Смекта — инструкция по применению для детей при рвоте и поносе, дозировки и аналоги

Смекта для детей: инструкция по применению, дозировка при поносе, как разводить и принимать, аналоги, отзывы Комаровского, цена

Смекта — инструкция по применению для детей при рвоте и поносе, дозировки и аналоги

Смекта для детей рекомендована в качестве противодиарейного медикамента при остром или хроническом поносе, изжоге, метеоризме, неприятных ощущениях в животе. Лекарство адсорбирует на своей поверхности микроорганизмы и токсины. Ниже будет представлена подробная инструкция по применению Смекты для детей.

Форма выпуска

Лекарственное средство выпускается в 2-х формах:

  • Суспензия для орального приема. Она гомогенная желтовато-серая с запахом карамели.
  • Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь. Он может быть ванильный, клубничный и апельсиновый. Цвет порошка может варьировать от серовато-белого до бледно серовато-желтого. Его запах неярко выраженный, он может быть неспецифический или ванильный.

Показания

Смекта относится к природным адсорбентам. Препарат, принимаемый в лечебных дозировках, не нарушает моторику кишечника. Он избирательно адсорбирует на своей поверхности бактерии, вирусы и токсические вещества, которые находятся в просвете пищеварительного тракта.

Лекарство стабилизирует слизистый барьер пищеварительного тракта, оно соединяется с гликопротеинами слизи и также увеличивает ее содержание, улучшает ее защитные свойства в отношении микробов и продуктов их жизнедеятельности, ионов водорода соляной кислоты, холеновых кислот.

Благодаря этим свойствам Смекту прописывают ребенку, если у него имеются следующие нарушения:

  1. острое и хроническое расстройство желудка, в том числе связанное с аллергией, лечением некоторыми медикаментами, погрешностями в питании, изменением состава пищи, например, при поступлении ребенка в детский сад;
  2. понос, который вызван инфекцией, в том числе Смекту можно при ротавирусе и отравлении, продуктами обсемененными патогенными микроорганизмами, в этом случае адсорбент нужно пить в комплексе с другими лекарствами;
  3. изжога, метеоризм, неприятные ощущения в животе, которые связаны с болезнями органов пищеварительного тракта.

С какого возраста можно смекту?

Препарат Смекта можно детям с рождения. Лекарство не имеет возрастных ограничений.

Инструкция по применению

Схема терапии зависит от диагноза и возраста пациента.

В суспензии Смекту ребенку при острой диареи нужно давать в следующих дозировках:

ВозрастДозы
Малыши первого годаПервые 3 дня медикамент давать по 2 пакетика в сутки, затем дневную дозировку уменьшить до 1 пакетика.
Дети старше 12 месяцевПервые 3 суток лекарство надо давать по 4 пакетика, далее дневную дозировку снижают до 2 пакетиков.

При других показаниях суспензию надо давать в следующих дозах:

ВозрастДозы
Малышам до годаПациентам младше года давать препарат по 1 пакетику в день.
От 1 до 2 летСуточная дозировка для малышей 1—2 лет может варьировать от 1 до 2 пакетиков.
Старше 2 летДетям, которым исполнилось 2 года можно давать по 2 или 3 пакетика в день.

Смекту в порошке ребенку надо давать в следующих дозах:

ВозрастДозировка
Дети младше 12 месяцевМедикамент давать по 1 пакетику в день.
1—2 годаВ зависимости от тяжести состояния можно давать 1—2 пакетика в сутки.
От 2 летСуточная дозировка может быть 2—3 пакетика.

Прежде чем дать суспензию ребенку закрытый пакетик с ней нужно размять до жидкого состояния. Пить ее можно неразбавленной или предварительно развести в 50 мл воды. Также маленьким детям можно смешивать суспензию с другими жидкостями и полужидкой едой, в том числе с бульоном, компотом, детским питанием, пюре.

Для того, чтобы получить суспензию из порошка нужно развести его в 50 мл воды или смешать с полужидкой пищей.

