Высота стояния дна матки по неделям беременности — таблица показателей нормы

Высота стояния дна матки по неделям беременности: таблица показателей нормы

Высота стояния дна матки по неделям беременности — таблица показателей нормы

Важным диагностическим показателем при ведении беременности считается высота дна матки. Несоответствие высоты стояния дна матки (ВСДМ) сроку беременности может свидетельствовать о развитии патологии и требует проведения дополнительных диагностических мероприятий.

Что такое ВСДМ? Где находится маточное дно у не рожавших женщин? Какие размеры матки при беременности считаются нормальными? Стоит ли беременной переживать, если показатель высоты не соответствует таблице?

Как устроена матка?

Основная функция матки – деторождение. Орган состоит из плотных мышечных соединений, благодаря которым он может растягиваться до нужных размеров по мере роста плода и сокращаться до естественных размеров в послеродовой период.

Во время беременности этот маленький мешочек эластичных мышц увеличивается практически в 500 раз. Вес матки до беременности составляет всего 50 г, а на 40-й неделе этот показатель достигает 1–1,5 кг.

Где расположено маточное дно до беременности?

Многих женщин интересует, где находится маточное дно. Это самая верхняя точка, выступающая над лобковым сочленением. У не рожавшей женщины длина матки составляет приблизительно 7 см.

Как только в ее слизистую внедряется оплодотворенная яйцеклетка, ее размеры начинают постепенно увеличиваться. На раннем сроке дно располагается немного ниже пупка и поднимается по мере роста органа с ребенком внутри.

Определение производится в два этапа:

  • внешнее ручное обследование матки;
  • измерение окружности живота и ВДМ посредством сантиметровой ленты.

Внешняя пальпация дна матки становится возможной только с 16-й недели беременности (подробнее в статье: размеры матки на 16 неделе беременности). До этого срока ВДМ можно определить только при вагинальном осмотре.

Как изменяется матка во время беременности?

Изменение размера и формы матки обусловлено ростом малыша в ней. Поскольку малыш с каждой неделей весит все больше, матка, соответственно, тоже растягивается сильнее. Ориентировочно до 3-го месяца матка находится на уровне лона. По размеру и форме она напоминает куриное, а чуть позже гусиное яйцо. В это время животик еще не растет, поэтому ничто не может выдать состояние женщины.

После 3-го месяца матка начинает округляться и постепенно выходить из-за лобковой кости. К началу 5-го месяца она занимает центральное положение. С этого срока, то есть с 20-й недели, округлившийся живот становится виден окружающим вне зависимости от телосложения будущей мамы (подробнее в статье: на каком месяце беременности живот становится виден окружающим?).

Изменения переживает также структура тканей матки. Стенки в этот период становятся толще и на них образуется мощная сосудистая сетка.

Как и зачем определяют высоту стояния дна матки?

Данные о высоте матки в обязательном порядке вносятся в обменную карту пациентки после каждого планового и внепланового посещения. Будущей мамочке перед приемом нужно подготовиться к осмотру, например своевременно освободить кишечник.

Переполненный мочевой пузырь тоже может искажать реальные показатели ВДМ. Кроме того, беременной пациентке следует тщательно продумать наряд. Будущая мама должна выбирать удобные и свободные вещи. Пациенткам лучше отказаться от одежды, которая сдавливает живот или тяжело снимается.

Каждый плановый осмотр обычно проходит по следующей схеме:

  • принятие женщиной горизонтального положения;
  • пальпация матки;
  • определение длины от лобковой кости до верхней части матки с помощью ленточного метра.

Несмотря на то, что процедура занимает менее 1-й минуты, она очень информативна. Обычно после фиксации высоты дна матки акушер измеряет окружность живота для того, чтоб определить предполагаемый объем амниотической жидкости.

Эти замеры менее точные, чем ВДМ, так как зависят от толщины жировой прослойки на брюшной стенке и индивидуальных особенностей телосложения женщины.

В соответствии со сроком беременности гинеколог делает выводы о развитии, положении плода и количестве околоплодных вод.

//www.youtube.com/watch?v=3G4aV9kVLPg

Женщина может самостоятельно выяснять, где расположено дно матки, в домашних условиях. Для этого необходимо лечь, приложить сантиметровую ленту от лобкового сочленения до точки, в которой живот перестает быть твердым. Эта длина и есть ВСДМ.

Норма и патология: таблица значений ВСДМ

В нижеприведенной таблице значений высоты стояния маточного дна представлены нормальные и критические показатели. Отклонения от нормы на 1–2 см не должны тревожить беременную женщину. Если результаты измерений относятся к числу критических, гинеколог обязан направить пациентку на дополнительную диагностику – УЗИ, допплерометрию, кардиотокографию.

НеделяВДМ в смКритические показатели ВСДМ
166–8меньше 3,
2011–12меньше 7,
2422–24меньше 18
2827–29меньше 23
3231–33меньше 28, больше 37
3635–37меньше 32, больше 40
4032–33меньше 29, больше 38

О чем говорит отклонение от нормы?

