кожных высыпаний.

Псориаз считается аутоиммунным заболеванием, поражая клетки глубоких слоев кожи, способствует развитию воспалительного процесса и разрастанию эпидермиса, что становится причиной появления шелушащихся бляшек красного цвета. Наиболее эффективным средством для устранения симптоматики при псориазе является салициловая кислота.

Описание

Салициловая кислота высокой концентрации для лечения кожных заболеваний не применяется, используют линименты с различным содержанием кислоты. Для лечения псориаза используется в основном 2% и 5% мази, но для того чтобы получить терапевтический эффект, необходимо правильно их применять.

Оптимальное решение – это использование салициловой мази, которая является наружным средством и входит в группу нестероидных противовоспалительных препаратов. Мазь имеет плотную жирную текстуру, хорошо смягчает пораженные участки, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие. Выпускается в стеклянных банках темного цвета, имеет белый цвет.

Основной компонент мази – салициловая кислота, в качестве дополнительного вещества используется вазелин. Салициловая мазь незаменима при псориазе, она устраняет зуд и способствует заживлению кожных покровов.

Свойства

Салициловая или феноловая кислота обладает важными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • кератолитическим.

Это средство оказывает эффект глубокого пилинга, салициловая кислота способствует отторжению и размягчению поврежденного наружного слоя эпидермиса.

Ее применяют не только для лечения псориаза, но и для борьбы с угрями и черными точками, при ожогах, в косметологии для очищения кожи.

Очень популярен раствор салициловой кислоты на спирту, он незаменим при обработке ран и устранении кожных дефектов, к тому же имеет низкую стоимость.

В фармацевтической промышленности выпускают 1% и 2% салициловый спирт, который применяют для нормализации работы сальных и потовых желез.

Его используют при следующих заболеваниях:

  • экзема хронической формы;
  • себорея с повышенной выработкой сального секрета;
  • псориаз;
  • при повышенной потливости;
  • кератоз;
  • угревая сыпь;
  • усиленная пигментация кожи;
  • кожные раны любой этиологии.

Фармакологическое действие

Салициловая кислота в составе мази не только уменьшает противовоспалительный процесс, но и обладает рядом других свойств:

  • устраняет зуд;
  • способствует очищению кожи от омертвевших чешуек эпидермиса;
  • оказывает антисептическое действие, предупреждает распространение инфекции;
  • ускоряет процесс регенерации тканей;
  • устраняет отечность и покраснение кожных покровов;
  • смягчает поверхность эпидермиса.

Салициловая мазь хорошо взаимодействует с другими препаратами при лечении псориаза, ее допустимо применять одновременно с гормональными средствами.

При использовании этой мази, необходимо помнить, что больше месяца ее использовать не рекомендуется, как к любому нестероидному препарату к ней быстро возникает привыкание, и лечение становится неэффективным.

  Применять препарат рекомендуется только после консультации с дерматологом.

Показания для применения

Салициловая мазь может применяться не только при лечении псориаза, есть ряд других показаний:

  • воспалительные процессы кожных покровов инфекционного характера;
  • зуд и шелушение эпидермиса при кожных заболеваниях;
  • экзема;
  • для лечения бородавок и мозолей;
  • псориаз ногтей и волосистой части головы;
  • повышенная секреция сальных желез;
  • повышенное потоотделение;
  • выпадение волос;
  • ожоги 1 и 2 степени.

Столь широкое применение салициловой кислоты обусловлено ее свойствами, она позволяет не только снять воспалительный процесс, но и улучшить кровоснабжение пораженных участков, а значит, ускорить их заживление.

Терапевтический эффект, как правило, заметен уже после нескольких применений – значительно спадает отек тканей, исчезает покраснение кожи, и больного перестает мучить зуд.

Рекомендации по применению

Салициловая кислота в составе мази от псориаза при неправильном применении может нанести вред организму или не дать лечебного эффекта, поэтому необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • Ороговевшие чешуйки и отмерший слой пораженного эпидермиса нужно удалить, осторожно очистив влажной губкой.
  • Для лучшего удаления тканей, подвергшихся некрозу, псориатические бляшки рекомендуется распарить.
  • Все пораженные участки кожи нужно обработать любым составом антисептического действия.
  • Затем нанести мазь на очищенные участки, лучше для этого использовать ватную палочку.
  • Мазь имеет жирную основу и может оставить пятна на одежде и постельном белье, поэтому во время лечения лучше использовать вещи, которые потом можно просто выбросить.
  • Если площадь поражения большая, можно сделать компресс с применением салициловой мази, пропитав ею марлевую салфетку. Компресс накладывается на два дня, а затем меняется на новый.
  • Если кожа сильно воспалена, салициловую мазь смешивают с вазелином в равных частях.
  • Следует помнить, что салициловую кислоту не применяют для лечения участков с родинками, паховой зоны и кожи лица.
  • Продолжительность лечения в среднем составляет две недели, при необходимости курс может быть увеличен или повторен после недельного перерыва. Повторный курс всегда оказывает более слабый эффект.

Нельзя заниматься самолечением, концентрацию салициловой кислоты и продолжительность ее применения при псориазе должен определять врач.

Особенности лечения псориаза волосистой части головы

Учитывая большое количество волос на голове человека, возникают трудности при лечении, мазь плохо смывается, но хорошо устраняет зуд.

Поэтому при использовании нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Использовать 5% мазь, эта концентрация салициловой кислоты позволяет быстро избавиться от зуда и шелушения.
  • Мазь наносится только на пораженные участки головы, не применяя никаких повязок.
  • Следует соблюдать осторожность и не смазывать здоровые участки кожи, следить, чтобы мазь не попала в глаза, если это произошло, нужно немедленно их промыть теплой водой.
  • По истечении времени, указанного в инструкции, волосы и кожу головы необходимо тщательно промыть от мази, для этого рекомендуется использовать специальный лечебный шампунь.

Лечение волосистой части головы проводится не дольше 10 дней, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты

При неправильном использовании салициловой мази или индивидуальной непереносимости кислоты, больной может испытать побочное действие препарата, которое проявляется в виде:

  • аллергической реакции, вплоть до отека Квинке;
  • жжения участка кожи, на который нанесли мазь;
  • повышенной сухости кожных покровов;
  • гиперемии кожи;
  • усилившегося зуда.

Если больной заметил хотя бы один из перечисленных признаков, использование мази следует прекратить.

В целом о применении салициловой мази при псориазе отмечаются положительные отзывы, как врачей, так и пациентов. Почти у всех отмечается положительная динамика в лечении, исчезает зуд, воспаление кожных покровов, заживают раны, и кожа очищается от отмерших чешуек. При правильном использовании, салициловая мазь является доступным и эффективным средством при псориазе.

Источник: //psoriaz-med.ru/preparatyi/salitsilovaya-kislota-pri-psoriaze/

WikiDocHelp.Ru
Добавить комментарий