Во время терапии надо учитывать следующие рекомендации:

  1. Курс лечения может варьировать от 3 дней до недели.
  2. Если у ребенка эзофагит, то Смекту давать ему после приема пищи. В остальных случаях медикамент надо принимать между приемами пищи.
  3. Во время лечения нельзя превышать терапевтическую дозировку, так как в этом случае противодиарейное средство может стать причиной задержки стула.
  4. Смекта может нарушать всасывание других лекарств. Поэтому если ребенку прописаны другие медикаменты, то их нельзя принимать одновременно с адсорбентом, временной интервал между ними должен быть 1—2 часа.
  5. Чтобы суспензия не потеряла свое лечебное действие ее нужно хранить при температуре до 30 градусов, а порошок — до 25 градусов. Срок годности лекарственного средства составляет 36 месяцев, после истечения которого оно подлежит утилизации.
  6. При назначении Смекты при диареи детям обязательно надо проводить регидратационную терапию. Это позволит предупредить обезвоживание организма. Врач может прописать раствор для регидратации внутрь, в тяжелых случаях назначаются внутривенные инфузии солевых растворов.
  7. При расстройстве желудка нужно изменить рацион ребенка. Ему нельзя давать сырые овощи и фрукты. Из его рациона нужно исключить пряности, замороженные продукты и напитки. Лучше кормить ребенка рисом.

Противопоказания

Независимо от формы выпуска Смекта противопоказана детям с аллергией на состав лекарства, а также пациентам, у которых диагностирована кишечная непроходимость.

Кроме этого, порошок противопоказан детям, у которых имеются следующие патологии:

  • непереносимость фруктового сахара;
  • нарушение всасывания глюкозы и галактозы;
  • дефицит сахаразы-изомальтазы.

С осторожностью противодиарейное средство нужно давать детям с тяжелыми запорами в анамнезе.

Побочные действия

Смекта у детей независимо от формы выпуска может стать причиной следующих нежелательных реакций:

  • аллергия, которая может проявляться крапивницей, высыпаниями, зудом, ангионевротическим отеком;
  • запор;
  • вздутие живота;
  • рвота.

Если у ребенка на фоне терапии появились запоры, то нужно или уменьшить дозировку или отменить лекарство.

Препарат является рентгенопрозрачным, и стул после Смекты не окрашивается.

Цена

Цена Смекты зависит от количества пакетиков в упаковке. Стоимость 10 пакетиков препарата около 140 рублей, 30 пакетиков примерно 380 рублей.

Аналоги

В продаже имеются аналоги Смекты:

  • Неосмектин;
  • Полисорб;
  • Энтерофурил;
  • Энтеросгель;
  • Энтерол;
  • Регидрон;
  • Линекс;
  • Фосфалюгель.

Что лучше для ребенка Неосмектин или Смекта?

Неосмектин — это полный аналог Смекты для детей, который стоит немного дешевле. Он выпускается в порошке для приготовления суспензии, которая бывает ванильная, малиновая, лимонная или апельсиновая.

Кроме этого, Неосмектин отличается составом вспомогательных компонентов и сроком годности, который составляет 4 года.

Больше существенных отличий между этими средствами нет, поэтому после консультации с доктором можно пить любое из них.

Полисорб или Смекта для детей лучше?

Полисорб МП относится к группе адсорбентов. Он выпускается в порошке для приготовления суспензии для орального приема. В качестве лечебного компонента Полисорб МП содержит коллоидный диоксид кремния, который оказывает сорбционное и дезинтоксикационное действие. Препарат применяется при интоксикации различного генеза, в том числе, сопровождающейся диареей.

Его можно пить при аллергии, высоком уровне билирубина и азотосодержащих веществ в крови. Адсорбент нельзя при аллергии на его состав, атонии кишечника, рецидиве язвы ЖКТ, кровотечениях из пищеварительного тракта.

То есть Полисорб МП имеет не только другой состав, но и показания и ограничения, поэтому решать какое средство лучше должен врач в зависимости от диагноза и противопоказаний.

Что лучше Энтерофурил или Смекта для ребенка?

Энтерофурил выпускается в капсулах и суспензии. Это кишечный антисептик, который применяется при острой диареи, вызванной бактериями, в том числе кишечной палочкой, сальмонеллами, клостридиями, холерным вибрионом, стафилококками.

В суспензии препарат можно малышам старше 1 месяца, а капсулы пациентам старше 3 лет. Энтерофурил обладает другими свойствами, он отличается показаниями и противопоказаниями к применению, поэтому сравнивать его со Смектой не очень корректно.

При бактериальной диарее оба медикамента можно пить в комплексе, но самое главное, чтобы временной интервал был между их приемом был минимум 1 час.

Смекта или Энтеросгель лучше для детей?

Энтеросгель относится к группе адсорбентов. В продаже лекарство бывает в виде геля, обычной и сладкой пасты.

Энтеросгель можно давать с рождения (за исключением сладкой пасты, которая разрешена с года) при интоксикации различной этиологии, аллергии, высоком содержании азотосодержащих веществ и билирубина в организме.