Специалист, ведущий беременность, опирается не только на параметр окружности живота и замеры ВДМ. При подозрении на развитие патологии эти показатели позволяют оценить состояние ребенка и действовать на опережение. Преимуществом метода является его безболезненность и скорость проведения.

Отклонение от стандартных показателей может говорить об ошибочном определении срока беременности.

Если беременность протекает без осложнений и жалоб на ухудшение самочувствие, низкий показатель является признаком того, что гинеколог неправильно высчитал неделю беременности.

Ошибки в определении срока случаются из-за нерегулярных месячных или в случае, когда женщина точно не помнит дату последней менструации.

Другая причина – патологии роста и развития плода. Отклонение ВДМ от нормы может свидетельствовать о различных нарушениях течения беременности, например о маловодии.

У некоторых беременных показатель ВДМ, наоборот, завышен. Это менее опасно для беременной и ее малыша. Показатели выше нормы являются признаком:

  • Крупного телосложения ребенка. В большинстве случаев превышение показателя обусловлено наследственным фактором. В редких случаях отклонение от нормы является проявлением сахарного диабета у матери или внутриутробных патологий.
  • Многоплодия. В матке развивается несколько малышей. В редких случаях два плода могут разместиться таким образом, что первое УЗИ обнаруживает только одного ребенка.
  • Особенностей телосложения пациентки. Высота стояния дна матки у женщины высокого роста с массивными бедрами может несколько превышать нормальный показатель.
  • Неправильного внутриутробного положения плода. Подобное часто случается в третьем триместре. Поскольку плановое УЗИ проводится в 32–34 недели, а малыш до 40 недель может еще несколько раз сменить свое положение, измерение ВДМ – единственный способ определить его расположение без ультразвукового исследования
  • Нарушения течения беременности. Слишком большая высота стояния дна матки на поздних сроках считается признаком многоводия. Показатель больше нормы также может свидетельствовать об опасной патологии – наличии хорионэпителиомы, то есть опухоли в ткани плаценты.

Источник: //www.OldLekar.ru/beremennost/jenskoe-zdorove/vysota-dna-matki-po-nedelyam.html

Как измеряется высота стояния дна матки и что означает этот показатель?

Высота стояния дна матки по неделям беременности — таблица показателей нормы

Высота стояния дна матки – показатель, по которому гинеколог судит о правильном развитии малыша и беременности в целом. Каждой будущей маме стоит знать, что означает этот показатель, как его измерить и что считается нормой.

Общая характеристика понятия

По ходу течения беременности в организме женщины многое меняется. Внутренние перемены часто связаны с тем, что по мере развития плода матка приобретает соответствующие размеры и остальные органы сдвигаются, чтобы дать ей достаточно места.

Расстояние от лобковой кости до самой верхней точки, где прощупывается матка, и называется её высотой. Получается, что высота стояния дна матки – это размер, до которого матка вырастает в ходе беременности.

Это один из возможных косвенных показателей, по которому можно определить уровень развития плода.

Измерение высоты стояния дна матки: у врача и самостоятельно

В первом триместре увеличившуюся матку может прощупать гинеколог через влагалище. Не следует делать это самостоятельно на маленьком сроке. Но по мере роста плода, это сделать легче – в начале второго триместра матка выходит за границы тазовых костей, и её несложно прощупать через живот.

Во время приёма врач ощупывает живот и измеряет его сантиметровой лентой, затем записывает результаты. В домашних условиях можно попытаться повторить его действия.

Перед измерениями нужно опустошить мочевой пузырь – иначе показатели могут оказаться неточными.

Для измерения показателя высоты стояния дна матки потребуется сантиметровая лента – самая обычная, которую используют швеи для снятия мерок. Понадобится лечь на спину и выпрямить ноги.

Затем аккуратно пальцами прощупать живот, начиная от лобкового сочленения вверх. Живот будет довольно твёрдым до определенной точки. Именно эта точка и есть дно матки. Затем нужно измерить расстояние от начала пути до этой точки.

Данный показатель является высотой стояния дна матки.

Смотрите видео, в котором показывается, как правильно производить измерение:

Нормы высоты стояния дна матки на разных сроках

То, что в конкретном случае можно считать нормой, зависит от нескольких факторов:

  • количества подов;
  • размеров ребёнка;
  • внутриутробного положения ребёнка;
  • индивидуальных особенностей организма женщины;
  • наличия патологических состояний.

Если ребёнок один, размеры в рамках нормы, расположение в утробе правильное и женщина не имеет влияющих на размер матки особенностей (например, нет многоводия или маловодия, а также её рост средний, а комплекция обычная), то показатель будет равен:

  • 6 см на 16 неделе;
  • 12-14 см на 20 неделе;
  • 20 см на 24 неделе;
  • 24-26 см на 28 неделе;
  • 28-30 см на 32 неделе;
  • 32-34 см на 36 неделе;
  • 28-30 см на 40 неделе.

Нормой также считается, если показатель примерно равен сроку беременности в перерасчёте на недели: сколько недель – столько составляет показатель в сантиметрах.

Показатель высоты стояния дна матки постоянно увеличивается. Он уменьшается на пару сантиметров только за несколько дней перед родами.