Его нельзя принимать при гиперчувствительности к его активным и дополнительным компонентам и атонии кишечника, сладкая паста запрещена при непереносимости сульфаниламидов.

Смекта и Энтеросгель не являются полностью взаимозаменяемыми, поэтому решать какой медикамент лучше должен врач в индивидуальном порядке.

Что лучше Энтерол или Смекта детям?

Энтерол относится к противодиарейным средствам. Медикамент выпускается в капсулах и порошке для приготовления суспензии, которые применяются для профилактики и лечения расстройства желудка различного генеза у пациентов старше года.

Энтерол не обладает абсорбционным эффектом, у него другой состав и механизм действия, поэтому нельзя сказать однозначно какое средство лучше.

Смекта или Регидрон лучше детям?

Регидрон продается в порошке, из которого готовится раствор для приема внутрь. Это средство для оральной регидратации. Препарат применяется при диареи, только если она не вызвана холерой. Но Регидрон не нормализует стул, он рекомендован для восстановления водно-солевого баланса при расстройстве желудка.

Его нужно принимать в комплексе с адсорбентом.

Что лучше для ребенка Смекта или Линекс?

Линекс относится к эубиотикам. Лекарственное средство рекомендовано для лечения и профилактики дисбактериоза, которое сопровождается расстройством желудка, задержкой стула, вздутием живота, абдоминальными болями, тошной, рвотой.

Линекс и Смекта имеют разный состав, показания и противопоказания, поэтому решать какое средство лучше должен доктор.

Что выбрать Фосфалюгель или Смекту для ребенка?

Фосфалюгель выпускается в виде геля, который можно давать с рождения при функциональной диареи, желудочно-кишечных расстройствах, вызванных отравлением, приемом медикаментов.

Это антацидное средство, которое оказывает адсорбирующее и обволакивающее действие. Оно рекомендовано при язве ЖКТ, гастрите и других заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождающихся изжогой.

Нельзя сказать какой препарат лучше, так как они имеют различный состав, механизм действия.

Что дать ребенку вместо Смекты должен решать врач, так как у каждого медикамента имеются свои особенности.

Мнение родителей

В интернете много положительных отзывов о препарате Смекта. Он хорошо помогает при поносе, в том числе, возникшем при ротавирусе и отравлении. Препарат эффективен при вздутии, изжоге и переедании. Также адсорбент быстро устраняет признаки аллергии, такие как сыпь.

Отрицательные отзывы связаны с тем, что не всем детям нравится вкус препарата, и они отказываются его пить. Также Смекта может стать причиной аллергии.

Мнение доктора Комаровского

Евгений Олегович считает, что Смекта должна быть в каждой домашней аптечке, ее нужно постоянно брать с собой в дорогу и так как диарея может начаться в любой момент. А лечить расстройство желудка надо обязательно, так как оно опасно своими последствиями.

Несмотря на то, что адсорбент отпускается без рецепта, самолечение им недопустимо. Только доктор должен решать, как давать Смекту при поносе ребенку.

Источник: //vospitulya.ru/razvitie-detey/zdorovye/lekarstva/smekta.html

Смекта при ротавирусной инфекции у детей и взрослых

Смекта — инструкция по применению для детей при рвоте и поносе, дозировки и аналоги

Противопоказания к применению Смекты:

  • чувствительность к компонентам средства (ароматизаторам ванили или апельсина), аллергия;
  • запоры;
  • кишечная непроходимость.

Побочные реакции при использовании Смекты (возникают очень редко):

  • аллергические реакции;
  • запоры;
  • рвота.

Некоторые родители связывают смену цвета каловых масс с приемом препарата. Какого-либо изменения происходить не может, так как Смекта не взаимодействует с пищей и выводится в неизменном виде.

Свойства, состав и форма выпуска препарата

Основное действующее вещество Смекты – диосмектит. Сорбент органического происхождения останавливает диарею, восстанавливает микрофлору кишечника.

За счет уникальной поглотительной способности препарата токсины всасываются в кишечнике и полностью выводятся из организма, не затрагивая полезные микроорганизмы.

Действие Смекты направлено также на уменьшение количества газов. За счет этого понос и рвота прекращаются, состояние нормализуется.

Смектит, входящий в состав препарата, является двойным силикатом магния с алюминием. В качестве вспомогательных веществ используют моногидрат глюкозы, сахарин натрия и апельсиновый или ванильный ароматизаторы. Лекарственное средство выпускается в виде порошка в пакетиках массой 3 г.

Смекта

Смекту применяют при следующих симптомах:

  • расстройстве желудочно-кишечного тракта;
  • отравлении;
  • рвоте;
  • кишечных коликах;
  • диарее различного происхождения;
  • язве желудка;
  • гастрите;
  • инфекционных заболеваниях ЖКТ;
  • дисбактериозе;
  • вздутии живота;
  • изжоге;
  • желтухе;
  • аллергии.

Желтушка

Показанием к применению Смекты является желтушка новорожденных. Физиологическая желтуха – заболевание, которое появляется из-за высокого содержания билирубина в тканях и крови.

Он образуется при разрушении эмбрионального гемоглобина, но печень малыша 2-3 дней жизни не справляется с его выводом, и цвет кожи приобретает желтоватый оттенок.

Смекта способствует быстрому выведению билирубина из организма новорожденного.

Колики

У месячного ребенка начинает формироваться микрофлора кишечника. Из-за того, что пищеварительная система не может самостоятельно функционировать, у малыша начинаются колики.

Желудочный сок вырабатывается в небольших количествах, поэтому пища не переваривается в полном объеме, остатки еды вызывают избыточное газообразование, появляются боль, диарея или запор.

Смекта при коликах значительно облегчает состояние ребенка, снижает болевые ощущения и дискомфорт.

Отравление

Смекта хорошо помогает при рвоте и отравлении. Перед употреблением препарата необходимо провести промывание желудка, чтобы вывести из организма токсические вещества, тем самым повысив его лечебное действие. Если после принятия Смекты произошла рвота, нужно повторить прием лекарственного средства.

Адсорбирующее действие Смекты помогает вывести токсины из кишечника. Чтобы избежать обезвоживания, Смекту следует давать одновременно с препаратами, действие которых направлено на поддержание водного баланса, например, Регидроном.

Аллергия

Смекта обладает сорбирующим действием, что позволяет принимать ее при аллергии. Препарат обволакивает стенки желудка, не позволяя аллергенам попасть в кровь. Яды связываются в желудке и кишечнике, токсины – в толстой кишке, благодаря этому аллергическая реакция уменьшается.

Ротавирус

При ротавирусных инфекциях Смекту следует принимать совместно с другими препаратами, например, Энтерофурилом, так как при кишечных инфекциях она способна только облегчить состояние, снизив количество токсинов. Комплексная терапия даст больший результат.

Действие лекарственного препарата начинается через 2-3 часа после применения. Этого времени достаточно, чтобы сорбент впитал вирусы, шлаки и бактерии в пищеварительной системе. Проходит газообразование, уменьшается или прекращается рвота и диарея.

Введение прикорма

При введении первого прикорма несозревшая пищеварительная система также может отреагировать появлением запора или поноса без рвоты. Смекту используют для помощи детям до 1 года в переваривании новых продуктов.

Смекта положительно воздействует на восстановление микрофлоры кишечника

Препарат производится в форме порошка, на основе которого готовят суспензию. В одном пакетике находится 3 грамма диосмектита.

Дополнительный состав:

  • Ароматизаторы (апельсин, ваниль)
  • Глюкоза
  • Е 954.

Порошок помещен в бумажные пакеты, которые ламинированы фольгой из алюминия. В пачку из картона упаковано 10-30 пакетиков.

Производитель средства – Бофур Ипсен Индастри, Франция. Цена лекарства – от 146 рублей.

Смекта оказывает противодиарейное действие. Кишечный адсорбент применяют при хроническом либо остром расстройстве стула. Также препарат включают в симптоматическую терапию при язве, колите, изжоге, гастрите и метеоризме.

Противопоказания:

  • Дисахаридазная недостаточность
  • Аллергия на диосмектит
  • Мальабсорбция
  • Непроходимость кишечника
  • Хронический запор
  • Непереносимость фруктового сахара.

При остром нарушении желудочной моторики у детей до 1 года используют по 2 пакетика три дня. Затем пьют по 1 пакетику в сутки.

При диарее у ребенка старше года употребляют содержимое 4 пакетиков 3 дня. После в сутки дозировка уменьшается до 2 пакетиков.

Средняя дневная доза для взрослых – 3 пакетика. При остром расстройстве желудка количество пакетиков в сутки может быть увеличено до 6 штук.

Смекта хорошо переносится. В редких случаях возможно появление запора и аллергических реакций.

Передозировка может спровоцировать формирование безоара и привести к запору. Применение Смекты нежелательно сочетать с приемом любых лекарств, так как адсорбент не позволяет компонентам средства всасываться в кишечник.

Источник: //mst-life.ru/smekta-rotoviruse-detey-davat/

WikiDocHelp.Ru
Добавить комментарий