При многоплодной беременности картина несколько меняется. На 16 неделе размах нормы составляет от 15 до 28 сантиметров. Показатели могут превышать норму от 2 до 12 см в сравнении с одноплодной беременностью.

Не редкость случаи, когда до 28 и даже до 30 недели беременности двойней показатели едва превышают норму для беременных одним ребёнком. Не стоит паниковать: малыши могут по-разному лежать и развиваться, но и от дополнительного обследования лучше не отказываться.

Если отклонения превышают 3 см, наши врачи могут озадачиться поиском причин и отправить будущую маму на дополнительные обследования и даже назначить лечение.

Часто обследования показывают, что с детками всё в порядке, но всё-равно гинекологи упорно назначают Актовегин, Курантил и прочую ненужную в данной ситуации терапию.

Поэтому в цивилизованных странах не полагаются на этот показатели и вовсе его не замеряют.

Многие аккредитованные акушеры-гинекологи считают измерение высоты стояния дна матки древним учением советской медицинской школы, и поэтому они полагаются только на результаты УЗИ плода.

Возможные причины показателей ниже нормы

Бывают случаи, когда при измерении высота стояния дна матки оказывается меньше нормы.

Ошибочное определение срока – одна из самых частых причин. Если женщина пришла впервые в ЖК для постановки на учёт во втором триместре, а не до 12-ти недель, как положено, то у врача не всегда получается точно просчитать, сколько недель уже длится беременность.

В основном при рассматриваемой ситуации это случается из-за наличия у женщины нестабильного или длинного менструального цикла, а также при его отсутствии, например, если очередная беременность возникла во время грудного вскармливания предыдущего малыша и менструации ещё не было после родов.

Из-за этого реальные показатели могут отличаться от тех, которые, как ошибочно предполагалось, должны быть.

Маловодие (недостаточное количество околоплодных вод) тоже может быть причиной отклонения показателя в меньшую сторону: вод мало, следовательно, матка не увеличивается в должной мере.

Может возникнуть на фоне обезвоживания, употребления никотина и некоторых лекарств (например, ингибиторов АПФ). Дополнительный симптом выраженного маловодия – боли при шевелении плода.

Для выявления маловодия достаточно планового УЗИ.

Широкий таз при низких показателях высоты стояния дна матки имеет простое объяснение: матке достаточно места между тазовыми костями, поэтому ей нет необходимости подниматься. Не является патологией.

Помимо широкого таза, могут быть другие физиологические особенности: миниатюрная фигура, влияние генетического фактора и другое.

Неправильное (поперечное или косое) расположение плода тоже может стать причиной низкого показателя. Объяснение простое – из-за такого положения ребёнка, матка увеличивается не вверх, а в стороны.

Задержка развития плода – самая неприятная из возможных причин, когда ребёнок не набирает достаточно веса, находясь в утробе.

Помимо физиологических причин (небольшого роста матери или отца), могут быть нарушения развития плаценты или пуповины, наличие инфекции, вредных привычек, а также сгущение крови и как следствие недостаточное питание плода питательными веществами и кислородом. Ярких симптомов может и не быть, но врач на осмотре заметит, что возможна задержка плода в развитии и назначит УЗИ.

Считается, что небольшой вес будущей мамы – основной признак того, что ребёнок родиться маловесным. Хотя иногда это действительно так, всё же не стоит считать этот фактор определяющим. Наоборот, у многих крупных женщин рождаются мелкие детки с низким весом.

Возможные причины показателей выше нормы

Если показатель высоты стояния маточного дна превышает норму, то причин этому тоже может быть несколько.

Если плод обгоняет положенные для данного срока нормы по своему развитию, логично, что и матка будет больше обычного. Часто это касается тех, у кого в семье в старшем поколении была похожая ситуация, и крупные размеры плода обусловлены генетикой.

Вторая причина – нахождение в матке двух, трёх и более плодов. Каждому из них необходимо место, и каждый из них растёт – поэтому и матка значительно увеличивается.

Узкий таз у женщины может помешать матке увеличиваться вширь, и необходимое ей место она займёт сверху. Поэтому и высота стояния дна будет больше обычного.

Ещё одна причина – многоводие, большое количество околоплодных вод. Определить их объём может быть непросто. Среди симптомов – звук бульканья, боли и тяжесть, большой объём живота на уровне пупка, одышка из-за давления на диафрагму.

Если эти симптомы появились на фоне сахарного диабета, инфекционных заболеваний, нарушений в работе сердца и сосудов, а также резус-конфликта, необходимо пройти УЗИ.

Также многоводие может развиться при многоплодной беременности, нарушениях формирования плода, из-за крупного плода, а на поздних сроках – из-за нарушения функции заглатывания у ребёнка.

Сам по себе показатель высоты стояния дна матки несёт очень скудную информацию. По нему нельзя объективно судить о нормальном протекании беременности и полноценном развитии плода, а в случае необходимости – вовремя выявить патологию и предпринять необходимые меры. Для этого существует УЗИ плода.

Источник: //zaletela.net/zdorove/vysota-stoyaniya-dna-matki.html

WikiDocHelp.Ru
Добавить комментарий